20 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Финансирование "КазАгро" - это обычный метод, который применялся, - О.Жандосов

Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства



Сказано по поводу выделения 60 млрд тенге "КазАгро" из ГФСС. Источник: forbes.kz





Как заявили в правительстве, в облигации «КазАгро» планируется вкладывать не более 10% накопленных в ГФСС средств. Пока же речь идет конкретно о 60 млрд тенге. Как правило, ежегодные поступления в фонд многократно превышают совокупные обязательства ГФСС по выплатам гражданам, поэтому вопрос о рисках для социально уязвимых слоев населения на текущий момент можно сразу отбросить. Вопрос должен стоять о выгодности такого вложения пассивной части средств, то есть, о перспективе. На сегодня большая часть средств ГФСС вложена в ГЦБ Нацбанка и работает с переменным успехом. Однако сравнивать и прогнозировать, будет ли вложение в облигации «КазАгро» более выгодным, сложно, считает экономист Ораз Жандосов:


- Ноты Нацбанка сильно завязаны на денежно-кредитную политику Нацбанка, поэтому данный инструмент более непредсказуем, чем другие государственные и квазигосударственные долговые бумаги. Схема, по которой сейчас «КазАгро» финансирует закуп зерна, понятна и, в принципе, из года в год повторяется.

При этом Жандосов уверен, что риск невозврата средств в этом случае практически исключен:

- Если говорить о схеме финансирования, обычно метод, который применялся – это выделение из бюджета кредитных средств. Чем отличается схема с участием средств ГФСС? Первое соображение, есть ли там средства - мы знаем, что есть, более 1 трлн тенге. Объем В 60 млрд тенге – это небольшая часть от этой суммы. Понятно, что всех волнует вопрос возвратности, но, с учетом того, что «КазАгро» - госкомпания, этот риск относительно низок. До сегодняшнего дня все госкомпании тем или иным способом выполняли свои долговые обязательства.

Другой вопрос, почему субъекты сельского хозяйства, действующие, казалось бы, в рыночных условиях, нуждаются в подобных нерыночных схемах финансирования.

Здесь и представители Минсельхоза, и сами фермеры, и экономисты солидарны – без инструментов господдержки сельское хозяйство в стране просто не выживет, и сколько времени понадобится, чтобы аграрии могли самостоятельно привлекать инвестиции, прогнозировать никто не решается.

По факту, отмечает Жандосов, даже большие зерновые холдинги в Казахстане оказались, по сути, совсем не рыночными субъектами. И пока этот этап не пройден, господдержка должна выстраиваться не только по схеме кредитования, считает экономист:

- Если бы макроэкономика и финансовая система (банки) были в последние годы в порядке, потребности в господдержке именно в кредитовании не было бы. Но понятно, что по многим направлениям нужна господдержка, которая осуществляется либо за счет бесплатных государственных услуг, либо за счет субсидирования. Но вот насколько эта система адекватна потребностям субъектов сельского хозяйства, насколько она конкурентна по сравнению с другими странами, из которых мы либо осуществляем импорт сельхоз продукции, либо хотим экспортировать – это тоже большой вопрос.

По его словам, государственная поддержка аграриев должна осуществляться в больших объемах, но при этом быть более эффективной и направленной туда, где существует наиболее острая потребность.

- Это должна быть легко контролируемая, максимально автоматизированная система. В принципе, основные направления этого движения прописаны в Программе развития АПК. Но, с точки зрения конкретизации и детализации, там еще очень много работы, - говорит Жандосов.

Очевидно, что схема выделения средств из «КазАгро» – это очередное тушение пожара, и, как срочная мера, в сложившейся ситуации она выглядит довольно неплохо. Возможно, если расчет министра Умирзака Шукеева оправдается, и выкуп зерна принесет еще и прибыль в перспективе, такая схема финансирования даже приживется в правительстве. Но более важная задача для нового руководства Минсельхоза – недопущение таких пожаров, как и других ошибок своих предшественников.

Фермеры не могли продать зерно в прошлом году

Осенью 2017 крестьянские хозяйства оказались заложниками ситуации на рынке: с одной стороны – падение спроса и диспаритет цен в связи с высоким урожаем в России, с другой – кредитные обязательства, выплаты работникам, подготовка к следующей посевной.

Возможно, в такой ситуации «бить в колокола» нужно было гораздо раньше, тогда и времени для поиска необходимых средств у правительства было бы больше. Председатель Союза фермеров Ауезхан Даринов говорит, что просил принять меры и раньше, но на уровень обсуждения в правительстве вопрос вышел только после смены руководства Минсельхоза. Сегодня, говорит Даринов, спасти фермеров – первоочередная задача, все остальное второстепенно:

- Я в свое время отстаивал перед правительством, чтобы выделили деньги на закуп зерна. И наше обоснование – это вся страна, сейчас президент говорит, что сельское хозяйство должно быть райдером. Как оно может быть райдером, если может сорваться посевная, крестьяне до сих пор не выплатили заработных плат? Поэтому мы и обратились к государству. Сегодня, вот допустим, представьте, зерно лежит, люди без зарплаты, нет подготовки на следующий год, надо сейчас срочно закупить запчасти, делать технику, снегозадержание и так далее. Этот вопрос должен стоять как самый главный. Откуда бы ни были эти деньги, государство должно помочь своим товаропроизводителям, селянам.

По планам Министерства сельского хозяйства, которые озвучил его новый глава Умирзак Шукеев еще на том же заседании правительства в декабре, закуп пшеницы у фермеров, помимо «спасательных мер», дает еще и возможность получить свои дивиденды.

- Предложенные меры позволят создать запас на случай засухи и не допустить принятия непопулярных мер в виде ограничения и запрета экспорта, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в декабре.

По расчетам главы Минсельхоза, план спасения отрасли выглядит следующим образом. «КазАгро» через Продовольственную контрактную корпорацию сегодня закупает пшеницу по приемлемой для фермеров цене – 42 тыс. тенге за тонну, крестьяне получают необходимые средства и возможность спокойно готовиться к новому сезону.

«КазАгро», между тем, обладает финансовыми и техническими возможностями хранить выкупленное зерно до лучших рыночных времен. Даже если погода не оправдает ожиданий Шукеева и засуха в 2018 году не снизит урожай, у холдинга будет возможность дождаться благоприятного момента для продажи зерна по более выгодным ценам.

- Зерно можно хранить не год, не два, не три – до 10 лет. То есть, в этом году получилось, что Россия урожайная и так далее, и так далее. Но два-три года последующие могут быть всякими, или засуха может быть, и это зерно всегда уйдет. Это не скоропортящийся продукт. Оно всегда уйдет и не будет убыточным для государства, - с уверенностью заявляет Даринов.


Просмотров материала: 3 778

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 162 416 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 162 238 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 161 871 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 161 912 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 162 202 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 550 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 691 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 902 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 745 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 926 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 711 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 520 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 162 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 020 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 839 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 007 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 122 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 790 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 166 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 896 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 905 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 741 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 583 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 839 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 786 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 293 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 740 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 616 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 879 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 210 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 619 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 595 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 632 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 586 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 819 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 958 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031