Минсельхоз Казахстана шаг за шагом «распаковывает» все новые экспортные рынки. Этому предшествует кропотливая работа по подготовке и проведению переговоров с представителями каждой страны и по каждой товарной позиции отдельно. Так, благодаря проделанной работе наша сельхозпродукция уже вышла на внутренний рынок Китая и стран Ближнего Востока. А впереди – завоевание рынков приоритетных стран Евросоюза, Австралии и Канады. Однако на пути экспортных потоков аграрной продукции из Казахстана встает немало вызовов, которые необходимо преодолевать. И для этого тоже нужен системный подход и четкая слаженность действий.
Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в интервью нашему изданию рассказывает, как Минсельхоз и дальше намерен поддерживать экспорт на зарубежные рынки, какие страны предстоит открыть отечественным аграриям и какие условия должны быть дополнительно созданы для наращивания объемов и потоков экспортируемой сельхозпродукции.
Куда и сколько мы продаем
- Гульмира Султанбаевна, руководство Минсельхоза делает сегодня особую ставку на экспорт продукции растениеводства и животноводства, в том числе, в переработанном виде на внешние рынки. Перед нашей страной открываются экспортные рынки Китая и стран Ближнего Востока. Не могли бы вы рассказать, что Казахстан уже вывозит и продает за рубеж, а что только готовится в ближайшей перспективе?
- Если обратить внимание, на цифры, то за весь прошлый 2017 год экспортная выручка от продажи сельхозпродукции и продуктов ее переработки увеличилась на 12,5% с $2 123,9 млн. до $2 388,5 млн., в том числе продукции переработки – на 10,7 % с $973, 8 млн. до $1 077,1 млн. Этому росту помог в первую очередь огромный труд наших фермеров, а, во-вторых, меры принимаемые МСХ для открытия новых рынков.
Например, ведется постоянная работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров, что позволяет нашим аграриям поставлять свою продукцию на вновь открываемые рынки.
Так, за счет согласований этих требований, экспорт казахстанской продукции АПК в Китай вырос на 34,3% с $134,5 млн. до $180,6 млн. В 2017 году впервые в КНР экспортировано 7,7 тыс. тонн соевых бобов на сумму $ 3,1 млн., а также первая партия племенных лошадей – 228 голов на сумму$ 190 тыс. В среднем в 3,1 раз увеличился экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур. Уже имеются разрешения на экспорт из Казахстана в КНР замороженной баранины, пшеницы, пшеничных отрубей и рапсового шрота.
А в нынешнем году планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, свинине и к некоторым видам зерновых, зернобобовых и бахчевых культур. За счет этих мер по итогам следующего года прогнозируется увеличение экспорта в Китай еще как минимум на 20-30%.
Отдельно нужно сказать, что сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В результате в 2017 году в Иран впервые экспортированы живые овцы, общим весом отгрузки в 129,51 тонн на сумму $287,34 тыс. И мяса баранины - 509,86 тонн на сумму $2,8 млн.
Более того, на сегодня экспорт в Иран вырос по таким позициям, как семена рапса – в 7,8 раз на $10,5 млн., ячмень – в 1,4 раза на $127,8 млн., овощи и бобовые – в 1,9 раза на $6,2 млн. Возобновился экспорт семян подсолнечника в объеме 11,7 тыс. тонн на сумму $ 4,5 млн. А в этом году планируется согласовать с Ираном требования к говядине и живому крупнорогатому скоту, экспортируемому из Казахстана.
Следует отметить, что в сентябре 2017 года получено положительное заключение Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовской Аравии о снятии ограничений на поставку крупного и мелкого рогатого скотаиз нашей республики. Сейчас ведутся переговоры с саудовской стороной по вопросу разработки и согласования ветеринарного сертификата на экспорт КРС и МРС для убоя и разведения.
Сняты барьеры и по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц. К примеру, в 2017 году впервые в Эмираты экспортировано 34,2 тонны замороженной говядины на сумму $178,2 тыс. и 24,1 тонны охлажденной баранины на сумму $133,6 тыс.
Уже в 2018 году будут проведены переговоры с ветеринарными и фитосанитарными службами Израиля, Турции, государств Персидского залива, Японии истран Европейского союза о возможности поставок казахстанской продукции АПК на их рынки.
Экспорт все еще слабо диверсифицирован
- А с какими основными вызовами и трудностями сталкиваются сегодня наши производители при экспорте своей продукции за рубеж. Ведь не секрет, и вы это подтвердили, что по каждой товарной позиции идут кропотливые переговоры.
- Да, верно. Несмотря на положительные показатели минувшего года по экспорту сельхозпродукции, остается еще ряд нерешенных задач. Это, конечно, узкая номенклатура товаров, ведь около 50% экспорта приходится на пшеницу и муку. К тому же, сохраняется слабая информированность бизнеса о возможностях поставок на новые рынки.
Отсутствуют современные производственные мощности по выпуску продукции АПК. Нет представительств по вопросам агропромышленного комплекса в зарубежных учреждениях и посольствах. Оставляет желать лучшего транспортно-логистическая инфраструктура. Наблюдается и достаточно слабая работа по продвижению брендов сельхозпродукции.
Но все это вполне решаемые задачи. Во-первых, нам предстоит изучить потенциальные рынки сбыта. Следует определить, в какие страны мы можем поставлять нашу продукцию, в каких объемах, по какой цене, по каким маршрутам, какие транспортные расходы нести, какие ветеринарные или фитосанитарные требования к продукции импортеры предъявляют, какие сертификаты уже согласованы с Казахстаном.
К сведению хотелось бы подчеркнуть, что по итогам анализа экспортных рынков, продуктов и требований стран-импортеров по ряду стран, таких как - страны ЕАЭС, ЕС, Иран, КНР, ОАЭ, Афганистан, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Гонконг, Израиль, Индия, Кувейт, Латвия, Литва, Монголия, Словакия, США, Таджикистан, Тайланд, Турция, Узбекистан, Финляндия, Чехия и Япония разработан Реестр приоритетных экспортных рынков и продукции АПК.
Этот Реестр опубликован на официальном сайте Минсельхоза республики и может быть использован как фермерами, так и акиматами. Впрочем, список не окончательный и будет расширяться.
Более того, нам необходимо создать совместно с госорганами информационно-аналитическую базу по экспорту продукции агропромышленного комплекса и Центр поддержки экспортеров АПК. Эти шаги будут способствовать созданию единой системы поддержки экспорта и благоприятных условий для отечественных производителей. Произойдет переориентация казахстанских сельхозпредприятий на новые рынки сбыта продукции.
Если же говорить об увеличении сельхозпродукции, которая бы соответствовала международным требованиям, необходимо продолжить работу по привлечению транснациональных компаний и якорных инвесторов в Казахстан.
Терминалы и сельхоз-атташе
- Между прочим, на полях Астанинского экономического форума (АЭФ-2018) Минсельхоз Казахстана проявил большую активность, подписав дорожные карты с несколькими транснациональныи компаниями из США, Великобритании, Италии, Австралии, Израиля и Китая. Получается, что это направление работы будут усиливать и дальше.
- Безусловно, сейчас уже в ведении МСХ находится несколько серьезных инвестиционных проектов. Это, например, строительство завода по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов в Алматинской области крупной международной компании Marevenfood. Предприятие запущено в марте 2018 года.
В том же месяце начал свою хозяйственную деятельность мясоперерабатывающий комплекс в Алматинской области инвестором Empirefood. Переработку и производство верблюжьего и кобыльего сухого молока в ближайшее время планируется начать в Южно-Казахстанской области на уже достраиваемом комплексе компании GoldenCamel. Ввод в эксплуатацию намечен на август нынешнего года. Окончание строительства завода по производству экструдированных кормов в Алматинской области фирмой Phoenix запланирован на ноябрь 2018 года.
В портфеле совместных проектов с инвесторами находятся и такие, как возведение современного мясокомбината в Алматинской области инвестором Longyuan, запуск - январь 2019. Cтроительство мясоперерабатывающего завода в том же регионе ТНК Inalca, запуск –1 квартал 2020года и предприятия по производству детского питания компанией UnitedGreen, запуск – февраль 2020-го. В той же Алматинской области на 2021 год намечен запуск завода по производству картофеля фри инвестором FarmFrites.
- А как решить не последний транспортно-логистический вопрос, всегда встающий перед экспортерами нашей сельскохозяйственной продукции. Наконец, как повлиять на то, чтобы наши производители серьезно вкладывались в маркетинг, рекламу, продвижение и раскрутку собственных брендов?
- Действительно, это весьма насущный вопрос.Здесь необходимо принять меры по стимулированию производства и продвижения органической продукции, в том числе проведение выставок и презентаций, разработки бренда казахстанской органической продукции.
А на примере зарубежных развитых стран необходимо создание института представителей – советника или атташе по вопросам АПК в посольствах Казахстана в приоритетно-значимых странах, таких как Китай, Иран, страны Европы, Австралия и Канада. Работа в этом направлении уже начата и в настоящее время вопрос находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел.
Что же касается решения транспортно-логистических вопросов, то следует определить действующие и необходимые для строительства терминалы, хранилища, склады и оптово-распределительные центры по всей территории Казахстана.
- Спасибо за содержательное интервью
Беседовал Валерий Сурганов
Просмотров материала: 2 493