Президент Международной Академии CIO Жан-Пьера Уффрэ провел в Астане мастер-класс на тему «CIO и IT – Лидерство, инновации в ИКТ». Мы поговорили с экспертом из США о последних трендах в области робототехники, искусственном интеллекте, беспилотных летательных аппаратах и перспективах цифровизации в Казахстане.
– Сегодня большой угрозой для многих государств являются кибератаки. Они происходят достаточно часто и, в связи с этим, остро встает вопрос о том, как защитить себя от этого. Какой вариант решения данного вопроса для Казахстана видите вы?
– Защита информации сегодня и вправду очень актуальная тема. Насколько мне известно, на сегодняшний день 50% стран мира имеют национальные стратегии в области кибербезопасности.
В этом плане хорошим примером служит Эстония, которая смогла урегулировать ситуацию в 2007 году, когда на три недели зависли основные сайты национального банка, министерств и ведомств страны. Атака была через интернет и вся Эстония на несколько недель была оторвана от внешнего мира. Это стало для них хорошим уроком и стимулом для совершенствования киберзащиты.
Наиболее уязвимая сфера – это банковская система, поэтому, когда мы говорим о трансформации, то, прежде всего, необходимо трансформировать подход к кибербезопасности и здесь планирование и бюджетная часть имеют очень большое значение.
Что касается Казахстана, то во всех странах разное законодательство. Например, в США в 80-ых годах прошлого века был принят закон, который позволял лицензировать и патентовать университетам права на свои разработки. Это было сделано для того, чтобы правительство полностью насладилось результатами научных разработок, созданными благодаря государственным грантам. Я думаю, что университеты Казахстана могут перенять эту практику.
– Какую пользу приносят человеку современные технологии?
– Человеку необходимо поддерживать хорошее здоровье и технологии помогают ему в этом. Например, человек, у которого имеется хроническое заболевание, при помощи смарт-часов может замерять уровень сахара в крови или другие кровяные показатели, которые у вас появляются после замены медикаментозной терапии. Как только вы принимаете новый препарат, то тут же ваш доктор получает статистический отчет о том, что с вами происходит. Такие девайсы позволяют лечить пациентов и здесь уже идет речь не просто о медицине, а о персонализированной медицине. В США есть уже такой девайс для тех пациентов, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Пациенты, вместо того, чтобы замерять себе кровяное давление или вес каждый день и звонить доктору, используют эти девайсы.
Замерять вес каждый день необходимо, потому что у больного могут быть отеки, которые приводят к чрезмерной массе и являются потенциально опасными.
Также сегодня существуют контактные линзы, имеющие специальный сенсор, который дает необходимую информацию об уровне глюкозы у больных диабетом. Есть линзы с сенсорами для отслеживания слезоотделения. Это потрясающие технологии!
– Насколько сегодня полезен искусственный интеллект и где он может применяться?
– Искусственный интеллект очень полезен во многих сферах и применять его можно практически везде. К примеру, если университет использует искусственный интеллект, то он может принимать решения о том, насколько перспективен тот или иной студент, судя лишь по предоставленному материалу. Насколько я знаю, сейчас страны ЕС являются лидерами в этой области. Компании и правительства очень часто используют искусственный интеллект для сопровождения документов.
Некоторые же страны при условно-досрочном освобождении заключенных надевают на них специальные девайсы в виде браслета, которые позволяют отслеживать географическое местонахождение бывшего заключенного. В США очень активно практикуется такая технология. Да и во многих странах уже достаточно давно внедряются современные технологии в самых разных сферах деятельности.
– Что вы можете сказать о популярной в последнее время технологии блокчейн?
– Тема блокчейна действительно актуальна. К примеру, в Грузии был принят план по внедрению блокчейна для сделок по земельным участкам. Страна в целом имеет богатый и успешный опыт в использовании цифровых технологий. То же самое было проведено в Швеции и Гондурасе. Гондурас, кстати, стал третьей страной, которая стала использовать блокчейн для транспарентности сделок с земельными участками. Поскольку в этой стране очень высокий уровень коррупции именно при выделении земельных наделов, то гондурасское правительство приняло решение об использовании этой сложной системы для того, чтобы сделать процесс полностью прозрачным.
А в Таиланде блокчейн используется для экспорта продукции в европейские страны. Они стали экспериментировать с различными кодами различных партий поставляемых продуктов питания для того, чтобы не допустить смешивания своей продукции с китайской.
– В прошлом году в Астане прошла выставка ЭКСПО, темой которой была энергия будущего и альтернативные источники энергии. Какую страну вы бы привели в пример по использованию альтернативных источников энергии?
– Есть такая технология «Smart Grid», это соединение систем электроснабжения и информационных технологий. На Гавайях, например, очень активное солнце и там хорошо развиваются солнечные панели. Порядка 70% пользователей получают электричество благодаря солнечной энергии. Пик использования солнечной энергии – вечер и ночь, когда люди дома. То есть днем аккумулируется энергия, а ночью происходит она расходуется. Очень часто случалось так, что затраты на поддержание традиционной системы электроснабжения превышали затраты на приобретение индивидуальных солнечных панелей и, в итоге, власти Гавайев пришли к такому мнению, что им необходимо поставить достаточное количество энергетических конверторов. Были внесены соответствующие изменения в законодательство, чтобы осуществить эту программу. В этом плане Гавайи являются отличным примером.
– Совсем скоро в Казахстан приедет робот София, покорившая весь мир. Так в чем же плюсы и преимущества робототехники и дронов и как их можно применять с пользой для общества?
- Это здорово! Есть совершенно разные сферы, в которых можно применить роботов. В Южной Корее роботы выступают в качестве учителей английского языка. Роботы – это наше будущее, которое не за горами. Они будут играть большую роль в нашей жизни. В Китае и Южной Корее уже очень много рабочих было заменено роботами.
У Казахстана существует большой потенциал в робототехнике, дронах и в искусственном интеллекте. Для такой большой страны как Казахстан, дроны будут очень полезны, к примеру, для поддержания безопасности дорог, мостов, железнодорожных путей. Искусственный интеллект важен для каждой страны, как и для внутригосударственных задач, но также и из-за риска «не успеть» за другими государствами, так как сейчас многие страны находятся в процессе его внедрения.
Главное преимущество дронов в том, что с их помощью можно намного легче и быстрее делать очень многое. К примеру, в Руанде дроны доставляют медикаменты в удаленные сельские поселения. Это позволяет больным буквально через несколько часов получать лекарства прямо на месте. Да и в целом они сейчас приобретают все большее распространение. Дроны оказывают огромную помощь в оценке причиненного ущерба при наводнениях. Когда происходит какое-то крупное природное бедствие, то они как нельзя лучше помогают в устранении нежелательных последствий.
Если вспомнить катастрофу 2011 года в Японии, когда цунами накрыло атомную электростанцию, то после случившегося там летали самолеты и пилоты постоянно замеряли радиацию. А если что-то подобное случится сегодня, то вместо пилотов будут запущены дроны и не будет необходимости подвергать опасности людей. Также дроны можно использовать при оценке уровня таяния ледников и во многом другом.
– Что вы думаете беспилотных автомобилях и какие плюсы вы видите в переходе на такой транспорт?
– Могу сказать, что по оценке автопроизводителей, беспилотные автомобили приведут к полному изменению организации дорожного движения. Будет больше пешеходных дорожек и мест для пешеходов, так как эти беспилотные автомобили будут ездить только по отдельно выделенным полосам. В Японии, к примеру, сейчас происходит активная замена традиционных автомобилей электромобилями. Безусловно, перейти резко на беспилотные автомобили очень сложно, поэтому японская компания «Тойота» предложила на начальном этапе совместить возможности беспилотного вождения с вождением с участием человека. То есть, в плохую погоду при плохой видимости это может предотвратить ДТП. Сегодня многие уже пользуются этой технологией.
– В ходе вашей презентации вы упомянули о том, что для внедрения машин с автопилотом нужна хорошая городская инфраструктура. Как вы оцениваете инфраструктуру Астаны для использования подобных машин и концепции смарт сити?
– Я думаю, что инфраструктура Астаны выглядит довольно развитой. Необходимо знать, как она правильно будет использоваться, что именно будет делать ее «умным городом», какие виды услуг будут предоставляться, что будет облегчать жизнь граждан и повышать экономическое развитие. Как и во многих других городах необходимо учитывать местные особенности, дизайн, какие именно аспекты смарт сити подходят вашему городу, принимать во внимание предпочтения самих граждан.
– Каковы перспективы Цифрового Казахстана и что даст цифровизация Казахстану?
– Я думаю, что при готовности правительства для Казахстана существуют фантастические перспективы в цифровизации не только государственных услуг для граждан, но и в сфере частного сектора. По моему мнению, Астана является прекрасным примером внедрения новых технологий.
Я считаю, с точки зрения экономического развития и результативности, это обеспечит доступ к услугам, облегчит и ускорит взаимодействие между населением и правительством, также принесет пользу экосистеме с помощью использования тех же дронов.
Просмотров материала: 2 401