Яркое выступление молодого депутата мажилиса Геннадия Шиповских повергло полстраны в культурно-познавательный патриотический шок. Часть услышавших (обозревавших видео) поддержали – молодец, Гена! Так и так этих функционеров – пусть не спят! Для них депутат стал чуть ли не идолом! Другие – не совсем! А третья часть, полагаю, такие тоже есть, недоумевали – с чего бы?!
Написав вчера вечером свой опус-недоумение по поводу такого нежданчика (действительно с чего это молчавший 2 года депутат вдруг так громко выступил по, скажем так, не его теме?), решил покопаться. Ведь просто так на ровном месте ничего не бывает – у всего есть ноги, которые откуда-то растут!
Ну, то, что депутат Геннадий Шиповских - член Комитета по экологии и природопользованию, наверняка, знают все, кто хоть немного интересуется делами парламента. Да и тот факт, что он до депутатства был помощником, позже учился в агротехническом колледже и в совершенстве знает казахский язык – известно многим, благодаря его интервью сразу же после избрания.
То, что он «наехал» на функционера – в нашем случае, председателя Национального банка Данияра Акишева, это нормально. Даже приветствуется! Каждый депутат может и должен задаваться вопросами и жестко спрашивать у исполнительной власти. И не важно, на каком языке он задает – да хоть на суахили – главное, чтобы вопросы избирателей доходили до адресата (чиновников) и чтобы они решались!
Геннадий Шиповских задал свой вопрос на казахском языке – супер! Так и должно быть, и для этого не обязательно нужна команда Свыше! (Ну, смешно же – представляю - Президент Германии указал Канцлеру проводить заседания только на немецком!). А те, кто не знает – будьте добры, должны (обязаны) знать (учить) государственный язык!
Так…мы изрядно отвлеклись – перейдем к делу! Почему депутат выступил именно с этим запросом и именно сейчас! Указание (пожелание) Елбасы? Возможно! Не кто-нибудь указывает, а Елбасы. Я тоже, кстати, поддерживаю Главу государства в этом вопросе!
Но есть еще другое указание (пожелание, предупреждение, поручение) Нурсултана Назарбаева. Но, чтобы вспомнить, мы садимся в машину времени и перенесемся на год назад!
В начале февраля 2017 года президент Назарбаев проводил расширенное заседание правительства – разговор шел о банках, об их состоянии и в целом банковской системе страны.
Президент говорил (констатировал факт), что банки слабые.
«Всего четыре банка держат 80% активов банка, остальные 26%, у некоторых нет и 1%», - щелкнул всех по носу президент.
«В мире, когда наступил кризис, объединяются крупные компании. Пусть объединяются или пусть акционеры ставят собственные деньги, если хотят сохранить банк. Другого способа сохранения банков нет. Они не нужны экономике, значит, не имеют права на жизнь. Правильно? (обращаясь к Д.Акишеву, главе Нацбанка РК) Вот действуй смело! Никого не бойся! Честно по закону, как положено! Если кто будет вмешиваться, скажи мне фамилию», - грозно заявил Глава государства.
О ком шел разговор, кто эти акционеры президент, похоже, представлял себе очень хорошо. В отличие от нас.
«Нацбанк работал грамотно в тяжелейший прошлый год. Сейчас я поставил задачу, чтобы возможности банка по контролю и регулированию усилить законодательно. Дать право такое надо, внести проект. И вмешательство в дела Нацбанка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать», - добавил Президент.
И здесь Елбасы сказал ключевое, которое очень не понравилось многим банкирам, акционерам и, наверное, агашкам, курирующим эти же банки.
«Я смотрю и вижу, чем больше Нацбанк начинает наводить порядок, тем больше нападки на его председателя, которого я 100%-но поддерживаю. Это делают акционеры и спонсоры, которые вот здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого!» - добавил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к председателю Нацбанка Данияру Акишеву.
На этом вроде все разошлись – каждый думал о своем. Акишев как бы навести порядок, а вот «банкиры-плохиши» - как бы нае… ну в общем, вы поняли.
Зима 2017-го закончилась, весна ушла в небытие, лето звонкое пролетело, а воз так и оставался там. Сразу же после каникул, 4 сентября, Нурсултан Назарбаев собрал совместное заседание палат парламента, и снова заговорил о банках. Причем, говорил именно о нехороших банках.
«Банки все частные. Работали, работали, дошли до ручки, и теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим, надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает зарабатывает еще и субсидировать. Сейчас другая система. Все должны понимать, если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь. Банкрот-банкрот, недоработал, не умеешь работать эффективно. Давайте встанем на эту дорогу, потому что у нас же другого пути нет», - сказал президент.
Глава государства отметил, что Нацбанку, как регулятору, необходимо работать в превентивном режиме. Следовательно, как считает президент, ему (Нацбанку) надо законодательно дать больше возможностей для контроля банков. Трудно не согласиться с президентом в то время, когда то один, то другой банкир сваливает за бугор, прихватив народные деньги. Или не так? Если не прав, то поправьте!
Президент тогда дал волю воспоминаниям.
«Если вы помните, я каждый год проводил Конгресс финансистов когда-то. Тогда было бурное время, когда нам с запада давали денег, сколько хочешь, занимай, на. И все банкиры выступали с трибуны и говорили: «Господин президент, почему вы не разрешаете, они же нам дают, за такие проценты, мы же должны брать». Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться, у нас возникли БТА банк и все остальные банки, как черт в тарелке. И мы разбирались, вложили огромные деньги туда», - сказал Назарбаев.
По его мнению, событий тех лет могло и не быть, если бы Нацбанк контролировал каждый шаг банкиров.
«Когда они выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка нет сегодня таких прав, мы должны дать, чтобы он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево, останавливать и сказать: мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать или возврати», - возмутился президент.
И в связи с этим, Глава государства настоятельно попросил депутатский корпус.
«Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается», - обратился президент к депутатам.
Прошло еще четыре месяца, и в январе президент снова обратился к депутатам ускорить решение вопроса по дополнительным полномочиям Нацбанка. Тогда же председатель информировал, что заканчивается разработка законодательных поправок по усилению мандата Национального банка в части регуляторно-надзорных функций.
В общей сложности прошел год после поручения Президента, а усиления до сих пор нет. Почему? Я не знаю. Понимаю, что вопрос серьезный, и с кондачка не решишь, а причины могут быть самые разные. Более того, я не знаю, причем тут помощник машиниста Шиповских?! А Президент, наверняка, лучше осведомлен об этом.
Нашим народным избранникам, особенно, молодым, стараться бы лучше разглядывать где интересы избирателей, а где – олигархов, и научиться, скажем так, отделять мух от котлет!
Всем не болеть, и понимать откуда что растет
С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик
P.S. Вспомнил депутатшу Квятковскую. Где она сейчас?
P.S.2 Для самых разных комментаторов: И с Шиповских, и с Акишеввым в десна не целовался, водку не пил, в сауну не ходил - видел только на фотографиях - как говорится ничего личного! Пусть один делает правильные для народа законы, другой с пользой для благосостояния того же народа их (законы) и юзает. И это касается всех и на всех полках властной этажерки.
Просмотров материала: 7 512