ННСную скандальную вакханалию сменил почти полный штиль в казахском научном океане. Одни получили копейки на свои проекты и замолчали в тряпочку, других заткнули, третьи - забили на все. Но, как мне кажется, ученых может накрыть новый шторм.
Буквально на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства РК (если быть точным, то 9 апреля) объявило Конкурс по программно-целевому финансированию аграрной науки. По условиям конкурса все просто - срок подачи заявок 30 календарных дней. Потом, как я полагаю, нужен будет ещё месяц (а то и больше) для подведения итогов Конкурс, и этим будет заниматься ННС.
Да-да, тот же ННС! Который оскандалился, и понятно, что со своими членами тоже! Вот тут-то, с учетом январского опыта или так называемой коллизии (авторство за председателем Комитета науки Абдрасиловым) и посещают меня какие-то грязные мысли. А что, если ННС (тот же ННС) уже «подвёл» итоги? Конечно, утверждать однозначно не можем, но сомневаться имеем право.
Далее по процедурам – это ВНТК под председательством самого премьера Бакытжана Сагинтаева, который согласно Постановления правительства должен формировать стратегические задачи и приоритеты, направленные на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности (а не отдавать на откуп чиновникам), определять приоритетные фундаментальные и прикладные исследования (а не «самодеятельность» директоров) по направлениям науки и рассматривать предложения (ОППА)… Национальных научных советов.
Рассматривать объективно, научно, с точки зрения интересов государства, общества и, в конце концов, здравого смысла. И чтобы на деньги налогоплательщиков непонятные ТОО от науки не писали мобильные приложения по поиску помещений для проведения непонятных мероприятий. Кстати, на этот вопрос мне так и не ответили.
Ну, да бог с ним! Махали-махали кулаками, но все таки ННС отбился, в том числе, с помощью родной полиции. Что же дальше? А дальше (речь веду об агронауке) подпишут договора и начнут работать, исследовать (очень на это надеюсь) актуальные для сельского хозяйства страны и фермеров проблемы и вопросы.
Но ведь пройдет еще месяц – итого почти 2. То есть свои работы по своим проектам учёные начнут не раньше июня, а то и в июле. И это при самом благоприятном стечении обстоятельств.
И к этому времени, как я понимаю и многие даже асфальтные граждане страны, по всей стране закончатся посев сельхозкультур, случка животных, и полагаю даже основные мероприятия по ветеринарии и защите растений. А если учитывать, что по научным исследованиям опыты заключаются на 3 (три) года, то год потерян точно. И, возможно, даже все три.
Почему? Да патамушта! Деньги даются (если я не прав, то спецы поправят) на три года! Соответственно и отчеты, акты, шмакты тоже надо будет сдавать и подписывать за три полноценных года. Даже, помнится, мои знакомые жаловались, что отчеты за год приходится сдавать в сентябре. Нонсенс!
Чуть вернусь к январьско-февральскому ННСному скандалу! Почему так активно молодые учёные протестовали против непонятных решений ННС? Кроме качественной составляющей научных проектов плюс нарушение собственно самих правил ННС (кстати, подписанных Сагинтаевым), решалась судьба финансирования науки именно на 3 (три) года. Кто урвал, тот урвал! А кто оказался менее расторопным? Конечно, они будут в роли косолапого и уйдут в спячку к себе в берлогу на эти пресловутые три года. До 2021 года.
А в чем некоторое отличие аграрной науки за небольшим исключением? Опять же, нет надобности разжевывать (даже городским), что аграрная отрасль - это вам не автомобилестроение, не ядерная физика, не строительство. Матушка-природа (практически во всем мире) пока еще диктует сельскому хозяйству свои условия.
И для того, чтобы не попасть в немилость природе и тем самым не потерять время и деньги, конкурс надо было бы проводить чуть ли не в ноябре года предыдущего. Я понимаю - законы, подзаконные акты, процедуры и прочая дребедень.
Но на то у нас есть правительство, которое и принимает постановления, решения! На то у нас есть парламент, который может принять правильные и удобные для целой стратегической отрасли законы! В конце концов, у нас президент, которому на стол должны быть положены такие инициативы, такие документы, которые бы убедили Елбасы в необходимости, эффективности, государственности вот этих самых инициатив!
И потом, соответственно, итоги конкурса подводятся в декабре-январе, а научные работы начинаются уже в самом начале года. И эти условия ведь не взяты с потолка - их (повторюсь еще раз!) диктуют сроки сева культур, случки животных, проведения ветеринарных и прочих мероприятий.
А в этом (еще раз!) году работы начнутся в июле. Что это значит? А это значит, что может начаться (видали, плавали) очковтирательство, подгонка отчётов под индикаторы заключенных договоров.
И что потом спросите вы? А потом все, начиная с президента и премьера, будут бить по столу кулаком и спрашивать – где же наша хваленая агрономическая наука? И эти липовые «научные» отчеты будут уже в текущем, 2018 году. В 2019 году продолжится вся эта свистопляска, а бурным цветом зацветёт «липа» по итогам трехлетия - в том самом 2020 году. А что нужно сделать, чтобы эта «липа» прошла как по маслу? Правильно - в народе называют это «надо подмаслить» и пойдет все как по маслу.
Я не могу утверждать, но знающие люди поговаривают, что в современной науке «откаты» достигают 50 и более процентов от стоимости работ. Такая маржа не снилась нефтяникам, металлистам и кому там еще? Такое не снилось ни одному самому коррумпированному госоргану.
Почему? Да потому что, если в строительстве зданий, дорог, инфраструктуры вообще «откатить» 30%, то ведь все равно надо что-то построить - хоть дом без фундамента, хоть дорогу без основы, хоть столбы поставить. И в других разных отраслях что-то да надо сделать материальное – у нас к примеру, статью написать, у киношников – хотя бы 1-минутный тизер, айтишникам что-нибудь из программ.
А в науке все материальные затраты равны стоимости авторучек, краски для принтеров и бумаги, на которой печатаются отчеты. Не так? Я считаю, что примерно так (не везде, конечно), а отчеты можно переписать хоть с советских времён, главное заменить года, с 1977 на 2017 год и не забыть поменять названия Колхоз «Путь Коммунизма» на Крестьянское хозяйство «Тупик капитализма».
Вот парочка простых примеров – из родственной отрасли. По результатам каких исследований выдаются разрешения на сбор и вывоз (читай экспорт в Китай) полезных растений, если на такого рода исследования выделяются копейки? Цифры по динамике роста экспорта за 2000-2016 годы легко можно увидеть на госресурсах. О том, какие работы нужно провести и за какой период, чтобы получить объективные результаты писал специалист-флорист, профессор Нугман Аралбай. Кому интересно, можете ознакомиться здесь НИ-фактор в науке: Природные богатства страны вагонами уходят за рубеж
Второй пример. Были выделены кучу денег – около 32 млрд тенге на 5 лет – на почвенно-геоботанические исследования. Одним словом, исследуется почва и растительность на ней. То есть, какие почвы, какие растения на них произрастают, какие растительные сообщества они создают, какова их структура и каковы запасы тех или иных растений, рисуют карты. Короче говоря, вопрос серьезный, нужный для страны и экономики.
А кто проводит эти исследования? Правильно, почвоведы и геоботаники. А сколько этих специалистов есть у нас? Спецов, которые горбатятся на 80-100 тыщ по полям и долам?! В дождь и в ветер? В жару и в холод?
Их не хватает катастрофически! Если кому не нравится – идите и проверьте. Наше предложение хоть как-то решить проблему со спецами-геоботаниками в МСХ не поддержали – на то кучу бюрократических примочек, и отослали в МОН, который сам заблудился в трех соснах. Хотя, это напрямую касается аграрную отрасль!
И что же будут делать эти почвоведы и геоботаники? Правильно, они будут давать, мягко говоря, не совсем объективную информацию – так, на глаз или же по старым картам! Не так? Проверьте потом!
Так вот, поэтому вот такие «грязные» мысли посещают меня и относительно сельхознауки. Почему бы не отчехлить те же 50-60%, сдать липовые отчеты и жить припеваючи?! Если не так, то снова поправьте. А чем спорить потом с пеной у рта, лучше дайте реальные, прорывные инновации в сельхознауке. А дать можно уже сегодня, ведь денежки то государственные ученые получают давно – ведь не одна трехлетка уже прошла.
Всем не болеть и не опаздывать.
С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик
P.S. Кстати, очень интересно, как 4 тысячи учёных, техработников аграрных НИИ и опытных хозяйств обходятся без зарплаты в течение полугода?
P.S.2 А казахскую аграрную науку делают и будут делать те, кто не отличает гибриды от ГМО? Читайте здесь - По ушам ездить – не мешки ворочать. Будем следить, сколько же госденег получат проекты господина Аскара Наметова, насколько помню председателя Национального научного совета по АПК
Просмотров материала: 3 296