В Послании к народу Президента Республики Казахстан 2017 года прозвучала идея - Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Также в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» красной нитью проходит мысль об опережающей модернизации общественного сознания, которая дополнит политическую и экономическую модернизацию и выступит их сердцевиной.
Современная экономика – это экономика знаний, для освоения которых необходимо иметь определённые культурные и психологические основания. Модернизацию страны необходимо проводить на основе сохранения традиций: традиция должна вплетаться в новое, а новое – в традицию.
На сегодняшний день поставлена задача обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Она будет проводиться на основе Плана нации "100 конкретных шагов", и складывается из пяти основных приоритетов. Они призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.
Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. С каждым днём цифровые технологии всё больше и больше внедряются в жизнь людей. В связи с этим правительства разных стран всё чаще обращаются к программе «Цифровизация экономики». Само слово «цифровизация» или «дигитализация» обозначает переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую.
Главная цель цифровизации в нашей стране – повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики. В связи с этим Правительству поручено разработать и принять отдельную программу "Цифровой Казахстан".
Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Согласно намечен-ной Модернизации экономики отрасль геодезии и картографии Казахстана вносит свою лепту в развитие указанной Программы.
Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий. Эффективность управления государством, его экономическое и социальное развитие, оборона и безопасность во многом зависят от актуальности и точности геодезических и картографических материалов.
Эти задачи невозможно выполнить без создания высокоэффективных систем геодезического и картографического обеспечения и инфраструктуры пространственных данных, развитие которых тесно взаимосвязано.
Достаточно весомый вклад в программу «Цифровой Казахстан» вносит, и далее будет вносить наша организация, именующаяся филиалом Республиканского государственного казённого предприятия «Казгеодезия» «Жамбылгеодезия». С начала нынешнего столетия предприятие занимается созданием цифровых топографических карт и планов. В 2017г. филиалу исполнилось 70 лет со дня создания. Месторасположение его: гор. Тараз, ул. Желтоксан, 30а.
В настоящее время филиал осуществляет следующие виды деятельности:
- Создание и развитие государственных геодезических и нивелирных сетей всех классов в целях служения плановой и высотной основой для топографических съёмок и создания карт.
- Топографическая съёмка масштабов 1:500 – 1: 10 000 (со съёмкой подземных коммуникаций) для создания планов и карт соответствующих масштабов.
- Создание цифровых топографических карт на государственном и русском языках.
- Обновление топографических карт и планов с целью приведения их к современному со-стоянию местности, издаваемых в цифровом формате, и с использованием аэрофото- и космических снимков.
- Инженерно-геодезические работы для сопровождения строительства объектов промышленного назначения, для наблюдения за деформациями сооружений, для исследований деформаций земной поверхности.
- Картографирование внутренних водоёмов с применением современных батиметрических приборов и оборудования.
- Создание электронных планов-схем инженерных сетей.
- Установление на местности границ административно-территориальных образований.
- Разработка технико-экономических обоснований и проектно-сметных документаций по инженерным изысканиям в области геодезии и картографии.
- Разработка государственных нормативов в сфере геодезии и картографии.
Уже давно доказано, что 80-90 % всех данных составляют геоданные, т. е. не просто абстрактные, безличные данные, а информация, имеющая свое определённое место на карте, схе-ме или плане.
Каждый хоть однажды в своей жизни работал с бумажной картой. С появлением компьютеров появились и компьютерные карты, которые обладают множеством дополнительных и полезных свойств. В отличие от бумажной карты, электронная карта, содержит скрытую ин-формацию, которую можно использовать по мере необходимости.
Эта информация представляется в виде слоёв, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определённой тематики. К примеру, один слой электронной карты может содержать сведения о дорогах, второй - о проживающем населении, третий - о фирмах и организациях и т. д. Каждый слой можно просматривать по отдельности, совмещать сразу несколько слоёв или выбирать отдельную информацию из различных слоёв и выводить её на карту.
Именно с появлением электронных карт появился термин «геоинформационные системы» (ГИС). Определение ГИС базируется на понятии СУБД (системы управления базами данных), предназначенные для работы с территориально-ориентированной информацией.
С её помощью визуализация самих карт может быть легко дополнена отчётными документа-ми, трёхмерными изображениями (3D), графиками, таблицами, диаграммами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными.
Главными составляющими в развитии геоинформационного обеспечения для дальнейшей модернизации экономических отраслей государства являются:
- Подготовка профессиональных квалифицированных кадров в учебных заведениях с основой работы с современными приборами и инструментами, и соответственно с современными технологическими программами топографо-геодезического и картографического производства.
- Приобретение за счёт бюджетных средств современных приборов и оборудования, соответствующих мировым стандартам, с внедрением в производство отрасли.
- Картографирование промышленности как основа территориальной организации хозяйства.
Из всех социально-экономических карт для развития хозяйственного комплекса региона и страны в целом наиболее важны карты промышленности, отражающие современное состоя-ние хозяйственного комплекса и перспективы дальнейшего развития.
Создание системы управления территорией регионов и страны в целом на основе географической информации, обеспечивающей оптимизацию размещения ресурсов, снижение бюджетных затрат, сокращение сроков подготовки документов, информационно совместимое и согласованное ведение информации о территории.
Создание системы цифровых картографических моделей природных ресурсов для обоснования рационального природопользования региона для интеграции и моделирования разнородных данных о природных ресурсах, оптимизации использования их.
Ведение постоянного топографического мониторинга, подразумевающего непрерывное обновление содержания топографических карт и планов по данным дистанционного зондирования, картографическим материалам специального (отраслевого) назначения, другим источникам информации об объектах местности, подлежащих отображению на топографических картах и планах.
Это особенно актуально для районов интенсивного развития (города, населённые пункты и зоны интенсивного жилищного строительства, места освоения полезных ископаемых, участки строительства дорог и линейных сооружений, территориально-производственные комплексы и т.п.).
Внедрение в производство технологии лазерного 3D сканирования (сбора пространственных данных), позволяющей формировать трёхмерную модель объекта и уменьшающей более 2 раз трудозатраты на выполнение комплекса топографо-геодезических и картографических работ. А также обеспечивающей высокую скорость (до 1 млн. точек/сек.), мобильность, высокую точность (до 15 мм) и детальность (от 1 точки/кв.см).
Создание единой инфраструктуры пространственных данных из-за увеличения числа задач, требующих использования пространственных данных, созданных и хранящихся в цифровых форматах; распространения геоинформационных технологий; развития информационно-телекоммуникационных сетей; роста потребности в создании условий для оперативного доступа к пространственным данным; интенсивного развития инфраструктуры пространственных данных в зарубежных странах.
Данные концепции развития геоинформационных систем, создание единой инфраструктуры пространственных данных создадут необходимые условия для принятия управленческих решений, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию, повышению конкурентоспособности Республики Казахстан и в целом, успешному осуществлению намеченной Программы Главы государства «Цифровой Казахстан».
Сагынбек Дуйсенбеков, директор Филиала РГКП "Казгеодезия" "Жамбылгеодезия", кандидат биологических наук
Просмотров материала: 4 689