За последний год усилились силовые приемы «решения» проблем в сфере образования. Все началось в сентябре прошлого года, когда Министерство образования и науки РК обратилось в МВД республики по поводу распространения ложной информации о содержании казахстанских учебников. По данным МОН, в социальных сетях тиражировались снимки с якобы заданиями в казахстанских учебниках, в которых, к примеру, изображенный на картинке лось называется гусем, утверждали, что во вторых классах ввели новый предмет «Сексуальное воспитание» и т.д.
МОН – «священная корова» РК? Вне критики?
Тогда глава МОН РК Ерлан Сагадиев заявил о том, что «нападки» на министерство срежиссированы: «В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организованно, то они (полиция) разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны».
И в октябре следователи ДВД Алматы пригласили для беседы сразу нескольких местных журналистов и блогеров, которые выступали с критикой новых, ставших скандальными казахстанских учебников. «Режиссерами нападок» на МОН и «распространителями ложной информации» оказались Андрей Зубов, редактор «Первого канала Евразия», Айгерим Болат, руководитель портала Maтрица.kz, блогер Дмитрий Болдырев, руководители PR-агентств Нуркен Халыкберген и россиянин Юрий Дорохов.
Как пошутил в соцсети Нуркен Халыкберген, «похоже, что критика учебников, по которым учатся и получают знания казахстанские дети в учебных заведениях, становится особо опасным деянием, раз столь вопиющим преступлением занимаются столичные мастера сыска, под кураторством министра. Честно говоря, я немного прибалдел от своей значимости и веса в казахстанском преступном мире».
Но в этой шутке просматривается и цель МОН – сделать запретным, даже преступным деянием критику учебников, да и в целом работу министерства. Ведь известные журналисты не тиражировали фейковые снимки с якобы заданиями в казахстанских учебниках и не утверждали, что во вторых классах ввели новый предмет «Сексуальное воспитание». То есть не за распространение ложной информации, а за критику учебников могут привлечь к ответственности, о чем недвусмысленно дали понять журналистам и общественности.
В итоге ни ДВД Алматы, ни МОН РК не дали разъяснений по поводу опросов/допросов журналистов: на каком юридическом основании и за что их приглашали в ДВД? Какое имеет отношение ДВД к сфере образования, чтобы расследовать критику школьных учебников?
МОН признает критику справедливой
Это нонсенс! ДВД – это Академия наук? Или научно-практический центр «Учебник», чтобы давать научную оценку критики учебников? Как полицейские определят справедливую критику и распространение ложной информации? Ведь досудебное расследование велось по статье 274, часть 2, п. 3 УК РК – «Распространение заведомо ложной информации».
Да, не лучшим образом поступило МОН, попросив правоохранительные органы разобраться с фэйковыми материалами. Или МОН не разобралось, где ложная информация, а где справедливая критика, и передало решить эту проблему ДВД?!
По-хорошему, сотрудники МОН должны были сами найти эти фэйковые материалы, снять скриншоты, опровергнуть их, а авторов – попросить извиниться и убрать ложную информацию. Если это не подействует – подать в суд на авторов этих постов.
А сейчас МОН оказалось в двусмысленном положении после вызовов журналистов в ДВД. Теперь МОН должно отозвать свое заявление в полицию, разъяснить ситуацию и вместе с ДВД – принести свои извинения. Это незаконное привлечение журналистов к досудебному расследованию.
Ведь эти учебники критикуют не только блогеры, журналисты, но и депутаты парламента, спикер сената Касым-Жомарт Токаев, президент Нурсултан Назарбаев. Тем более МОН официально дало разрешение на критику своих учебников. А теперь получается: критика учебников – подсудное дело? В таком случае необходимо юридическое обоснование: приказ МОН РК, решение правительства и т.д. о запрете критики учебников.
Кстати, впоследствии МОН опосредованно признало критику журналистов справедливой, например, «знаменитой» лингвистической сказки «И-пызявы» и слов вроде «отсвырнул» больше не будет: предметная комиссия внесла изменения в скандальный учебник по русскому языку для седьмых классов, а также в другие учебники по критическим выступлениям общественности.
Именно после критики в СМИ и соцсетях отменили некоторые поспешные решения, в частности, о сдаче ЕНТ выпускниками Назарбаев интеллектуальные школы. После многочисленной критики учебников по обновленной школьной программе МОН решило привлечь к проверке новых учебников общественность: журналистов, блогеров и активных родителей.
Уголовное дело за Обращение к президенту?!
Приблизительно по вышеуказанному сценарию МОН с вызовом журналистов в ДВД действовал и Комитет науки МОН РК, когда правоохранительные органы завели уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации и вызвали ученого-астрофизика Максима Макукова на допрос.
«На интернет-ресурсе yvision.kz появились посты, которые содержали информацию клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа. Также в Комитет науки обратились учёные с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к главе государства», – заявил председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов. И Комитет науки обратился в правоохранительные органы.
В итоге вышли на Максима Макукова, одного из организаторов Обращения ученых к президенту. Однако Обращение к главе государства составлено без клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем, ложной информации, с приведением фактов вопиющих нарушений законодательства в области науки – эти нарушения налицо и имеют все признаки протекционизма и лоббирования, в результате которого сформированы нелегитимные составы ННС.
Характерно, что и полицейские действовали незаконно, когда в здании обсерватории хотели изъять и осмотреть компьютеры, сотовый телефон, планшет Макукова. Этому помешало возмущение общественности. Об этом сообщила на пресс-конференции адвокат Гульнар Жуаспаева.
Преследования ученых должны быть прекращены
В Казахстане обвинения в «распространении заведомо ложной информации» нередко стали использовать для подавления своих оппонентов и предлогом для обращения в суд. Похоже, эту негативную тенденцию взяли на вооружение и в МОН РК. Хотя, казалось бы, первой реакцией должно быть опровержение этой самой ложной информации в СМИ и социальных сетях. По какой причине Комитет науки на научной основе не опроверг ложную информацию? Ведь вроде полицейские нашли ее автора – Максима Макукова.
Если есть ложная информация в Обращении ученых к главе государства, надо ее опровергнуть, а не подавать в суд. И с каких пор в науке силовые методы борьбы с оппонентами стали предпочтительней, чем оппонирование на научной основе? Какие законные основания этих силовых приемов? Если кто-то отказался от своей подписи в Обращении, это не делает этот документ ложным.
Ведь эту проблему подняли и в парламенте – депутаты «Ак жола» повторно с 2015 г. требуют провести антикоррупционное расследование распределения научных грантов. Такой запрос в адрес премьер-министра был озвучен 7 февраля Меруерт Казбековой. Депутаты «Ак жола» в своем запросе попросили правительство рассмотреть вышеуказанные факты на предмет наличия коррупционных нарушений при распределении научных грантов. Это, пожалуй, лучший выход из создавшегося тупика в научной сфере. И начинать надо с легитимности Национального научного совета, который распределял гранты. И ныне все ждут решения правительства.
В этом плане есть обнадеживающая новость. Как сообщила экс-заместитель председателя Комитета по науке МОН РК Лаззат Кусаинова, 27 апреля 2018 года по вопросам, поднимаемым учеными относительно нарушений в составах ННС и распределений грантов, состоялись две встречи. Первая – с членом мониторинговой группы по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы Галымом Байтуком и председателем АДГСПК РК Шпекбаевым А.Ж. Вторая – совещание в Министерстве образования и науки РК под руководством депутата мажилиса парламента Ириной Смирновой и с участием депутата Меруерт Казбековой.
По мнению Л.Кусаиновой, несмотря на то, что уполномоченный орган продолжает отрицать факты нарушений законодательства, ситуация преломилась (!) из-за трех факторов. Это депутатские запросы парламентариев, поручение премьер-министра о необходимости проведения совещания с учеными для обсуждения возникших проблем и Обращение ученых к главе государства, на которое ответа не было получено.
В самом деле, вместо силовых методов МОН РК должно иметь место всесторонний анализ проблем в сфере образования и науки с привлечением ученых, депутатов, учителей, общественных деятелей, журналистов и т.д. И эти встречи должны решить не только эти конкретные проблемы научных грантов, но еще – поднимать животрепещущий вопрос финансирования науки.
Согласно Национальному докладу по науке за 2016 г., доля затрат на казахстанские научные исследования в ВВП составляет всего 0,17% (!). В какие-то годы было 0,22-0,26%, но не превышало 0,3%. Некоторые эксперты отмечают, что при финансировании науки ниже 1% от ВВП в течение 5-7 лет может наступить необратимое разрушение научно-технического потенциала страны. В развитых странах, в число которых стремится Казахстан, этот показатель намного выше – от 3 до 4 %.
Надо донести до правительства, общественности, что с таким финансированием научных исследований (0,17%!) Казахстану не светит место в 30-ке развитых стран, не будет роста экономики, инновационного развития системы образования, интеллектуального и информационного прорыва, конкурентоспособного человеческого капитала.
Ясно, что основная причина конфликта ученых за гранты – слабое финансирование науки, которого явно не хватает всем, в итоге какие-то институты остаются совсем без денег.
Как отмечают ученые, такое положение науки в СНГ только в Казахстане, где Академия наук – общественная организация. И ныне стоит острая проблема – вернуть прежний статус Академии наук, вернуть базовое финансирование науки, поднять зарплату и престиж ученых. Но для начала надо прекратить преследовать ученых и журналистов.
О причинах преследования ученых и его прекращении аргументировано прокомментировала Л.Кусаинова на вышеуказанной встрече: «Допущенные нарушения законодательства явились причиной обращений ученых. Попытка уйти от ответа вынудили научную общественность публично высказать свои критические замечания в Обращении к президенту. Но сам факт Обращения ученых к главе государства не может служить поводом для возбуждения уголовных дел, прессинга и травли ученых. Нарушения должны быть устранены, преследования в отношении Максима Макукова должны быть прекращены. Его действия не являются уголовным деянием, выражение мнения и гражданской позиции – это конституционное право каждого».
На этой встрече депутат Ирина Смирнова попросила руководителя Комитета науки изучить эту ситуацию и принять меры по недопустимости уголовного преследования.
Этот «научный» скандал вскрыл проблему отсутствия системного государственного подхода к развитию науки, принципов ее финансирования, определения основных направлений науки, ее места в развитии страны, а также ее слабую связь с экономикой, производством и т.д. Заодно показал во всей красе «ученых монополистов» – как от фирменного пирога научной кухни отрезать себе львиную долю, оставив остальным лишь крохи.
Создается впечатление, что даже те небольшие средства, выделяемые государством, распределяются несправедливо, что вызовет стагнацию и даже угасание ряда научных направлений, отраслей и институтов.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 159