О ситуации на рынке туризма Казахстана, о наиболее популярных направлениях и о трендах в мировой индустрии туризма мы сегодня говорим с Алексеем Яншиным, директором «SabreTravelNetworkCentral Asia»
- Алексей, каков сегодня объём рынка туризма Казахстана?
Очень интересный вопрос. В информационном пространстве страны звучат разные цифры. Не всегда понятна и методика расчёта этих цифр. Поэтому я буду опираться на данные, публикуемыеВсемирным советом по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, далее WTTC).
Одним из основных параметров статистики туризма, обеспечивающим учет стоимостных характеристик индустрии туризма, являются расходы, которые включают две основные составляющие: внутренние расходы на туристское потребление и международные туристские расходы. В данных, публикуемых WТТС, вкачестве первого показателя выступает категория «Внутренние туристские расходы» (DomesticTravelandTourismSpending).
Так вот, согласно отчету WTTC, внутренние туристские расходы в 2017 г. составили 3,4 млрд. USD (для сравнения, 2016 г. – 3,0 млрд.USD). Данный показатель включает расходы резидентов на поездки внутри Казахстана, как в деловых целях, так и с целью отдыха, и характеризует потребление, относящееся к внутреннему туризму.
Для характеристики международных туристских расходов используется показатель «Расходы зарубежных посетителей» (Visitor Exports), представляющий собой расходы, производимые в стране зарубежными посетителям для поездок, как в деловых, так и в личных целях, включая расходы на транспорт, и характеризующие потребления, относящиеся к въездному туризму. В Казахстане этот показательпо данным WTTC в 2017 г. был равен 1,94 млрд.USD(1,7 млрд. – 2016 г.).
Расходы на отдых в 2017 г. (Leisurespending), согласно отчёту WTTC, составили 4,57 млрд. USD (2016 г. – 4,0 млрд.USD). В эту цифру входят расходы на отдых внутри Казахстана граждан страны и иностранных гостей.
Кроме того, основным показателем, характеризующим воздействие туристского сектора на экономику страны, принято считать его вклад в создание ВВП. Данные, публикуемые WTTC, содержат две категории, первая из которых – Прямой вклад туризма в ВВП (TravelandTourismDirectcontributiontoGDP) – представляет собой ВВП, созданный в отраслях, непосредственно связанныхс туризмом (таких, как средства размещения, деятельность туроператоров, услуги пассажирского транспорта, а также рестораны, услуги по организациидосуга и т.д.).
Основой для вычисления данного показателя является внутреннее туристское потребление за вычетом закупок импортной и промежуточной продукции, осуществляемых предприятиями индустрии туризма. То есть, этот показатель представляет собой оценку добавленной стоимости, созданной в экономике за счет туристского потребления, и характеризует прямое воздействие туризма. Так вот, прямой вклад туризма по оценке WTTC в ВВП Казахстана в 2017 году составил 2,8 млрд.USD (в 2016 г.- 2,4 млрд.).
Вторая категория – Совокупный вклад туризма в ВВП (TravelandTourismTotalcontributiontoGDP) – характеризует вклад индустрии туризма в ВВП с учетом ее косвенного воздействия. Данный показатель, кроме прямого вклада туризма в ВВП, включает в себя косвенное воздействие за счет таких факторов, как инвестиции в сферу туризма и путешествий, государственные «коллективные» расходы на нерыночные услуги (поддержка и координация в области туризма, реклама и продвижение турпродукта, обеспечениедеятельности туристских информационных центров и другие виды расходов, осуществляемых государством на всех уровнях для поддержки сферытуризма в целом), закупки товаров и услуг, произведенных в экономикестраны, осуществляемые предприятиями туристского сектора и индустриигостеприимства, а также индуцированное воздействие за счетдополнительных расходов тех отраслей, которые косвенно занятыобслуживанием в сфере туризма.
Этот показатель в 2017 году в соответствии с данными WTTCпо Казахстану составил 9,0 млрд.USD (в 2016 г. – 7,9 млрд.USD).
Что касается бизнес-туризма, то в 2017 г.его объем оценивался в782,4 млн.USD (2016 г. – 700 млн.USD). В эту цифру входят расходы на бизнес поездки граждан РК и иностранных визитёров.
- Чего не хватает казахстанскому туризму, на Ваш взгляд?
- Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем отечественного туристического сектора является недостаточно развитая инфраструктура (гостиницы, дороги, транспорт…). Эта проблема известна давно, и её обсуждали не раз на различных уровнях. Ситуация, конечно же, с каждым годом постепенно меняется к лучшему, но предстоит ещё сделать немало.
Другая проблема - дефицит квалифицированных кадров для туристской индустрии. Отечественный туризм остро нуждается в технологически грамотных, молодых профессионалах, неординарно мыслящих, владеющих государственным и иностранными языками.
Ограниченное использование современных технологий в сфере туризма также доставляет дискомфорт современным туристам. Кроме того, Казахстану не хватает достаточной узнаваемости для увеличения потока иностранных туристов.
- Не могли бы Вы поделиться информацией о популярных туристических дестинациях среди казахстанцев?
- У выезжающих граждан популярным традиционно является озеро Иссык-Куль (Кыргызстан). Кроме Кыргызстана можно назвать Азербайджан, Узбекистан, Россию и, конечно же, Грузию. Курорты Грузии уже успели завоевать сердца наших соотечественников. В этом году увеличится поток казахстанцев в Россию, в первую очередь, в связи с проведением там ЧМ по футболу.
Если говорить о дальнем зарубежье, то наиболее популярными направлениями являютсяКитай, Турция, ОАЭ, Тайланд, Малайзия, Индия…Очевидно, что, обесценивание национальной валюты ещё дает о себе знать, и казахстанцы выбирают более бюджетные направления.
Те же, кто не уехал отдыхать за границу, находят варианты внутри Казахстана. Многие игроки рынка начали успешно продавать внутренний продукт. Наиболее популярными направлениями по-прежнему являются Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое. Кстати, на озере Алаколь в 2016-2017гг. наблюдался настоящий бум. В пик сезона было трудно, а порой и невозможно забронировать места в отелях, расположенных на побережье озера.
Думаю, что и в этом году на Алаколе будет немало отдыхающих, поскольку растет число туристических объектов и улучшается инфраструктура…Кстати, во время недавнего визита Президента страны в Алматинскую область, он отметил, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане.
- Какими инструментами пользуются турфирмы Казахстана для удержания/привлечения клиентов?
- Социальные сети во всем мире уже давно стали одним из инструментов увеличения и удержания клиентской базы во многих сферах предпринимательства. Казахстанский туристический бизнес также обратил внимание на это явление. Многие компании завели свои «аккаунты» и пытаются с их помощью привлечь дополнительный поток потенциальных клиентов.
Хочу отметить, что многие наши туристические компании пытаются привлечь или удержать клиентов скидками и акциями, не обращая должного внимание на то, что этого уже не достаточно. Мир изменился, каждый этап путешествия созрел для новизны, инноваций. Именно этого ждут «миллениалы», задающие сегодня тренд в туризме.
Поэтому крайне важно предлагать свои услуги инновационными методами, используя самые современные технологии. Технологии помогают турагентствам быстрее и лучше выбирать информацию для клиента и о клиенте, обеспечивать потребителя данными и аналитикой, учитывать все его пожелания и быть ценным консультантом.
- Что Вы думаете о перспективах развития онлайн-тревел в Казахстане?
- Очевидно, что рынок туризма Казахстана меняется, онлайн туризм активно набирает обороты, и в последующие годы будет расти. Этому есть логичные объяснения. Жёсткая конкуренция, рыночные тренды, связанные с техническим прогрессом и молодое поколение туристов, так называемые «миллениалы» являются движущей силой этих изменений. Кроме того, скандалы, возникающие в отечественной туристической индустрии, подрывают доверие к «офлайн» и заставляют часть путешественников переходить в «онлайн».
Драйвером роста «онлайн»-туризма Казахстана сегодня является продажа авиа и ж/д билетов. Доля онлайн-покупок авиабилетов, по некоторым оценкам, в 2017 году составила чуть более 10%, в 2016 г. – около 10%, в 2015 г — около 8%, а в 2014 г – не более 4% (для сравнения, в США уже не менее 70% билетов продается через Интернет, в Европе – не менее 50%). То есть рост очевиден.
- Какие тренды в мировой индустрии туризма Вы могли бы отметить?
- В первую очередь мобильные технологии вывели туризм на новый уровень. В настоящее время с увеличением количества пользователей смартфонов и планшетов, растёт спрос и на мобильные тревел приложения.
В западных странах не менее 50% туристов планируют свои поездки посредством мобильных устройств. Современные путешественники предпочитают многофункциональные приложения, облегчающие им жизнь. Эти приложения становятся неотъемлемой частью процесса путешествий.
В наиболее развитых странах игроки туристического бизнеса активно начали использовать современные мобильные технологии, дающие возможность предлагать не только самые выгодные цены, но и персонализированный перечень услуг, зарабатывая тем самым доверие и лояльность клиентов, что критически важно в условиях, когда технологии меняют весь ландшафт туристической отрасли.
Кстати, о персонализации…Это сегодня стало одним из ключевых трендов в глобальной туристической сфере. Данные, которые можно будет получать с помощью современных технологий, помогут персонализировать поездку для путешественника. В свою очередь персонализация приводит к лояльности клиентов, которая сейчас важна как никогда. И одним из способов завоевания лояльности туристов является предоставление туристическими агентствами высококачественного комплексного сервиса.
Просмотров материала: 2 190