В удивительное время живем – из-за какого-то пьяного индийца случились беспорядки и нагнали столько спецназа и ОМОНа в самом центре Астаны! Из-за банальной бытовухи на улицы столицы вышло столько народа!
И вавилонское столпотворение – говорят на разных языках (специально прибыл представитель индийского посольства, чтобы выступить переводчиком между конфликтующими сторонами), различные разъяснения, интерпретации, даже меняются официальные версии произошедших беспорядков, каждый день появляются новые пазлы, слагая мозаику нашей жизни!
Как в древнем Вавилоне, люди со всего мира принялись за строительство самого высокого здания в Центральной Азии – «Абу-Даби Плаза», вершина которого будет подпирать небеса…
Защита интересов инвестора порождает конфликты
В городе больших строек строится многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза». Рядом с ним инвестор раскинул целый городок однотипных зданий, в которых живут многочисленные иностранные специалисты из Индии, Турции, Египта, Филиппин, Иордании и других стран. Больше всех рабочих из Индии – 3732 человека. Как в Астане появилось такое большое количество иностранцев на одной стройке?
Как оказалось, застройщику комплекса разрешается привлекать и нанимать иностранных работников. Об этом «Крыше» рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК: «Застройщик «Абу-Даби Плаза» по спецсоглашению не был обязан брать казахстанских работников.
То, что они все же были привлечены, это очень хорошо. По нашим данным, задействовано 4 861 иностранный и 3 692 казахстанских работника. То есть их могло и не быть вовсе. Учтите, что сам проект инвестиционный, ни копейки бюджетных денег он не берет. Поэтому были приняты такие преференции для инвестора».
Получается, в нарушение Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы было принято такое спецсоглашение, которое не отвечает интересам казахстанцев.
По некоторым данным, у многих индийцев проблемы с визами. Поэтому такое положение породило «гроздья гнева» рабочей молодежи Астаны – по этому соглашению могли и не принять на работу местных, а принятым – платить значительно меньше, чем иностранцам.
Об этом пишут в социальных сетях – так ли это, должна выяснить созданная специальная комиссия по этому событию. И насколько экономически выгодно инвестору строить общежития для иностранцев с учетом их перелета, когда в самом Казахстане избыток рабочей силы?
Но даже на такую работу многие местные ребята не могут рассчитывать, не говоря об отсутствии у них своего жилья в отличие от иностранных рабочих, для которых имеются даже свои столовые.
Депутат парламента Азат Перуашев поднимал вопрос строительства социального жилья для приезжей молодежи, чтобы решить эту большую социальную проблему. Пока лишь в Алматы начнется массовое строительство общежитий для студентов и молодых семей. А в Астане молодежь находится в неравных условиях с иностранцами.
Любые инвестиции должны нести благо нашей стране и ее гражданам: в любом соглашении необходимо учитывать интересы республики. В противном случае это породит волнения и конфликты, как в случае с «Абу-Даби Плаза». Недаром в нем случались пожары, многочисленные конфликты, забастовки и постоянно продлевался срок завершения.
Поразительно, что власти Астаны не усвоили прошлые уроки: ведь драки между местными и иностранными рабочими происходят не впервые и их причины озвучены.
Когда произошла массовая драка между турецкими и казахстанскими рабочими на нефтяном месторождении Тенгиз, тогдашний министр труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусова прямо заявила: «Причиной конфликта между иностранными и казахстанскими работниками явилось ущемление трудовых прав казахстанских работников».
И таких конфликтов было немало. И без всестороннего анализа прошедшие события легче всего объяснить не присущими казахам ксенофобией, национализмом, принципом «наших бьют» или «мы здесь хозяева», как объясняют отдельные авторы.
Надо понимать, что причины беспорядков в «Абу-Даби Плаза» и выхода молодежи на улицы – не пьяный индийский рабочий и не драка между охранниками и индийцами, это лишь повод. Причины таких конфликтов – в местной безработице, социальной незащищенности молодежи, в разнице зарплаты не в пользу местных и более лучших условиях работы для иностранцев.
Такая практика используется инвесторами в экономически отсталых странах Африки и Латинской Америки, а также у нас. Ибо в развитых странах не допускаются ущемления прав своих работников, которые находятся в лучших условиях, чем гастарбайтеры.
Ведь такая практика применяется многими инвесторами в РК, в том числе и в китайских нефтяных компаниях, в частности в АО «СНПС-Актобемунайгаз» вплоть до дискриминации по языковому признаку, о чем писали в СМИ.
«Штурм» «Абу-Даби Плаза» – сигнал о недопустимости гастарбайтеризации Казахстана: слишком малое количество населения на огромной территории, к тому же большой уровень безработицы, коррупции, низкий уровень доходов большей части населения, слабая степень диверсификации и развитости экономики и т.д.
Мораль этих событий предельно ясна: не завозите иностранных рабочих, а поднимайте профессиональный уровень местных рабочих, обустраивайте их быт и предоставляйте рабочие места им.
Лишь после «штурма» «Абу-Даби Плаза» достигнута договоренность о разработке специальной программы по подготовке местных кадров. В ходе встречи с представителями акимата Астаны руководство компании «Arabtec Holding PJSC» проинформировало о том, что после завершения строительства «Абу-Даби Плаза» будет создано две тысячи новых постоянных рабочих мест для граждан Казахстана.
Стороны договорились о программе по подготовке местных кадров, которые в дальнейшем смогут получить работу на обслуживании объектов «Абу-Даби Плаза».
А также было решено, что за нарушение дисциплины и общественного порядка на стройплощадке «Абу-Даби Плаза» будет депортирован из Казахстана 61 индийский рабочий.
Отредактированная версия: куда делся зачинщик конфликта?
Субботним вечером 2 сентября Астану всколыхнуло сообщение о беспорядках в районе строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза». Вокруг общежитий, где проживают рабочие из Индии и других стран, выстроилась многочисленная стена из представителей силовых структур со щитами и дубинками.
В социальных сетях сразу появились видеоролики, на которых силы полиции, внутренних войск и «улановцы» перекрывают улицы. На одном видео видно, как стражи правопорядка хватают без разбора всех и затаскивают их в автобус, а с балкона жилого дома заступились за одного пожилого человека, который стоял возле дома: «мынау шалғой, оның қатысы жоқ!»
«В 20.35 на территории строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза» произошла небольшая потасовка между работниками из Индии и казахами. Конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Далее он позвал своих соотечественников и они избили охранника, местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек. На место происшествия прибыл посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании», – сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.
Стало известно, что из граждан Казахстана полиция задержала только группу лиц, которые не подчинились приказам и перекрыли дорогу. Задержаны только казахстанцы – 41 человек. Как всегда, минимум официальной информации о самой драке, ее масштабах, о причинах оцепления улиц, задержания казахстанцев и т.д.
Однако по видеороликам видно, что полицейское отцепление общежитий призвано защитить их обитателей от собравшихся горожан. А уговоры полицейских разойтись, разгон мирных граждан говорит о том, что для официальных властей уже сами горожане стали угрозой для общественного порядка, а не реальные зачинщики беспорядков.
Но уже 5 сентября без всякого объяснения первоначальная официальная причина волнений была пересмотрена и отредактирована (!). По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, причина конфликта в «Абу-Даби Плаза» была не та, которую изначально озвучивали официальные источники, сообщил informburo.kz.
«Сейчас уже достоверно установлено, что мотив был не тот, который в начале заявляли. Мотив был такой, что граждане Индии все напором прошли через КПП, не проходя рамку досмотра. Им было сделано замечание, возникла потасовка, в ходе которой рабочие избили охранника. Был пострадавший – один наш гражданин, который сообщил об этом другим постам. После этого, когда смена рабочих заходила в жилой массив, охрана избила одного гражданина Индии и позже, мы сейчас устанавливаем, еще в двух местах избили еще двух иностранцев», – сказал Калмуханбет Касымов.
Министр сообщил, что по инциденту расследуются три уголовных дела. Восемь человек были привлечены к административной ответственности – на 5, 10, 15 суток. В том числе тот мужчина, который выступал, как выяснилось, был в нетрезвом состоянии.
«Расследование мы проводим, все виновники практически установлены, дают показания, очные ставки мы сейчас проводим. Те, кто участвовал на улице, около 30-40 граждан Индии – в судебном порядке будет решаться вопрос об их депортации. А виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Начаты расследования в отношении граждан Индии, которые избили охранника, и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии», – отметил Касымов.
Если сравнить две официальные версии, то вторая явно сместила «пьяные» акценты: нет пьяного индийца, а есть выпивший казахстанец. Если в первой версии казахстанцы заступились за избитого охранника, то во второй охранники как бы беспричинно избили трех граждан Индии.
Самое главное, теряется причинно-следственная связь, а вместе с ней отсутствует и зачинщик беспорядков: ведь в первой версии он известен – пьяный индийский рабочий. Однако и по второй версии зачинщики – индийцы, но почему-то задержали только казахстанцев.
Так же действовали и в плане визуального воздействия на восприятие этих событий: показали фото избитого индийца, но нет снимка избитого охранника, что вызвало домыслы о его гибели. К тому же в социальных сетях отмечено, что в районе «Абу-Даби Плаза» были слышны звуки, похожие на выстрелы.
Изживать практику прихода инвесторов со своей рабсилой
«Штурм» «Абу-Даби Плаза» – явный сигнал нашим властям перед открытием 51 китайского предприятия в Казахстане: не завозите китайских рабочих, а обучайте своих специалистов и рабочих для этих заводов, обустраивайте своих безработных.
Властям надо думать о глубинных причинах таких социальных волнений, а не гасить силой и не задерживать казахов – это может вызвать в будущем волнения еще большей силы.
Пришло время реально решать проблему подготовки кадров для строительства, сельского хозяйства, рабочих профессий, расширять и улучшать систему профтехобразования, поднимать престиж рабочего класса, жизненный уровень казахстанцев с предоставлением им достойной работы, социального жилья, особенно сельчанам – потенциальным мигрантам в города, а не защищать иностранцев и их интересы!
Нашим чиновникам нужно знать историю, например, связанную с событиями в Темиртау, произошедшими в 1959 году из-за социальной несправедливости, и к чему они привели.
Вместо устранения причин и условий, порождающие социальные конфликты, власти, наоборот, их усугубляют, предоставляя преференции инвесторам и иностранным рабочим.
Кажется, простая и всем известная истина: устранение социальной основы многих протестных движений – это поднятие сельского хозяйства, открытие разного рода производств в городах и селах, объектов малого и среднего бизнеса с целью снижения безработицы, миграции сельских жителей, поднятия уровня жизни, социальной защищенности и т.д.
Это особенно актуально на пороге открытия 51 китайского предприятия. Будут ли входить казахстанцы в управление будущими предприятиями, какую роль они будут играть в проектах?
Основной вопрос – кто будет работать на создаваемых заводах и фабриках, сколько китайских специалистов и рабочих приедут? Какие китайские заводы откроются и где? Другой вопрос – кому впоследствии останутся предприятия?
По этой причине все китайские предложения в нашей стране должны пройти всестороннюю экологическую экспертизу, особенно в сельском хозяйстве, в переработке сельхозпродукции, в производстве продуктов питания, если такие проекты имеются.
Если основную массу рабочих будут составлять китайцы, то встанет вопрос: а нужны ли эти производства нашей стране? Наличие большого количества китайских рабочих в Казахстане – опасность не только потери рабочих мест для наших граждан, но и социальных конфликтов. Не говоря о масштабной китайской экономической экспансии – это вопрос государственного суверенитета.
На одном «Абу-Даби Плаза» – около 5 тысяч иностранцев, а сколько китайцев прибудет с 51 предприятием? Если стоимость «Абу-Даби Плаза» – 1,6 млрд долларов, то китайское экономическое присутствие в виде кредитов, вложенных средств в нефтяную отрасль, инвестиции в новые проекты, переноса промышленных мощностей, по разным оценкам, составляет более 74 млрд долларов!
Правительство Казахстана должно разработать государственную программу в связи с открытием китайских предприятий с тем, чтобы создать условия для перенятия технологий, учесть национальные интересы и выгоды для собственной экономики, а также миграционную и экологическую составляющую проектов.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 422