В казахстанском обществе женщины занимают немалый процент руководящих должностей, активны в бизнесе и в политике. Чем отличается женское руководство от мужского? Возможно тем, что дамы пристальнее относятся к деталям, поэтому их исполнение более качественное. Женщинам свойственно "очеловечивание" организационных процессов и более гуманистический подход к делам, коллективу и проблеме в целом. Гаухар Нугманова одна из таких руководителей, когда хрупкая изящность переплетается с твердым характером, чуткость с напористостью, забота с требовательностью.
Гаухар Кокеновна, считаете ли Вы себя состоявшимся человеком?
- Да. Считаю, что способна принимать самостоятельные решения и отвечать за свои поступки. И между тем, я продолжаю учиться чему-то новому, совершенствоваться в работе, в общении. То есть моя самореализация это не точка, это многоточие. Мне нравится то, что я делаю. Я вижу отклик на свои действия и положительный результат.
Как Вы можете охарактеризовать себя в трёх словах
- Принципиальная, ответственная, неравнодушная.
Что послужило толчком к вступлению в КНПК?
- Мое детство и юность прошли в самый расцвет бывшего тогда социалистического общества. Воспитание тоже было соответствующее, в духе будущего строителя коммунизма. Я не могу сказать ничего плохого о том времени. Вот так по ступеням: октябренок, пионерка, комсомолка, участвовала в школьной жизни, формировала внутренний идеологический стержень, как гражданка социалистического общества. И если без витиеватости, то так жили и воспитывались все мои сверстники. Просто позднее кто-то от этого отрёкся, а я не вижу в этом ничего предосудительного. Чтобы не говорили, а идеи социализма и коммунизма уникальны. Так вышло, что в КНПК я вступила в 2004 году, практически стояла у истоков создания партии вместе с Владиславом Косаревым, Галиной Баймахановой, Александром Холодковым, Тулешем Кенжиным и другими. На протяжении ряда лет возглавляла горком в Экибастузе, после меня пригласили на должность первого секретаря в Павлодарский обком КНПК, где работаю уже четыре года.
Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?
- Я не умею притворяться и лицемерить. В жизни, в работе, вне работы я одна и та же. Считаю, что делаю нужную работу, которая приносит пользу. У меня, как говорится, за всех душа болит. И, будучи руководителем парткомитета, я имею хоть какую-то возможность изменить для кого-то ситуацию в лучшую сторону.
К примеру, как много павлодарцев смогли получить возможность бесплатной юридической консультации, скольких мы одели, обули, благодаря "Шапагату", кому-то удалось пробить бесплатное лечение, лекарство, санаторий. И это ежедневные "мелочи". Обком проводит серьезные и масштабные мероприятия, пытаясь достучаться до исполнительной и законодательной власти. Загрязнение окружающей среды, рост тарифов, бесплатные школьные обеды, "забытые" афганцы и многое другое. С приходом коммунистов в Мажилис Парламента мы получили возможность что-то менять на законодательном уровне, действуя в интересах простых людей. Мне не важно, нравлюсь я кому-то или нет. Главное, что я делаю то, что считаю правильным.
Вы и актив обкома довольно тесно сотрудничаете с обществом людей с ограниченными возможностями. Какие проблемы уже удалось решить и в чем состоит ваша помощь?
- Так и есть. Социальная незащищенность людей с ограниченными физическими возможностями - эта проблема на протяжении нескольких лет поднимается КНПК. В региональных комитетах уже неоднократно прошли и запланированы вновь мероприятия по этой теме. Так зародилось и наше тесное сотрудничество с ОО "Добровольное общество инвалидов", с Павлодарским отделением "Казахского общества слепых" и другими организациями подобного толка. Еще мы подружились с "Библиотекой для незрячих и слабовидящих", коллектив которой просто поражает своей сердечностью, своим отношением к делу и читателям, а сама библиотека - отдушина для незрячих. Неоднократно в Павлодарскую область приезжали депутаты Парламента от КНПК. Айкын Конуров побывал в спец.библиотеке, на предприятиях, где работают люди с ограниченными физическими возможностями. Принимая граждан по личным вопросам, он также говорил с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.
Тургун Сыздыков - еще один избранник народа, побывавший у нас, и на личном приёме тщательно зафиксировавший все волнующие инвалидов вопросы. Сейчас проблемы людей с ограниченными возможностями озвучиваются в Мажилисе нашими депутатами-коммунистами. Обком проводит круглые столы про проблемам трудоустройства инвалидов, повышения пособий, доступности лекарств и необходимых медицинских средств. Или же просто приглашаем их на чаепитие, концерт, чтобы дать возможность пообщаться, почувствовать себя частью этого мира, а не затворником своей квартиры. Обязательно на Новый год приглашаем детишек из этих семей, к началу учебного года готовим для них ранцы со школьными принадлежностями. И не только для этой категории граждан, но и для неполных семей, где женщина воспитывает детей одна, для многодетных, малоимущих, для пенсионеров, особенно одиноких, ветеранов войны и труда.
Сформируйте Ваше отношение к жизни? И в чём по-Вашему счастье?
- Жизнь нельзя как черновик переписать набело, поэтому нужно сразу стараться жить правильно, не давая в обиду себя, но и не обижая других. Если совершил ошибку, то обдумать и не делать это вновь. Верить в себя, и даже в трудные моменты понимать, что это лишь эпизод, и завтра всё будет гораздо лучше. Уметь радоваться всему, что есть, чего достиг сам. Заниматься тем, что по душе. Поддерживать оказавшихся в трудной ситуации. Счастье - это жить, не знать войн, голода, унижения. Быть здоровым, свободным, созидать, творить, любить. Уметь быть в гармонии с собой и миром.
Рыночная экономика, меркантильность и эгоцентризм, царящие ныне, поглощают все больше людей. Что должно произойти, чтобы вновь приобрели ценность: доброта, взаимовыручка, бескорыстие?
- Эти ценности живы до сих пор. Сейчас много наносного, но это не говорит, что все люди чёрствые и безразличные. Все разные. Это идет от семьи, от ментальности самого человека. Рано и поздно люди поймут, что в одиночку не выжить, одиночество съедает, и мир компьютеров и планшетов не заменит настоящего общения, полноты реальной жизни. Вдоволь насытившись всеми гаджетами и цифровыми технологиями, я думаю, люди потянутся к неоспоримым высшим мотивам, иначе потеряют себя как вид. Всё же коллективный разум возьмёт вверх и приведет к этому. Также объединяют различные катастрофы, но об этом говорить не хочется.
По образованию Вы - педагог. Злободневный вопрос трехъязычия, на Ваш взгляд, актуален?
- Актуален, языки необходимо знать, как родной, так и международного общения. Границы расширяются, наша молодежь учится за рубежом, мы ездим отдыхать или путешествуем, узнавая мир. Неловко объясняться с иностранцами гримасами и показывать на пальцах. Тем более во всем мире практикуется знание нескольких иностранных языков помимо родного, это говорит об уровне образования, развития и интеграции в мировое пространство. Но делать это нужно тщательно продумав, чтобы не было очередного слива денег в никуда. Не уверена, что химию нужно преподавать на английском. Если только выпускник будет учиться в Лондоне на химика. Поэтому, аспект преподавания все школьной программы на английском языке мне пока не совсем понятен. Но свободное владение тем же English на продвинутом уровне - это обязательное будущее, без которого не обойтись.
Как Вы представляете будущие?
- Я - патриот своей страны и хочу видеть ее не тридцатке, а в десятке развитых стран с сильной социальной инфраструктурой, с достойным уровнем жизни, образованным и гуманным обществом. Чтобы здесь жилось хорошо, чтобы была работа, чтобы дети росли в полных и любящих семьях. Справедливость, подлинная демократия, "человек человеку друг" и высокая ответственность государства за своих граждан - это лишь основные ступени развития страны, которую хочу видеть. А также мир во всем мире, понимание, что человек и природа - единое целое, и бережное отношение ко всему живому.
Благодарю за ответы.
Источник: Резонанс.kz
Просмотров материала: 2 088