19 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



В яблочко. Почему яблоки стали главным экспортным брендом Польши, а у нас печальным воспоминанием

10 июль 2018, 8:28
В постах моих коллег про недавнюю поездку казахстанских журналистов в Польшу увидела несколько комментариев о том, что эта страна должна платить Казахстану дивиденды за то, что так успешно зарабатывает сейчас на яблоках. Отечественные комментаторы - экономисты считают это логичным, поскольку Казахстан является прародителем яблок в мире, а значит теперь его жители могут, не вставая из-за стола или дивана пользоваться этим преимуществом. Свои то яблоневые сады мы вырубили, почему бы не позарится на те, которые холили все эти годы? Польским коллегам я это переводить не стала, они б не поняли странных требований, потому что яблоки там – это вымученный столетиями бренд.


Сегодня Польша по данным Евростата собирает в год в среднем по 3-4 млн. тонн яблок, их экспортируют в 75 стран мира. Основными потребителями являются государства ЕС, Беларусь, Казахстан - к нам поставляют 78 тысяч тонн яблок в год, и каждый раз год объемы увеличиваются на 30-40%. После эмбарго России полякам пришлось осваивать новые рынки в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Среди экспортных направлений теперь Египет, Иордания, Индия, Монголия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, а также Китай.

- В сезоне 2016-17 фрукты экспортировались в 75 стран, в то время как до эмбарго - в 59, - рассказал директор компании "Eurosad" Ян Ковач, -Нет худа без добра, стали соки производить, сидр, концентраты.



- Почему в Польше именно яблоки стали основным экспортным товаром?

- Польша очень удобное для них место, здесь тёплая зима до - 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, нет резких колебаний температур и длительных весенних заморозков. Выращивают яблоки тут столетиями, традиции переходят от прадедов, к дедам, отцам, детям, внукам, постоянно в этой области развиваются новые технологии.

И самое главное мы научились выращивать не яблони, а яблоки - польские деревья с человеческий рост, а фруктов там как гроздей винограда. Мы собираем 80 тонн с одного гектара, для сравнения мне говорили, что в Казахстане это 30 тонн. На одном гектаре в нашем хозяйстве четыре тысячи деревьев, с одного дерева снимаем в среднем 20 кг яблок. Конечно, есть заболевания, например, яблочная гниль, но в целом мы научились сохранять урожай.



- И как вы это делаете, во многих СМИ пишут, что польские яблоки вредны для здоровья.

- Сразу хочу сказать, что мы работаем по очень жестким критериям Евросоюза, и если бы в наших яблоках было что-то вредное неэкологичное, нам бы не дали возможность экспортировать. Мы для сохранности яблок делаем фреш-обработку, благодаря которой они могут минимум полгода хранится. Smart fresh - это блокировка действия рецепторов плодов с помощью холода и отсутствия воздуха.

Но, конечно, это еще и круглогодичная работа, начиная с заботы о деревьях. Селекция у нас в стране на высоком уровне - каждые 4 - 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные сорта, опять же отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Деревья мы сажаем очень близко на расстояния 70 см, полив осуществляется с помощью капельного орошения. Деревья штамбовые (без побегов) обдираем от веток по два раза в год, крону тоже формируем низкой, корни короткие.

В наш приезд на ферму со склада как раз грузили яблоки для Караганды, только отсюда с "Eurosad" ежегодно к нам отправляют по тысяче тонн фруктов.

- В Казахстане любят, чтобы яблоки не были маленькими и обязательно красными, в каждой стране есть свои особенности.

- А сами поляки едят свои яблоки?

- Мы едим все сорта яблок, которые выращиваем, потому что они вкусные. И, наверное, бренд страны сначала рекламируют люди его создавшие - Польша ассоциируется с яблоками и было бы странно нам самим их не есть.


А еще бренд Польши – это косметика, но ее к сожалению в Казахстан поставляют не так много, как яблоки, только с помощью мелких посредников. Как тут признались производители, Казахстан такая интересная страна, за маржу ниже 50% никто у нас с места не поднимется.

Между тем в Польше более четырехсот компаний, которые занимаются производством косметики, даже очень редкой, например - жемчужная ванна для ног, сухой шампунь, крема для тех, кто перенес химиотерапию, интим-косметика, антиседин для мужчин, краска для усов и бороды, краска со всеми кисточками и гелями для бровей и ресниц.



Очень была удивлена, что в Польше нет женщин с тату-бровями и наращёнными ресницами, это тут два года назад вышло из моды. Эффект достигают более щадящими методами - усовершенствованными красками, кремами и кистями.

- Сейчас гораздо проще у нас развивать косметический бизнес, главное иметь идею, государство во многом помогает, моя компания работает на территории СЭЗ, без налогов- рассказал владелец Delia Юзеф Шмих.

Двадцать лет назад он основал компанию Delia, начинал тогда с одного работника – себя и выпускал белую хну, осветлитель волос для блондинок. Сегодня его марка – это более 2 тысяч наименований.

- Кода я начинал не было интернета, патентов на авторское право, все делалось на ходу, название я нашел в каком-то словаре, понравилось слово удобное для всех, а сейчас можно рекламировать в социальных сетях и начинать продавать не большими партиями. Основные покупатели косметики – это женщины, а значит нужно делать красивый товар, эффективный, ароматный, приятный, универсальный, разнообразный, удобный, учитывать все потребности покупательниц. Иногда их понят очень сложно, берет пудру потому что она хорошо пахнет и не падает из рук, а лак, потому что не стирается неделю. Наши сотрудницы – это женщины, потому мы на стаhте знаем все недостатки и тут же их исправляем.

- На ком вы испытываете свою косметику?

-У нас 4 лаборатории, где тестируют продукцию сами наши сотрудницы. Мы в ЕС, а тут если пишешь, что ресницы вырастут через три недели, значит это должно быть так на самом деле, и мы обязаны предоставить исследования, в противном случае мы получим штраф, который нас разорит.

- По тем не большим поставкам через посредников, можете сказать о казахстанских женщинах, что они предпочитают?

- В Казахстане в тренде масс-маркет, берут все, особенно новинки – краски, крема, декоративную косметику, средства для ногтей. То есть тут нельзя сказать о какой- то национальной особенности, как например, в арабских странах и Турции, они в большей степени покупают у нас эротические крема, причем для мужчин.

- Как полякам удается конкурировать с раскрученными брендами той же Франции например?

- Качеством и ценой. Мне кажется в нашем бизнесе важна идея, сделать что-то первыми. Я в свое время, обычный химик с фармзавода, придумал белую хну. Жаль, что тогда не смог сделать патент на это - не до того было, мои первые поставки шли фурами в Россию и СНГ.

Сейчас мы работаем более точечно, разнообразно, постоянно изучаем потребности рынка, что-то снимаем с производства, что-то запускаем, созданная империя уже не может останавливаться. А потребители пробуют, оценивают и делают предпочтения. Польская косметика существует много лет и это тоже ведь показатель.


Опыт поляков для нас– хороший урок, они ведь тоже 25 лет назад вышли из одного с нами соцлагеря. Но тогда они не стали искать, как бы заработать не работая, а начали трудится. Конечно, не без помощи денег Евросоюза, но так у них и нефти с прочими дорогими полезными ископаемыми нет, как у нас.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 6 878

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 104 390 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 104 196 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 104 099 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 104 044 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 104 104 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 163 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 802 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 839 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 587 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 688 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 559 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 604 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 733 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 621 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 218 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 550 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 552 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 191 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 703 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 244 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 218 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 144 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 976 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 215 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 165 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 703 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 942 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 027 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 246 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 493 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 969 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 007 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 056 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 960 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 185 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 345 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031