Весной 2015 года в Центральном Казахстане произошла самая настоящая экологическая катастрофа - массовый падеж сайгаков. Что-то подобное случалось и раньше, но все же не в таких масштабах. Погибло около 200 тысяч голов, или почти две трети всей популяции.
Источник: Central Asia Monitor
Гептил – «провокатор»
Правительственная комиссия, в составе которой работали и специалисты из других стран, назвала главной причиной пастереллёз - инфекционное заболевание, спровоцированное природным кормом, состоянием иммунитета животных и другими особенностями природной среды. Однако о причинах массовой гибели сайгаков в Казахстане ученые продолжают спорить до сих пор.
Доктор биологических наук Евгений Ротшильд – известный специалист в области инфекционных болезней диких животных, до недавних пор старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН (до этого около 20 лет работал в Казахстане). Он соглашается с тем, что сайгаки действительно погибли от пастереллёза, но в то же время считает, что болезнь спровоцировали токсические агенты, связанные с запусками ракет и загрязнением природной среды ядовитым ракетным топливом. По словам ученого, достаточно еще одного происшествия, подобного тому, что случилось в 2015-м, и этих замечательных животных в центральной части Казахстана не останется совсем.
– Опасность вымирания сайгаков в современных условиях вполне реальна, - утверждает он. - Некоторые специалисты считают такой исход неизбежным, другие надеются на сохранение животных в условиях питомников или зоопарков. Но такой вариант ненадежен. Местные жители неоднократно пытались приручать и держать сайгаков в домашнем хозяйстве, но оказалось, что в неволе они долго не живут. В условиях казахстанской природы у них есть все для благополучной жизни: обширные пространства пустынных степей, невысокая плотность населения в таких местах, принимаемые государством меры по пресечению браконьерства. Остается только исключить действительную причину массовой гибели этих животных – загрязнение природной среды ядовитым ракетным топливом.
Но осенью 2016 года в своей статье на эту тему в журнале «Степной бюллетень» вы написали, что независимые эксперты не обнаружили следов такого топлива в образцах тканей погибших животных.
– Я занимаюсь изучением инфекционных заболеваний диких животных больше полувека. Совместно с коллегами, разумеется. Так вот, в результате наблюдений (главным образом, на примере чумы у грызунов) нам удалось выяснить некоторые общие правила появления таких заболеваний, которые действуют и в данном случае. Они очень простые, но раньше их игнорировали из-за привычки полагаться на стандартные схемы. Это как при вспышках инфекций среди людей, особенно в крупном городе: если заболел, скажем, гриппом, значит, заразился от кого-то больного. И действительно, так чаще всего и бывает. Но в природе преобладает другой, более глубинный механизм. Животные заболевают чаще всего не потому, что заражаются от своих сородичей. Возбудителями таких заболеваний, как пастереллёз, являются микробы, бактерии или вирусы, которые обычно живут за счет животных, внутри или на поверхности их тел, но не причиняют им никакого вреда, а часто даже полезны. Однако многие из этих микроскопических существ обладают скрытой способностью отвечать на агрессию со стороны возможных противников, вырабатывая ядовитые вещества и микробные токсины, обладающие болезнетворными свойствами. Эту способность они проявляют, если их как-то потревожить, оказав какое-нибудь повреждающее воздействие: не убить, но дать почувствовать опасность гибели.
Один из вариантов такого вредного влияния – резко сократить в рационе количество необходимых этим существам химических элементов. Другой – воздействовать на животных и их «сожителей» каким-нибудь токсическим, а тем более сильно ядовитым веществом. Это могут быть тяжелые металлы, отходы химического производства, средства защиты растений от вредителей и болезней, применяемые в сельском хозяйстве, наконец, боевые отравляющие вещества.
Но сами по себе микробы, «сожители» животных, вовсе не заинтересованы в причинении вреда тем, в ком или на ком они живут. Они просто отвечают на вредное воздействие со стороны внешней среды. Образно говоря, обороняются от возможных противников или конкурентов
В случае гибели сайгаков в Казахстане все так и было. Возбудители инфекции, от которой, как считают, они погибли, - бактерии рода Pasteurella. Ветеринары знают, что это безвредные при нормальных условиях обитатели верхних дыхательных путей сайгаков. Веществом, под воздействием которого эти микробы перешли в агрессивное состояние, послужил ядовитый компонент ракетного топлива – несимметричный диметилгидрозин, больше известный под названием гептил. По токсичности он не уступает боевым отравляющим веществам. Для активизации болезнетворных свойств микробов в дыхательных путях сайгаков было достаточно ничтожного количества паров гептила.
Для сравнения приведу другой пример. Массовый падеж сайгаков наблюдался и в июне 1974 года в Кургальджинском заповеднике, где около озер паслось тогда около 10 тысяч животных. В то время на близлежащих полях провели обработку посевов от сорняков путем рассеивания с самолета одного из обычных гербицидов. Гибель сайгаков началась менее чем через неделю после этого, и за два дня погибло около тысячи голов
Сейчас приходится читать сообщения о том, что обстоятельства падежа 2015 года представляются экспертам странными, непонятными. Но согласно тому, что мы знаем о токсичности агентов, которые попали в природную среду в двух наших случаях, можно утверждать обратное: наоборот, вполне понятная картина. При умеренной токсичности агента смертность животных составляла примерно 10 процентов, а при высокой она приближалась к 100 процентам. Так и должно быть, если признать, что их гибель вызывают и гербициды, и ракетное топливо.
Убийца не оставил следов
Коль гептил может спровоцировать заболевание и гибель животных, каков механизм его воздействия?
- В реальных условиях это может быть вызвано разными агрессивными агентами среды, а попадать в организм жертвы они могут различными путями. Например, если обильно окропить животных жидким ракетным топливом, то ядовитый гептил, проникнув в организмы через кожу, слизистые покровы, органы дыхания, убьет их безо всякого пастереллёза. Такой случай, как сообщает «Википедия», действительно произошел в 1995 году при неудачном запуске ракеты «Старт». Тогда погибли, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч животных.
Пастереллез, в свою очередь, могут спровоцировать не только токсические техногенные агенты вроде гербицида или ракетного топлива, но и природные факторы. К ним относится, например, аномально высокая концентрация тяжелых металлов. Такой случай мы наблюдали в степной зоне Монголии в условиях природной геохимической аномалии (вблизи содовых солончаков). Массовая гибель степных антилоп дзеренов случилась в тот год, когда по естественным причинам произошло сильное увеличение концентрации таких металлов, как молибден, кобальт, хром, свинец, в излюбленном корме этих животных ̶ многолетних луках. В данном случае обострение патогенности бактерий, безвредных сожителей диких копытных, было сопряжено с нарушением обмена веществ в организме животных.
В Казахстане же наблюдаются признаки другого варианта событий, которые тоже ведут к активизации патогенности микробов, но другим путем. При запусках ракет, даже в штатном режиме, происходит загрязнение природной среды их обломками и остатками топлива по всей трассе полета на протяжении нескольких сот километров. Во время неудачных пусков, когда ракета взрывается в воздухе, уровень загрязнения многократно возрастает. Остатки топлива могут попасть в воздух на разной высоте, при различных обстоятельствах технического характера и при разном состоянии погоды. При этом жидкое ракетное топливо, хорошо растворимое в воде, летучее и легко испаряющееся, скорее всего, окажется распыленным и перейдет в состояние аэрозоля или пара. Даже если высота, где топливо попало в воздух, была значительной, а ядовитый туман, опустившийся на землю, получился сильно разбавленным, он может оказаться агентом, способным вызвать гибель животных. В Кургальджинском заповеднике сайгаки заболевали в результате воздействия на них ничтожного количества умеренно токсичного вещества, распыленного в воздухе. Значит, весьма вероятно, что высокотоксичное соединение гептил способно спровоцировать заболевание при многократно меньшей концентрации в аэрозоле.
Еще мы знаем, что возбудители возникшей инфекции, бактерии рода Pasteurella, в безвредной для степных антилоп форме обитают на слизистой поверхности верхних дыхательных путей. Возможно, животным, на которых опустился ядовитый туман, хватило даже одного вдоха. В общем, весьма вероятно, что в весеннее время ядовитые вещества ракетного топлива достигают слизистой дыхательных путей антилоп легко, быстро и, может быть, даже незаметно для животных. Такова очень простая модель обстоятельств, предшествующих гибели сайгаков при запусках ракет.
Как спасти сайгаков от вымирания
Но почему они гибли в разных местах, в том числе далеко от трасс полета ракет?
- Это понятно: поражающий агент ̶ облако из аэрозоля, содержащего распыленное ракетное топливо, - может перемещаться ветром в разных направлениях и на большие расстояния. При этом погибших сайгаков, очевидно, будет тем больше, чем полнее ядовитый туман, опустившийся на землю, накроет скопления животных. Видимо, весной 2015 года, когда погибших животных было особенно много, эти обстоятельства сложились не в пользу наших антилоп. Возможно, под действие паров гептила попали крупные скопления сайгаков, находившиеся недалеко от космодрома, вроде тех, что я наблюдал 60 лет назад, когда после окончания биологического факультета МГУ работал зоологом противочумной станции в Аральске.
Помню, как в мае 1957 года я со своей группой отправился обследовать поселения грызунов на северо-восточной окраине Приаральских Каракумов. В этих безлюдных местах мы попали на обширную равнину, где плоские низины перемежаются небольшими возвышениями и сопками. Поднявшись на одну из высоких сопок, я увидел в бинокль лежащую передо мной равнину. Сайгаки паслись там до самого горизонта. Я не знаю, какой была их численность в те далекие годы, но приводимая в литературе оценка (свыше миллиона) не противоречила моим впечатлениям.
Еще такой вопрос: почему в некоторых местах, где гибли сайгаки, не пострадали домашние животные ̶ крупный рогатый скот, овцы, лошади?
- Я бы не стал утверждать так категорично. Подробно я с этим не разбирался, но на фотографиях с места происшествия, гуляющих в Интернете, замечены и трупы домашних животных тоже, но написано об этом мало и очень туманно.
Я больше обратил внимание на соображения экспертов правительственной комиссии, изложенные в итоговом сообщении. По мнению некоторых из них, гибель сайгаков в 2015 году ̶ это уникальное, необычное событие, не имеющее аналогов в прошлом. С этим мнением можно согласиться, если иметь в виду мировую историю утрат животных по вине человека. Сайгаки были практически стерты с лица земли браконьерами, убившими в свое время ради рогов почти 95 процентов мирового поголовья менее чем за 25 лет. Однако в случаях гибели сайгаков в Казахстане характер таких событий в разные годы различался мало. Например, в 1981, 1984, 1988 годах от пастереллёза, так же, как и в 2015-м, погибли сотни тысяч этих животных. Причем бедствия случались весной, в период окота. Самки погибали первыми, а за ними - детеныши, питавшиеся материнским молоком. Словом, массовая гибель сайгаков в районе деятельности космодрома давно уже стала обычным, регулярно повторяющимся явлением.
В итоге мы можем констатировать: анализ известных фактов относительно причин гибели сайгаков в Казахстане приводит к достаточно обоснованному выводу, что это бедствие связано с загрязнением природной среды токсическими компонентами ракетного топлива.
Есть ли возможность предотвратить подобные трагедии?
- Некоторые эксперты считают, что профилактика пастереллёза у диких животных невозможна. Действительно, такие практикуемые ныне меры, как захоронение трупов погибших животных, обеззараживание и ограждение мест пролива ракетного топлива и борьба с браконьерством, не могут оказать положительного влияния на состояние популяции сайгаков. Достаточно еще одного происшествия, подобного событиям 2015 года, и этих замечательных животных в центре Казахстана совсем не останется. Чтобы этого не произошло, нужны срочные решения. Я думаю, что есть только один путь спасения наших степных антилоп: прекратить запуски ракет с токсическим топливом.
Просмотров материала: 2 809