Далеко не каждый выпускник теперь обязан сдавать Единое национальное тестирование. Тем не менее о результативности обучения продолжают судить по среднему баллу ЕНТ, упрекая школы за недостаточный, по мнению чиновников, образовательный уровень. Правомерна ли такая точка зрения? Об этом передает YK-news.kz.
Учительские страдания
В начале текущего учебного года педагоги школ, и без того имеющие ненормированную рабочую нагрузку, столкнулись с обновлением содержания образования. Это горы бумажной работы. Но перегруженных учителей огорошили тем, что чиновники продолжат контролировать и результативность ЕНТ. Прозвучали выводы о низком уровне подготовки к этому экзамену в некоторых школах. Посыпались проверки.
— Требуют папки с тематикой и диагностикой ЕНТ, расписание дополнительных занятий, тетради детей по подготовке к ЕНТ, — на условиях анонимности согласилась рассказать подробности педагог одной из школ областного центра. — Когда на высоком уровне было сказано про слабую подготовку городских школ, начались инспекции. На днях была комиссия гороо, которая проверяла секцию учителей естественно-математического цикла.
У учителей (и не только у них) подобные требования вызвали замешательство: почему их назначили крайними?
Многие ребята из Усть-Каменогорска и ближайших районов выбирают зарубежные вузы, поскольку обучение там престижно и зачастую обходится дешевле. Им не обязательно сдавать ЕНТ. Какие же оргвыводы можно делать на основе экзаменов с выборочным участием?
— Как вообще можно судить об уровне школы по среднему баллу ЕНТ? — удивилась руководитель Пункта по проведению ЕНТ при ВКГУ имени С. Аманжолова Динара Мейргазина. — Его сдают не все выпускники, а только те, кто изъявил желание. Ответственность за подготовку, как и за решение о поступлении в тот или иной вуз, лежит на самом абитуриенте.
Тем не менее администрация школ и гороо контролируют учителей. Мониторят дополнительные занятия, результаты пробных тестирований. Раз в месяц учителя-предметники отчитываются по итогам пробных тестов на совещании при директоре.
Понятно, что таким образом школьные власти пытаются защититься от возможных претензий вышестоящих органов, но на каком основании чиновники вообще предъявляют такие требования?
Амнистия вышла
До 2016 года Единое национальное тестирование являлось формой внешней аттестации качества знаний учащихся. Поэтому и готовили к нему школьные учителя.
И тогда бесконечные проверки были оправданны, поскольку в приложение к аттестату оценки по основным предметам выставлялись на основе баллов, полученных на ЕНТ. И действительно отражали уровень подготовки к нему в той или иной школе.
Кто же сейчас отвечает за подготовку выпускников к ЕНТ?
— Нигде в нормативных актах это не прописано, — удивила нас руководитель Центра довузовской подготовки ВКГУ Асия Машекенова. — Эту функцию добровольно приняли на себя вузы. В рамках профориентационной работы они организовывают различные подготовительные курсы: семимесячные, пятимесячные или в пределах каникулярного времени. С несколькими школами у нашего университета заключены меморандумы о сотрудничестве. Наши преподаватели занимаются с детьми из этих школ по субботам.
В областном управлении образования нам растолковали, что, согласно новым правилам проведения, утвержденным в 2017 году, ЕНТ больше не является формой итоговой аттестации. Поэтому возлагать ответственность за него на учителей школ нельзя.
— Нормативно-правовыми актами такая ответственность не предусмотрена, как и меры наказания за недостаточно высокую результативность, — пояснила исполняющая обязанности руководителя управления образования Сайрангуль Жумадилова. — Средний балл, полученный при проведении Единого национального тестирования, не должен учитываться и в рейтинге школ.
Сверху не навязывают
В Министерстве образования (МОН) тоже считают, что по результатам ЕНТ нельзя судить о качестве знаний, получаемых в школе.
— Учителя обеспечивают объем знаний согласно государственному стандарту, — ответил пресс-секретарь министра Арман Жунусов. — В компетенции местных исполнительных органов не входит требование по результативности ЕНТ, а при проведении рейтинга учитываются только общие знания и достижения учащихся.
Приказом министра установлен перечень документов, которые должен вести учитель. Ни папок с документами по ЕНТ, ни мониторинга, ни расписания дополнительных занятий в нем нет. Так от какого же святого духа рождены инспекции и требования, повергающие в шок учителей?
В городском отделе образования внятно ответить нам, кто же должен отвечать за подготовку к ЕНТ, так и не смогли. А проверки, проводимые в школе, нейтрально поименовали "оказанием методической помощи".
Но во все времена помощь оказывается нуждающимся, которые об этом просят, а не навязывается насильно. И уж точно такая подмога не должна заключаться в требовании выполнять лишнюю работу.
— Отделом образования города проводится мониторинг качества знаний по предметам, — заявил исполняющий обязанности руководителя гороо Дмитрий Журавлев. — А ежемесячные отчеты учителей на совещаниях при директоре проводятся только по усмотрению администрации школы.
Но, насколько нам известно, качество знаний показывают результаты контрольных срезов, при чем же здесь ЕНТ?
Неразрешенных вопросов осталось много. Но одно совершенно ясно. Как нам пояснили в МОН, сославшись на статью 1 Закона РК "Об образовании", ЕНТ — отборочный экзамен для поступления в вуз, он необходим только для распределения государственных образовательных грантов.
Итоговой аттестацией выпускника является государственный экзамен в школе. Именно к нему готовят своих учеников учителя. Именно его результаты показывают уровень учебного заведения. А все остальные требования незаконны.
Просмотров материала: 5 539