Вместо эпиграфа: «Тілді қышытқанға дауа жоқ!» (народная мудрость). В издании «Капитал» опубликована статья журналиста Валерия Сурганова о политике нынешнего МСХ в отношении личных подсобных хозяйств.
Во вступительном к статье посте в фэйсбуке сразу видно отношение автора к ЛПХ: «... ошибочное движение в сторону личных подсобных хозяйств (ЛПХ).», которые «... не способны прокормить ни страну...», «...ни помыслить о поставках на экспорт...», «...ложные мифы...», «...фейковые статистические данные...» и т.д.
В самой статье автор пишет, что ЛПХ возникли в 1930-ые год как ещё одно порождение сталинских времён и для большего эффекта своих слов увязывает ЛПХ с ранимой для казахстанцев темой голода. Простительны В.Сурганову незнание темы сельского хозяйства, села, их особенностей. Но как журналист мог бы погуглить до написания статьи.
ЛПХ были всегда! Их не было, возможно, при первобытно-общинном строе, когда древний человек жил вместе со всем своим племенем в пещере и добывал пропитание охотой на мамонтов и собирательством ягод и грибов в лесу. И, скорее всего, ЛПХ не было у рабов в Древнем Риме и в похожих на него государствах.
Уже в средние века ЛПХ были. А иначе куда шёл средневековый крестьянин, отработав барщину у своего хозяина? Где же он добывал себе и своей семье пропитание, если не на своём небольшом наделе? Не зарплату же ему помещик платил, чтобы крестьянин мог отовариться в средневековом сельПО?
И в конце ХIX века в царской России, как и во всех странах, ЛПХ были и тогда же стали появляться первые кооперативы мелких товаропроизводителей. По форме они были как товарищества по совместной обработке земли, сельхозкоммуны, сельхозартели. По направлениям - производственные, потребительские (сервисно-сбытовые) и кредитные. Колхозы придумали не большевики. Они лишь преобразовали коммуны в колхозы и сделали это с присущей им большевистской прямотой и напором, с маузером в руке.
Поэтому не надо про ЛПХ все валить на Сталина и большевиков. И мировой опыт есть самый разнообразный. Все наслышаны про израильские кибуцы-кооперативы-коммуны-колхозы. Менее известно об израильских кооперативах ЛПХ.
Не знаю, кто придумал, что кооперация ЛПХ по Госпрограмме АПК (ГАПК) проводилась «... в ПИКУ кооперации крупных агрохолдингов...»? Вообще-то вопрос, а куда дальше объединять наши агрохолдинги? Некоторые из них уже итак в книге Гиннеса как самые крупные В МИРЕ землевладельцы.
Как один из разработчиков ГАПК скажу, что никто не ставил ГЛАВНОЙ ее целью кооперацию ЛПХ. Почитайте же наконец саму программу! Да, была одна из 8 задач - по поручению Главы государства. Но кооперации нет даже среди целевых индикаторов ГАПК . Отмечалось, что кооперация мелких КХ и ЛПХ - одна из отличительных особенностей ГАПК от всех предыдущих программ. При этом никто не говорил о производственной кооперации.
Сегодня ни один сельчанин, только недавно получивший самостоятельность и в памяти которого сидит страх перед коллективизацией, не пойдёт в производственный кооператив - колхоз. Речь шла именно о сбытовой и сервисной кооперации. Ошибочное мнение, что ГАПК направлена только на кооперацию ЛПХ, сложилось, видимо из-за активной пропаганды. А иначе и нельзя, когда речь идёт о сотнях тысячах людей - участниках программы.
На поддержку кооперативов пошли лишь 2,2 млрд тенге субсидий из общей суммы в 260 млрд тенге. До 2017 года всего около 5-6 тысяч или 2,5% всех юрлиц и КХ получали от государства субсидии и удешевлённые кредиты. А остальные 195 тысяч АО, ТОО, и КХ не имели доступа к ним из-за искусственно созданных препонов. Поэтому была и ещё одна задача ГАПК - расширение доступности господдержки. Кстати, тоже поставленная Главой государства.
Что касается количества молока. У меня у самого большие сомнения в достоверности статданных. Но это не вина, а беда нашей статистики. В нашей статистике принята международная методология. Но не думали же там, за бугром, что у нас могут и станут так жонглировать цифрами первоисточники и госорганы. Там, за бугром, принято верить цифрам первоисточников. А у нас приписки не только в ЛПХ, и не только по молоку.
Можно заглянуть в статсборники и увидеть, что в 2001-2010 годы Казахстан собирал в год 11-15 млн тонн зерна в год, а в 2012-2016 годы стали на 5-6 млн больше собирать -по 17-20 млн тонн в год. Лучше стали технологии, семена и удобрения? Нет. Семена сортовые засеваем лишь на 3% площадей, а удобрения применяем на 13-14%. Около 85% тракторов, 60% комбайнов, 98% прочей техники выработали свой ресурс и подлежат списанию. Откуда тогда взяться таким рекордным приростам урожая за последние 5-6 лет? Она, родимая, госпожа Приписка. Поэтому в отчетах прокуроров появилась цифра, что на элеваторах не хватает 5-7 млн тонн зерна.
Сам В.Сурганов, говоря о провале программы по экспорту 60 тысяч тонн говядины, отметил, что не хватало 1 млн голов крупного рогатого скота (КРС), в чем и заключалась, по его словам, причина провала. Но в МСХ ему забыли сказать, что есть ещё как минимум две причины провала:
1) неподготовленность кормовой базы. Но это уже вопрос к квалификации разработчиков программы «Экспортный потенциал...». Разве можно было, не подготовив соответствующую кормовую базу, завозить импортный скот, привыкший к своим, буржуйским «разносолам» на наш, условно говоря, пролетарский чёрный хлеб и голимую воду. Это все равно что завозить машины в страну, где нет бензина;
2) закрытие Россией своего рынка для нашего мяса из-за тогдашней неблагополучной ветеринарной ситуации в стране. Но это вопрос к тем, кто отвечал за ветблагополучие.
Эти причины указаны в официальных справках самого МСХ.
Ещё один пример статистической погрешности в сельском хозяйстве. В 1991 году, последнем году Советской власти, было собрано 955 тысяч овощей. И это при наличии тогда в стране мощных совхозов и колхозов, миллионов га орошаемых земель. А в 2016 году, если верить статистике - почти 3,8 млн тонн! В 4 раза больше!!! Не на 4%, а в 4 РАЗА!
Но если за 1991-2000 годы общий «прирост» составлял 590 тысяч тонн, то есть по 59 тысяч тонн в год, а в 2001-2010 годы - 790 тысяч тонн или по 79 тысяч тонн в год, то за 2011-2016 годы общий «прирост» сбора овощей достиг более 1,2 млн тонн или по 200 тысяч тонн в год!!! Кто-нибудь из руководства МСХ и его Департамента стратегии 2011-2016 годов поднимал вопрос: почему и за счёт чего такой «прирост»?
Что касается молока, то тоже есть сомнения в том, что в стране производится 5,4 млн тонн в год. Но по молоку есть и другой вопрос, о котором журналисту забыли или не захотели сказать в МСХ. Вопрос в том, насколько достоверна цифра объёма переработанного молока в 1,4 млн тонн?
Действительно ли молзаводы купили, переработали и продали продукции из 1,4 млн тонн сырого молока? Я, как бывший в 1996-1999 годы руководитель молзавода, считаю, что фактически на молзаводах перерабатывается, как минимум в 2-2,5 раза больше - не менее 3-3,5 млн тонн. А в отчетах молзаводов отражается лишь 40-50% фактически переработанного молока.
О причине этого я говорил и в 2002, когда только пришёл в МСХ начальником Управления переработки, и в 2017, будучи вице-министром. Говорил в МСХ, Минфине, Минэкономики. Причина эта - налог на добавленную стоимость, НДС.
Закупая сырьё у ЛПХ и крестьянских хозяйств (КХ), являющихся НЕплательщиками НДС, молзаводы не имеют возможности брать в зачёт НДС ничего, кроме НДС в комуслугах и топливе. А это не более 10% их затрат. То есть на 90% НДС для молзаводов превращается в налог со всего оборота, который ещё надо платить, не дожидаясь выручки!
Что делают молзаводы? Правильно, часть оборотов скрывают. И немалую. Поэтому я и говорил всегда, что на 60-70% предприятия переработки из-за НДС работают в «тени». Поэтому я неоднократно предлагал и предлагаю освободить обороты по всем видам продовольствия (производство, переработку, экспорт, импорт, реализацию) от НДС. Бюджет потеряет, возможно, 100-120 млрд тенге в год, но эффект будет значительно выше.
Этот пример говорит о том, что переработкой надо заниматься комплексно. С другой стороны, переработка как паровоз может вытащить все сельское хозяйство. Об этом многократно говорил сам Глава государства. Но сегодня в МСХ, во второй раз за последние 3-4 года ликвидируют Департамент переработки. Видимо он им не нужен. Ну, Аллах им судья, раз Президент страны не указ.
Не буду отвечать на слова руководителей ассоциаций и союзов, в том числе двух бывших директоров департаментов МСХ. Не буду спрашивать о том, куда собираются девать миллионы сельчан, которые, по их мнению, лишние на селе. Не буду приводить расчеты - они есть в моих предыдущих постах. Кому интересно - может прочитать.
Только хочу ещё раз обратить внимание на специфику сельского хозяйства. Корова, нехорошая такая, даёт товарное молоко лишь шесть месяцев году - примерно с начала мая до конца октября. Овощи вызревают в сентябре. Реализация ГАПК в части кооперации ЛПХ началась в середине 2017 года. Оформление кредитов, потом закуп оборудование заняли тоже время.
В результате, установка молокоприемных пунктов с танкерами-охладителями и овощеприемных пунктов в большинстве случаев завершилась в ноябре-декабре. То есть большинство кооперативов даже не приступило к работе и начнёт работать только в этом, 2018 году. Разве можно в таких условиях говорить, что «...ставка на ЛПХ не оправдалась...» и сетовать на то, что «...большинство кооперативов не работают...»? Или в марте в Акмолинской области искать молоко в молтанкерах? Может тогда заодно в марте арбузы поискать на полях Шардары? А вдруг растут?
Журналисту это простительно, а вот информаторов журналиста, считающих себя доками в сельском хозяйстве, это не красит. Напомню, что лет двадцать назад одному финансисту, назначенному министром сельского хозяйства, журналисты писали в газете: «Имярек! Весной сеют, осенью убирают!». Правда сейчас специалисты отрасли вспоминают его добрым словом за фактически сделанные дела.
Источники в МСХ наговорили журналисту новомодных слов: «инновационное развитие», «кластеры», «агломерация», «урбанизация». Лучше спуститься на землю и на древних счётах посчитать. На селе сегодня 200 тысяч АО, ТОО и КХ. В них работают 500 тысяч человек. Это (и 200, и 500) предел.
Более того, численность работающих (500) будет уменьшаться с ростом механизации и, дай Аллах, автоматизации. С членами семей это около 2 млн человек. Значит около 6 млн сельчан надо перевозить в города.
Посчитаем затраты. Каждому из них в городе нужно построить 12 кв метров жилья, каждый метр из которых стоит штуку баксов или 330 тысяч тенге. То есть по 4 млн тенге на каждого из 6 млн человек. Всего 24 трлн тенге. Надо построить школы и детские сады - примерно 5 трлн тенге. Для создания 1,5 млн рабочих мест - по одному на 1 семью - ещё 20 трлн тенге. Итого 50 трлн тенге - это цена такой вот урбанизации за счёт формирования фермерских кластеров вокруг агломераций на основе инновационного развития.
Спрошу лишь у В.Сурганова, заранее извинившись за незнание его отчества: «Скажите, Валерий - в МСХ, рассказывая о вреде ЛПХ, не сказали откуда возьмут 50 трлн тенге?».
И ещё несколько вопросов:
«Как Вы думаете, Валерий, а на какие деньги 1,64 млн сельских семей (столько по статистике на селе ЛПХ) обучают своих детей в ВУЗах, учитывая, что самые «дешевые» специальности стоят 600 тысяч тенге в год или по 50 тысяч тенге в месяц?
На какие деньги они покупают своим детям-школьникам учебники, тетради, ручки, ранцы, одежду?
На какие деньги они справляют свадьбы, поминки?
На какие деньги покупают уголь, бензин для своих машин?
На какие деньги некоторые из них умудряются покупать новые машины, квартиры в городе в ипотеку детям?
В конце концов, на какие деньги они покупают хлеб, сахар, растительное масло, конфеты-печенье?
Не думаете же Вы, Валерий, что на пенсию своих престарелых родителей и пособия на новорожденных? Других то доходов у этих семей нет!
Отвечу сам: источник доходов у этих людей один, Валерий - ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
Только продавая мясо, молоко, овощи со своих подворий они ещё как-то живут.
Поэтому ЛПХ будут жить, независимо от стараний отдельных таких вот, с позволения сказать, реформаторов.
Раз Хрущев при всём партийно-административном давлении начала 60-ых годов прошлого века не смог ликвидировать ЛПХ, то и в этот раз судьба будет благосклонна к ЛПХ!
Живи ЛПХ! Будет праздник и на твоей улице!
Толеутай Рахимбеков, экс-вице-министр сельского хозяйства РК
Просмотров материала: 1 554