В Казахстане производят более 43 миллиардов тонн отходов, из которых на переработку идут только 5 процентов. Каждый житель Казахстана за год использует порядка 300−500 полиэтиленовых пакетов, в среднем ими пользуются не более 30 минут, при этом разлагаются они на свалке от ста лет и больше.
Почему, мы так много мусорим и как это изменить, мы решили поговорить с писателем, публицистом, автором трилогии «Город летающих пакетов» Адлетом Кумар.
- С написания трилогии прошло больше десяти лет, книга посвящалась новой столице, что изменилось с тех пор? Мне лично кажется, что городов летающих пакетов в нашей стране стало гораздо больше.
- Большой идеи за написанием этой книги тогда не стояло. Сначала я написал рассказ «Депрессия» о тоске, которая была у меня в Астане после переезда туда, а уже потом он стал началом книги.
Сразу скажу, что название «Город летающих пакетов» не мое, тогда так все называли Астану, там было очень грязно, люди надевали пакеты на ноги, чтобы передвигаться, а потом выбрасывали их.
Сейчас столица стала городом летающих стройматериалов, а Алматы, да и весь Казахстан это – уже целая страна летающих пакетов, страна большой помойки. Мусор и пакеты везде, особенно это видно вдоль наших трасс.
- Согласна, когда я вожу иностранных гостей куда-то за город, мне хочется закрыть шторами все окна, чтобы они не смотрели на наши дороги.
- Я тоже недавно снимал фильм с японцами - мы месяц ездили по всему Казахстану. Все это время я берег их от посещения наших туалетов на трассах, но в одном месте не углядел, они сходили, и испытали не просто шок, а глубокий шок - сказали, что там прошла ядерная война.
- Японцы, которые реально пережили ядерную войну, так сказали?
- Да, причем их не шокировали ядерные предприятия в Актау, в Курчатове, а туалет возмутил.
- А какой город показался самым чистым в этом путешествии?
- На удивление это Курчатов. Он самый странный и самый чистый, закрытый, советский, с сегментами города-призрака. Видимо, там мало людей живет, они все друг друга знают, работают в одном месте, там условия выживаемости иные, потому они сохраняют чистоту.
- Какие это условия выживания? Почему там чисто, а во всех других городах нет? В частности, почему самый грязный город – это наша культурная столица Алматы?
- Раньше заселение из сельской местности в города шло дисциплинированно, контролировано, через людей, которые приезжали учиться или работать, как высококвалифицированные специалисты, они подстраивались под культурную жизнь.
В девяностых пошел поток людей сюда ради выживания, у них не было адаптации к культурной урбанистической жизни, главное было выжить. Они не виноваты в этом, но образовалась некая дырка, выросло поколение, которое не знало другого отношения к своей земле. А потом пришло новое поколение, которым вообще все по барабану.
- А куда смотрели городские жители, почему они не настаивали, не подавали пример, как надо жить в городе?
- Всем не до того было, произошло общее падение нравов. Ну, еще и мусора не было так много физически.
Вот взять тех же японцев, они ведь производят много мусора, у них такая культура паковать и заворачивать все и в несколько слоев, но люди там очень ответственные, все сдают на переработку и за счет этого у них идет энергосбережение, потому что они мусор сжигают. К сожалению, у нас этого нет, либо приобретает какой-то уродливый вид.
Я сейчас зашел в эту тему, скоро начну работать в международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов. Так вот, хочу сказать, что мы - страна коричневой экономики, потому что мы сидим на нефти и угле.
Президент заявляет о развитии зеленых технологий, а мы внутренне не созрели для этого. У нас запасов угля на шесть лет, и нефти надолго, мы пользуемся сейчас всем тем, чего у нас много, не думая о будущем. Наша проблема – мы не смотрим вперед, есть экологи-энтузиасты, но их инициатив на все не хватает, да и денег у них нет.
- И что нам делать?
- Это вопрос сознания, построения гражданского общества. Государство при всей своей широте и полноте, средствах, не модерирует этот процесс - сил не хватает, ума где-то не хватает, не побоюсь это сказать. Поэтому люди сами этим должны заниматься, не рассчитывая ни на кого, нам всем надо понять, что в этой стране не надо ни на кого рассчитывать, только на себя, и детей этому учить.
То, как мы их воспитываем, видно даже в кинотеатрах, там же ужас творится после сеанса, это же не государство мусорит, а люди. Нужна агрессивная рекламная компания, чем нам грозит мусор, какие люди свиньи, но подходить к этим вопросам надо еще и с точки зрения выгоды.
В той же Японии за раздельный мусор и его сдачу платят деньги. Вот и нам надо собирать это и продавать - раньше же так было в советские годы. Пусть начнут зеленые компании, они есть. Вот «Технодом» установил эко-боксы, могут как-то поощрять людей, чтобы они туда приносили электронный мусор.
Деньги решают все, надо посчитать, сколько уходит на переработку, заложить поощрение людей, сдал килограмм - получил деньги, и это тоже решение проблемы. Как только мы скажем, что на мусоре можно заработать, города наши сразу очистятся, других инициатив я не вижу.
Штрафы работают, но не так эффективно, люди берут и все равно выкидывают куда-то подальше, чтобы никто не видел. У нас закостенелая система, выделяют деньги, проводят акции какие-то, но лучше бы эти деньги шли в пулы поощрения людей.
Вот задача нашего центра зеленых технологий искать новые решения, чтобы переходить на альтернативные источники энергии, но мы очень отстаем от всего мира в этом вопросе, и это надо признать.
========================================================================================
Кстати, недавно работу природоохранных прокуратур, а их у нас 11, раскритиковал и Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров. По его словам, сейчас спецпрокуроры работают пассивно, недостаточно эффективно и не реагируют своевременно на нарушения экологического законодательства.
«Практически ежедневно в СМИ, социальных сетях общество публично обсуждает вопросы охраны здоровья от вредного воздействия на окружающую среду. Звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердых бытовых отходов, паводки. Все это требует выработки конкретных предложений по улучшению положения в сфере экологии», — подчеркнул Генпрокурор.
Он дал конкретные поручения в Южно-Казахстанской области - усилить надзор в вопросах выделения земельных участков в водоохранных зонах, хранения и утилизации твердых бытовых отходов, в Восточно-Казахстанской области - обратить внимание на вопросы загрязнения атмосферного воздуха, обеспечения чистой питьевой водой отдельных населенных пунктов,в Акмолинской области - обратить внимание на целевое расходование бюджетных средств на развитие Щучинско-Боровской курортной зоны и строительство гидросооружений, в Мангистауской области - решить проблемы утилизации морских судов с нефтепродуктами на борту и загрязнение земли отходами производства.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 216