Может ли спорт быть вне политики? Существуют в спорте больших достижений двойные стандарты? Может ли стать выходом из сложившейся ситуации с российскими и казахстанскими спортсменами, отстраненными от участия в Олимпиадах и лишенных олимпийских наград, правовая регламентация проведения допинг-контроля. Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе Международного круглого стола «Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов. К открытию XXIII Зимних Олимпийских игр: мнения казахстанских и российских экспертов» в г. Астана 15 января 2018 года.
С приветственным словом к собравшимся выступил Бахытжан Есжанов – главный эксперт Управления спортивного резерва и методического обеспечения Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. Спортивный функционер рассказал, что казахстанские спортсмены сталкиваются с трудностями после закрытия антидопингового центра в республике:
«В антидопинговый центр в Казахстане были вложены огромные деньги – техническое оснащение позволяло ему обслуживать всех спортсменов в Центральной Азии. Но после всех санкций, которые были предприняты в отношении Казахстана со стороны WADA, антидопинговый центр закрыли. И теперь мы вынуждены направлять спортсменов, их анализы на тестирование в Германию. Нам это обходится в тысячи и тысячи долларов. При этом WADA от каждой страны требует взносы в размере 550 тыс. долларов – то есть, по сути, она стала коммерческим предприятием».
Политизация спорта, по мнению Есжанова, связана с введением такого понятия как командный медальный зачет на олимпийских играх.
«Таким образом, в спорте начали играть значение амбиции государств, со спортивными достижениями стал ассоциироваться престиж страны. К сожалению, спорту не удалось остаться вне политики. Сегодня спорт – это и есть политика».
Следующим выступил серебряный призер Олимпиады в Турине 2006-го года, заслуженный мастер спорта по бобслею Алексей Селиверстов (г. Уфа, Россия). Спортсмен привел сравнительный анализ отношения к нашим и западным спортсменам:
«…Складывается ощущение масштабного политического заказа, когда спортсмены из России, Казахстана и других постсоветских стран получают пожизненную дисквалификацию только на основе предположений, а для американских или европейских спортсменов такая мера вовсе не предусмотрена. Антидопинговая политика в олимпийском движении проявила свою уязвимость и некомпетентность, так как для западных спортсменов происходит подмена понятий «допинг» на «астматическое заболевание».
Далее слово перешло руководителю сектора изучения этнополитики и конфликтологии Геополитического центра «Берлек-Единство», канд. полит. наук Артуру Сулейманову (г. Уфа, Россия). Спикер обратил внимание на нарушение самих принципов Олимпизма.
«… Один из основополагающих принципов Олимпизма, утвержденных Олимпийской хартией, гласит, что занятие спортом, как одно из прав человека, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации, в том числе языкового, религиозного, политического характера, или же, к примеру, наличия иного мнения. Так или это сейчас? Не дискриминацией ли является отношение к нашим спортсменам?
Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, также принявший участие в дискуссии, высказал мнение, что ситуация с российскими спортсменами произошла из-за отсутствия четкой и прозрачной правовой регламентации проведения допинг-контроля.
«В этом процессе должны участвовать не только WADA, но и государства-участники олимпийского движения, которые должны подписывать международные конвенции, регулирующие эти вопросы. А вот процедура принятия решений в одностороннем порядке ущемляет права этих стран».
Казахстанская конькобежка Людмила Прокашёва (г. Павлодар, Казахстан), бронзовый призер Олимпийских игр 1998-го года, выступая следом за гостем из Уфы, выразила свое мнение об участии российских спортсменов под нейтральным флагом.
«… Вопрос об участии под нейтральным флагом для меня не чужд. Одно из моих выступлений совпало с последствиями распада СССР, и мы не могли выступать под его флагом. Но все понимали, кто и за что выступает. Поэтому, ответ на вопрос об участии под нейтральным флагом один – надо ехать, надо забирать свое, законное».
Известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, происходящие в Большом спорте процессы требуют консолидации позиций:
«… То, что происходит с Большим спортом – дискриминация России, свидетельствует о новом ветке Холодной войны. Олимпийским кругам наших стран необходимо иметь консолидированную позицию. Это оскорбление целой страны. На месте России может оказаться любая другая страна».
Своим видением проблематики поделился также президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук:
«Искренне жаль спортсменов, которые лишены возможности выступать под флагом своего государства. Здесь ситуация такая: мы, по сути, наблюдаем второй виток холодной войны. В спорте больших достижений всегда была политика – отрицать этого нельзя. Можно было наказать спортивных чиновников, но нельзя было спортсменов подвергать дискриминации. Сегодня многие политические процессы продиктованы амбициями нынешних международных гегемонов. Как говорится, паны дерутся, у холопов чубы трещат. К сожалению, это так».
По мнению Байтука, сегодняшняя ситуация связана с тем, что в спорте превалирует не столько даже политика, сколько финансы:
«Что же происходит? Нарушается паритет финансирования Международного олимпийского комитета (МОК). Если в 70-80-е годы Советский Союз активно финансировал МОК, а американцы не придавали большого значения олимпийским играм, то сегодня ситуация совершенно другая. МОК финансируется преимущественно американцами. А кто платит, тот и заказывает музыку».
В завершении круглого стола участники сошлись во мнении о проблеме политизации Большого спорта. Эксперты пришли к выводу о необходимости выработки и дальнейшего продвижения единой позиции адекватной части мирового сообщества касаемо невмешательства политики в международную социокультурную сферу, коей, несомненно, является спорт в целом и предстоящие Олимпийские игры в частности.
Жанар Тулиндинова
Просмотров материала: 1 775