"Знаете, люди. Я расскажу вам про девочку, и про швейные иголки в родничке, груди, спине, и про кислоту… И про следователя, которого зовут Тофик.
Мы все виноваты, что такое произошло в ЮКО, в этом селе Абай. Конечно, сейчас идет следствие, оно покажет, и т.д. Но то, что с августа 2017 года полиция не предпринимала мер, чтобы разобраться – это не просто «системный сбой», это горе, беда людей, которые там живут…
И наша вина в этом тоже есть. Я расскажу случай, про который мы публично не писали, так как он… слишком трагичный, страшный, и самое ужасное, что там, в отношении здоровья ребенка уже ничего практически было не изменить. Мы пошли законным путем, в 2016 году обратились в генеральную прокуратуру, в 2017 повторно, старались работать с семьей, передали всю информацию уполномоченному по правам ребенка, лично в руки. Но…
До сих пор мы не получили ответа ни от генеральной прокуратуры, ни от полиции ЮКО, ни от кого. Хотя мы неоднократно связывались с ГП, с курирующим прокурором в ЮКО Арманом Хасеновым, со следователем ЮКО, которого зовут Тофик, также как и того, кто вел дело мальчика из Абая в 2018 году. Один ли это человек – нам не известно.
Что мы могли сделать? Мы ждали. А там есть и другие дети, и им когда была нужна помощь, местные власти может тоже не отреагировали, как должны были по закону. И вот сейчас эта история с мальчиком из Абая выворачивает нам всем души, потому что, если бы мы тогда били в колокола, не стремились бы дать властям в регионе возможность решить вопрос законным путем, не шли бы на поводу у отца ребенка, то, может быть, там уже было бы все по другому???
В начале января 2016 года в наш Фонд обратился отец девочки Айны, 2011 года рождения (имя изменено) с просьбой о направлении ребенка на лечение за рубеж по поводу ожога пищевода. В соответствии с процедурой, установленной в фонде, все полученные от родителей ребенка медицинские выписки мы направили в разные клиники, в том числе и в международный отдел сети индийских клиник «Фортис» «МедИндия», для подбора клиники и вариантов лечения.
После изучения пересланных нами медицинских выписок, персонал "МедИндии" находился просто в шоковом состоянии. Мы проконсультировались у наших казахстанских докторов, которые также подтверждают выводы зарубежных коллег. По документам они установили, что ребенку систематически и умышленно наносился тяжкий вред здоровью, могущий неизбежно привести к его смерти.
В хронологической последовательности причинение вреда ребенку выглядит следующим образом:
- Июнь 2012 (ребенку годик) - тяжелая черепно-мозговая травма, причем характер травм вызывает сомнение, что ребенок упал сам.
- Январь 2013 (ребенку почти полтора года) - швейные иглы в родничке. Ребенок в таком возрасте не мог сам засунуть себе в родничок швейные иглы!
- Май 2013 (девочке еще нет 2-х лет) - питьё едкой жидкости - ожог пищевода. Обычно, когда дети случайно выпивают уксус или кислоту, они уже во рту чувствуют боль и выплевывают. А у Айны ожог пищевода до желудка, обожжен ротик и носик. Так может быть, только когда ребенка насильно поили…. С тех пор девочка не может есть самостоятельно, она питается через зонд, только определенную жидкую пищу. В пять лет она весила чуть более восьми килограмм…
- Апрель 2014 (ребенку два года и 8 месяцев) – воткнутые швейные иголки в спину, грудную клетку. Одна из игл прошла всего в миллиметре от сердца и около позвоночника. Некоторые иглы вытащить не смогли.
Общее состояние ребенка (по представленным медицинским выпискам):
- истощение, гепатомегалия, нелеченый гнойный эзофагит, долго нелеченая двусторонняя пневмония, сильное обезвоживание.
Мы отправили письмо с подробным описанием ситуации в Генеральную Прокуратуру, так как явно в семье ребенка кто-то систематически пытается ее убить.
Несмотря на это, мы старались помочь девочке, настояли на том, чтобы ребенок был госпитализирован в республиканскую клинику НИИ Педиатрии (Алматы), и затем отправили в Фортис (Индия). Где отец отказался от предложенного лечения и вернулся в Казахстан.
Генеральная прокуратура направила наше обращение в прокуратуру ЮКО.
И все.
Из нашего письма в ГП – что мы просили:
1. Срочным образом, изолировать ребенка от семьи, кроме, может быть, отца, который, как мы видим по документам, обращается в больницы, а также в наш фонд за помощью ребенку. На наш взгляд, он также может быть виновным, либо может покрывать кого-то из членов семьи, поэтому не обращается в правоохранительные органы.
2. Несмотря на явные признаки систематического причинения вреда здоровью ребенка, районные больницы, департамент здравоохранения, органы опеки района и области, полиция не предпринимали соответствующих мер, и в процессе разбирательства, могут стать также стороной несущей ответственность. Учитывая это, мы считаем, что их действия, особенно, если семья ребенка узнает о планирующемся разбирательстве всех обстоятельств связанных с ребенком, могут, для сокрытия следов возможных преступных действий и злого умысла, причинить ребенку вред. Например, исчезновение ребенка или пожар, который может скрыть факты. А со стороны местных органов возможно промедление, которое опасно для ребенка.
3. В любом случае, необходимо, как можно скорее госпитализировать девочку в НИИ Педиатрии и детской хирургии г. Алматы, где ей смогут оказать помощь по ожогу пищевода, и привести здоровье ребенка в более-менее нормальное состояние. После чего, наш фонд готов отправить незамедлительно ребенка на лечение за границу.
4. Предпринять меры по расследованию фактов нанесения вреда здоровью и действий направленных на угрозу жизни ребенка. И в случае, если будет доказано, что в этой семье, ребенок находится в опасности, ограничить, а в последствии лишить родительских прав родителей, и привлечь виновных к ответственности.
5. Провести расследование и предпринять меры в отношении тех медицинских учреждений, государственных органов, которые при госпитализации ребенка, видя какие травмы и увечья он получает, а также инородные тела в организме ребенка, не обратились в правоохранительные органы, не предприняли мер по защите жизни и здоровья ребенка, тем самым, допустив нанесение еще большего вреда здоровью, и подвергая опасности жизнь девочки. При этом, мы настаиваем на том, что видя систематические ситуации угрозы жизни, местные учреждения, департамент здравоохранения, органы опеки – не могли не понимать, что ребенок в опасности.
Первое письмо со всеми документами было направлено в ГП в январе 2016 года. В апреле 2016 года на встрече с Уполномоченным по правам ребенка в нашем офисе мы передали Загипе Балиевой это письмо, медицинские документы и информацию, наряду с другими ситуациями детей.
В феврале 2017 года на встрече с заместителем генерального прокурора Андреем Кравченко мы передали новое письмо на имя нового ген.прокурора Ж. Асанова с приложенной предыдущей перепиской и документами.
До сих пор ответа по этой девочке на наши письма, да и на многие другие от генеральной прокуратуры мы не получили. Наши обращения попадают, конечно, не к генпрокурорам, а в отдел по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. К сотрудникам которого мы уже испытываем стойкое недоверие, так как ни одна ситуация по нашим обращениям, с момент как туда пришли эти сотрудники (примерно 2014 год) не была доведена до конца.
Меняются генеральные прокуроры, а там сидят одни и те же люди. В телефонных разговорах мы слышим одно и то же – не может быть, чтобы вам не отправили ответ. Сорри, тут вопрос даже не в самом ответе, а в том, что дети в беде и никто им не помогает! Это при обращении в высший орган надзора за соблюдением прав граждан Казахстана!
Я говорила со следователем ЮКО в феврале 2017 года, которому было поручено это дело. Его имя – Тофик. Он говорил что никто не сознается, спрашивал меня – что я хочу? Чтобы они забрали ребенка из семьи? Мол, в доме ребенка ему будет, по моему мнению, лучше?
Я ему сказала, что мы все хотим, чтобы все было ПО ЗАКОНУ. Что мы боимся, что ребенок не выживет в следующий раз, и что мы уверены, что не так сложно установить, КТО так поступает с девочкой каждый раз, так как это происходит в ее окружении, в семье, которое априори небольшое!
Отец девочки был невероятно зол, что мы обратились прокуратуру, требовал, чтобы мы забрали наше письмо.
Я говорила с ним. Объясняла, что мы понимаем, что он знает, вероятно, кто это делает с его дочерью. И что, как отец, обязан защитить ребенка. Обязан БЫЛ защитить СВОЕГО ребенка! Что девочка, которая родилась здоровой, и все у нее могло быть хорошо, как у других здоровых детей – она могла учиться, расти, получить профессию, выйти замуж, родить ему внуков…. Ее всего этого лишили! Неужели ему ее не жаль, и он не боится, что ее добьют???
Он говорил, что он все делает, чтобы ее лечить. И что он не знает, кто это сотворил. Мама девочки, судя по всему в этой семье ничего не решает.
Никакой информации по сей день о том, что с ребенком, жива ли она, у нас нет.
Отец, видимо, сменил телефон.
Как ей помочь мы не знаем. Этим должны заниматься те, кто обязан!!!
Врачи, получая детей с такими травмами – вызывать полицию.
Полиция – заводить уголовные дела и находить преступников.
Прокуратура – надзирать за соблюдением прав и защитой детей.
Суд – определять вину и меру наказания.
Но ведь этого не происходило.
А следователя тоже зовут Тофик, и может быть этот тот же следователь, который вел дело мальчика из Абая, который жаловался на насилие со стороны старшеклассников?
Из-за того, что может быть с этой девочкой, там все сошло с рук, может, поэтому они также халатно отнеслись к мальчику? А может не только к ним???
Надо проверить все заявления, все сигналы, может, там тоже есть дети в беде, кому еще можно помочь!?
Мы, команда фонда, чувствуем свою вину. Потому что надо было бить, бить в одну точку, может писать постоянно в фейсбуке, как мы уже потеряв веру, стали делать, например с мальчиком Колей, пострадавшим от ожогов… Но у нас нет столько людей, чтобы так неотрывно сопровождать каждую ситуацию юридически. У нас еще дети, по которым нет ответов … И мы получаем сотни просьб о помощи от родителей со всего Казахстана… Не справляемся…
Очень хочется постить котиков, и не знать о том, как страдают дети. Опускаются руки.
Но кто-то же должен делать хоть что-то. Тем более, что есть люди – простые люди, бизнес, чиновники – которые помогают.
Да, сейчас есть те, кто говорит, что мы раздули ситуацию с 7 летним ребенком в своих целях. Товарищи, встаньте на наше место. Займитесь этими всеми проблемами. Достучитесь до Тофиков, например.
Мы каждую неделю можем проводить пресс-конференции по подобным ситуациям. Но мы пишем в госорганы, стараемся сдвинуть систему, чтобы она – работала. Иногда успешно. Иногда – как в случае с этой девочкой – нет.
А следователя зовут Тофик. У него есть руководство. У руководства тоже есть руководство.
А в Генеральной Прокуратуре в отделе по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних сидят тоже, как бы, люди, которые принимают наши письма…
Как не опустить руки? Как не бросить очередного ребенка без помощи?
PS: пока писала этот пост, узнали, что номер телефона у того следователя, который вел дело девочки, и номер телефона того Тофика, кто вел дело мальчика – одинаковый…"
Аружан Саин, общественный деятель
Источник: facebook
Просмотров материала: 6 881