В рамках реализации задач по обеспечению верховенства права, обозначенных Главой государства в Плане наций «100 конкретных шагов» в Казахстане проводится последовательная масштабная реформа уголовного производства, направленная на укрепление защиты прав человека в уголовном процессе, состязательности сторон и повышение роли адвоката.
Дальнейшее реформирование адвокатуры является важной задачей реформы судебно-правовой системы, направленной на развитие институтов гражданского общества и всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека, которая воз¬можна в полной мере лишь тогда, когда она отстаивается профессионально, со знанием дела и при равенстве процессуальных прав сторон обвинения и защиты в уголовном процессе.
В статье 70 действующего Уголовно-процессуального кодекса определены полномочия защитника в уголовном процессе, который обязан использовать все законные средства и способы защиты, в целях выявления обстоятельств, опровергающих подозрение, обвинение или смягчающих ответственность подозреваемого, обвиняемого, оказать им необходимую квалифицированную юридическую помощь.
В отличие от аналогичной нормы Уголовно-процессуального кодекса (в редакции от 13 декабря 1997 года), в ныне действующем процессуальном законе законодателем существенным образом расширены процессуальные возможности защитника, который, наряду с другими ранее имевшимися полномочиями, теперь вправесобирать и представлять предметы, документы, сведения, а также иные данные, необходимые для оказания юридической помощи, подлежащие обязательному приобщению к материалам уголовного дела вне зависимости от позиции органа, ведущего уголовный процесс.
Кроме того, адвокат, участвующий в деле в качестве защитника, вправе:
ходатайствовать перед следственным судьей о депонировании показаний свидетеля, потерпевшего и сам участвовать при их проведении, что крайне важно в случае невозможности участия названных лиц,в последующем, в ходе судебного разбирательства по существу дела;
ходатайствовать перед следственным судьей об истребовании любых сведений, документов, предметов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи и защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, имеющего право на защиту, за исключением сведений, составляющих государственные секреты;
в случаях отказа в исполнении запроса либо непринятия решения по нему в течение трех суток, ходатайствовать перед следственным судьей о назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток;опрашивать, в том числе с использованием научно-технических средств, лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах дела и ходатайствовать о приобщении полученных таким образом фактических данных к материалам дела;
получать на договорной основе заключения эксперта, специалиста по делу и ходатайствовать о приобщении таких заключений к материалам дела; ходатайствовать перед следственным судьей о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно.
По окончании досудебного расследования защитник наделен правом знакомится со всеми материалами, выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, и списка свидетелей обвинения.
На сегодняшний день в Парламенте Республики Казахстан находится проект Закона по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности, который предусматривает ряд поправок в действующее законодательство, в частности в уголовно-процессуальный кодекс, среди которых концептуальными, повышающими уровень состязательности сторон является наделение адвокатов более широкими полномочиями по сбору доказательств, включая непосредственное обращение к следственному судье с ходатайством о производстве тех или иных следственных действий.
При этом в УПК будет определено, какие действия по сбору доказательств для адвокатов недопустимы (например, негласные следственные действия), а на какие должны быть получена санкция следственного судьи. Речь идет о действиях, когда сбор доказательств сопряжен со вторжением в частную жизнь граждан и ограничением их конституционных прав. Все остальные действия по самостоятельному сбору доказательств адвокатами, при условии правомерности, предлагается разрешить.
Законопроектом предусматривается сокращение до двух суток сроков предоставления защитнику государственными органами и общественными объединениями справок, характеристик и иных документов при рассмотрении вопроса о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей подзащитного, определен механизм приобщения опроса, проведенного адвокатом к материалам дела и приобретения им статуса доказательства, после исследования органом, ведущим уголовный процесс.
Принципиальным является предложение о том, чтобы перед направлением уголовного дела в суд сторона защиты имела равный доступ к его материалам путем взаимного со стороной обвинения обмена (ознакомления) собранными доказательствами.
Непредставление в полном объеме имеющиеся на тот момент доказательства и иные материалы влечет признание их недопустимыми в качестве доказательств в суде.
Вышеперечисленное предоставит адвокату право получить полный доступ ко всем материалам дела на любой стадии досудебного расследования, что позволит ему изначально избрать правильное направление защиты своего доверителя.
Наделение указанными правами расширит процессуальные возможности адвоката по осуществлению профессиональной деятельности в ходе судебного разбирательства.
Реализация предусмотренных новелл и вытекающихиз них законодательных и комплексных организационно-практических мер, а также остальных задач, обозначенных в Плане наций «100 конкретных шагов», позволят значительно повысить степень защищенности прав и свобод граждан, что в полной мере обеспечит достижению цели принципа верховенства права.
Кульмагамбетов Аскар,
Судья Акмолинского областного суда
Просмотров материала: 1 898