В городе Циндао в Китае в эти дни проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. В работе саммита принимает участие наш Глава государства. Со второй половины 1990-х годов важное место во внешней политике Казахстана занимали отношения со странами «Шанхайской пятерки»: Китаем, Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Переговоры между СССР и КНР о взаимном сокращении вооруженных сил и укреплении доверия на советско-китайской границе стартовали еще в начале 1980-х годов.
После распада Советского Союза для участия в новом раунде переговоров с Китаем была сформирована объединенная делегация Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сторонам удалось прийти к согласию по ключевым вопросам, и 26 апреля 1996 года в Шанхае главы пяти государств подписали Соглашение о мерах военного доверия в районе общей границы – уникальный документ, не имеющий аналогов в мировой дипломатической практике.
Это был первый предпринятый в Азиатско-Тихоокеанском регионе шаг такого огромного политического масштаба, который позитивно воздействует на поддержание и дальнейшее укрепление мира, стабильности как в регионе, так и на всей планете. Через год, в апреле 1997-го, лидеры стран «пятерки» подписали в Москве Соглашение о сокращении вооруженных сил в районе границы. Эти беспрецедентные по своему значению договоренности, вызвавшие большой резонанс в мировом сообществе, не только обладали самостоятельной ценностью, но и закладывали фундамент для новой мощной внешнеполитической конструкции.
Не случайно местом следующей встречи руководителей пяти государств 3 июля 1998 года стал Алматы. Участники переговоров в Алматы высоко оценили позитивный эффект подписанных ранее документов и сошлись во мнении, что взаимодействие пяти государств не должно сводиться к решению пограничных вопросов и что новая внешнеполитическая реальность требует сформировать дееспособную структуру для решения актуальных проблемам безопасности и сотрудничества.
В своем Совместном заявлении участники алматинской встречи подтвердили, что они преисполнены решимости превратить отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества между пятью странами в постоянно действующий крупный фактор стабильности, безопасности и развития на всем евразийском пространстве. С этого момента звучное словосочетание «Шанхайская пятерка» прочно вошло в дипломатический обиход. Контуры будущей Шанхайской организации сотрудничества стали проступать все отчетливей.
Наш Президент сыграл важную роль в становлении ШОС как международной организации. В этом процессе Казахстан принимал самое активное участие. 15 июня 2001 года главы Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан объявили о создании Шанхайской организации сотрудничества. В совместной декларации ШОС говорится - «шанхайский дух взаимного доверия, рожденный «пятеркой», стал бесценным достоянием и будет в новом столетии приумножаться, становясь нормой ШОС».
Таким образом, в 2000-е годы Казахстан активно участвовал в становлении ШОС как значимой региональной организации, в которой соединены и сбалансированы силы и возможности государств большого евразийского пространства – Китая, России, стран Центральной Азии. Роль Шанхайской организации сотрудничества, обеспечивающей безо пасность, стабильность и способствующей поступательному развитию сотрудничества на огромных евразийских просторах от Балтики до Тихого океана, невозможно переоценить.
Важнейшим приоритетом Казахстана на посту председателя ШОС стало укрепление региональной и глобальной безопасности. При этом мы, конечно, учитывали тот факт, что ШОС не является военно-политическим блоком, направленным против третьих стран. Это прежде всего организация, добивающаяся реализации уставных целей и задач преимущественно мирными, не силовыми методами и средствами. В то же время ШОС не может игнорировать жесткие условия современного мира. Организация вынуждена принимать во внимание множество локальных и региональных «горячих точек», а также вопросы борьбы с «тремя злами» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».
Первое десятилетие нового века стало для «Шанхайской пятерки» временем перехода на качественно новый уровень – уровень международной организации. В этом процессе Казахстан принимал самое активное участие. В начале 2001 года желание участвовать в «Шанхайской пятерке» выразил Узбекистан. Решение о принятии Узбекистана состоялось в июне на саммите в китайском Шанхае. Это стало заключительным аккордом формирования международной организации.
15 июня 2001 года главы Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан объявили о создании Шанхайской организации сотрудничества. В совместной декларации было заявлено, что «шанхайский дух» взаимного доверия, рожденный «пятеркой», стал бесценным достоянием и будет в новом столетии приумножаться, становясь нормой ШОС. Тогда же, в июне 2001 года, была заключена Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
С 1 января 2004 года ШОС стала функционировать как важный самостоятельный фактор международной жизни и полноценная международная структура, обладающая собственными механизмами. Десятая встреча глав государств ШОС состоялась 5 июля 2005 года.
Символично, что это произошло в молодой столице Казахстана – Астане. На этой встрече Казахстан предложил главам государств рассмотреть роль организации в контексте взаимодополняющей «триады» (ШОС, СВМДА, Съезд лидеров мировых религий) как важнейшего компонента новой «институциональной сети» сотрудничества. Важным событием стало принятие в Астане Концепции сотрудничества государств ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
В 2004–2005 годах статус наблюдателей при ШОС получили Монголия, Индия, Пакистан и Иран. В январе 2007 года в должность Генерального секретаря ШОС сроком на три года вступил казахстанский дипломат Б. Нургалиев. Главным документом саммита ШОС, прошедшего в августе 2007 года в Бишкеке, стал Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов.
По итогам юбилейного саммита, который проходил в столице Казахстана, была подписана Астанинская декларация 10-летия ШОС, в которой подведены итоги прошедшего пути и указаны приоритетные направления дальнейшей деятельности. Председательство Казахстана в ШОС с июня 2010 года по июнь 2011 года придало мощный импульс развитию этой структуры, помогло раскрыть ее потенциал и укрепить региональную безопасность. В течение года под руководством казахстанской стороны в рамках ШОС было проведено 120 мероприятий различного уровня и формата. Астана открыла новое десятилетие, новый этап в истории ШОС,» - такой вывод делает Н.А.Назарбаев в своей фундаментальной работе «Эра независимости».
Вчера закончился очередной саммит глав государств-членов ШОС в китайском Циндао, где был принят главный политический документ Шанхайской организации сотрудничества по итогам прошедшего в КНР саммита - это Циндаоская декларация.
Страны, входящие в организацию, подчеркнули в документе намерение последовательно развивать сотрудничество в сферах политики, безопасности, торговли, культуры и различных отраслях экономики, а также способствовать строительству международных отношений нового типа, воплощающих взаимное уважение, справедливость, равенство, взаимовыгодное сотрудничество.
Также в декларации отмечено, что после вступления в ШОС Индии и Пакистана развитие сотрудничества в различных областях получает новые качество и динамику. "Государства подтверждают готовность на взаимовыгодной и равноправной основе наращивать сотрудничество с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, расширять контакты и взаимодействие ШОС с ООН и ее профильными структурами, другими международными и региональными организациями", – говорится в декларации.
Содержащиеся в декларации положения затрагивают широкий спектр вопросов регионального и международного характера. В том числе отмечается важность сохранения космического пространства свободным от оружия, необходимость создания единого фронта по борьбе с терроризмом под координацией ООН, продолжения работы по обеспечению информационной безопасности, борьбы с коррупцией.
В документе также отражена позиция относительно конфликтных ситуаций в различных регионах мира и подчеркивается, что страны-члены ШОС выступают за политико-дипломатическое урегулирование таких вопросов. Декларацию завизировали шесть глав государств: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Председатель КНР Си Цзиньпин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, президенты Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Пакиcтана – Мамнун Хуссейн, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиеев. Кроме того, по итогам саммита решением Совета глав государств-членов ШОС утверждена Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы и Антинаркотическая стратегия на 2018-2023 годы.
Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру», Казахско-Русского Международного Университета
Просмотров материала: 1 796