Помимо денег мздоимцы получают подношения иными, порой весьма необычными активами. Сегодня мы попытаемся вспомнить 10 самых курьезных случаев получения взяток за последние годы.
Источник: 365info
1 место: навоз – те же деньги
15 августа 2017 года страну облетела новость о приговоре, вынесенному акиму Аксайского сельского округа Атырауской области. Он попался на взятке… коровьим навозом. Это ценное органическое удобрение аким потребовал от индивидуального предпринимателя за свою подпись в разрешительных документах на получение земельного участка. Впрочем, взятка не столь уж нелепа – стоимость 350 мешков навоза оценивается в 206 750 тенге.
В итоге, экс-глава сельского округа осужден к штрафу в 6 202 500 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и конфискацией имущества, приобретенного заведомо незаконным путем. То есть коррупционный навоз будет конфискован в пользу государства.
2 место: машинка с пультом управления
В декабре 2015 года в Алматинской области осужден инспектор дорожно-патрульной полиции, требовавший в качестве взятки… игрушечную машинку. Такой «презент» он хотел получить с задержанного им нарушителя ПДД, лишенного прав на вождение.
Полицейский уточнил, что это должен быть нормальный игрушечный автомобиль с пультом управления, стоимостью в 35 тысяч тенге.
За это суд приговорил мздоимца к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества в доход государства, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
3 место: опасный деликатес
В апреле 2014 года с 3 кг черной икры и 250 тыс. тенге (часть из которых была меченными купюрами) был задержан начальник Исатайского РОВД Атырауской области. Его обвинили в получение взяток за покровительство браконьерам. Во время допроса полицейскому стало плохо, его отвезли в больницу, но он оттуда сбежал.
Его нашли спустя три дня повешенным на стройке. В итоге в отношении следователя и начальника оперативной службы финпола, проводивших задержание подозреваемого, возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий.
4 место: любитель новых технологий
В октябре 2011 года погорел на взятке ректор Атырауского госуниверситета. Прямо из рабочего кабинета он отправился в следственный изолятор. По данным финполиции, подозреваемый оказался большим любителем новых технологий. Пообещав одному из местных предпринимателей подписать некие акты выполненных работ, он потребовал в качестве вознаграждения за эту услугу несколько ноутбуков общей стоимостью 600 тыс. тенге. Ректора взяли с поличным в момент получения взятки.
5 место: дверь на свободу
В сентябре 2015 года в Таразе осужден полицейский получивший взятку… железной дверью. Все началось с того, что в отдел полиции №1 Тараза с заявлением обратилась молодая горожанка, заявившая, что подверглась попыткам насильственных действий со стороны своего знакомого. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Чуть позже женщина сообщила, что ей удалось примириться с обвиняемым и подала заявление о прекращении уголовного дела. Однако следователь, узнав, что не состоявшийся насильник работает токарем, пообещал, что прекратит дело, если тот изготовит и установит ему металлическую дверь в доме.
Слесарь заказ выполнил, но при этом обратился в агентство по борьбе с коррупцией. Следователя задержали сразу после установки двери. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 875 000 тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
6 место: несостоявшийся турист
В ноябре 2015 года в Актау осужден старший инспектор управления миграционной полиции ДВД Мангыстауской области, бравший взятки не только деньгами, но и авиабилетами. Мзду он требовал за ускоренное оформление документов иностранцам у их работодателя. В итоге он набрал авиабилетов почти на 412 тыс. тенге
Правда, воспользоваться ими не успел. Приговором Актауского городского суда экс-полицейский был осужден на 7 лет лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
7 место: ценитель искусства
В сентябре 2013 года в СКО закончился суд над главой областного Управления культуры, принявшего в качестве взятки 26 билетов на концерт Агутина и Варум общей стоимостью 416 тыс. тенге. Подозреваемый был задержан после того, как в правоохранительные органы обратился директор продюсерского центра, организовавший концерт. Он заявил, что чиновник требовал от него билеты на первый ряд, в противном случае грозил сорвать выступление.
Суд признал обвиняемого виновным в получении взятки путем вымогательства, а так же в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, и приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда осужденный свою вину так и не признал, утверждая, что билеты предназначались для руководства области.
8 место: живая взятка
В сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело против акима сельского округа Жылга Сараагышского района ЮКО, вымогавшего в качестве взятки… двух живых баранов. Сначала свою подпись в разрешительных документах на строительство дома одного из сельчан аким округа оценил в 30 тыс. тенге. Но, сжалившись над безденежным сельчанином, согласился удовольствоваться баранами.
Однако, позже, получив требуемое, стал вымогать еще 100 долларов наличными. Возмущенный таким поворотом дела сельчанин написал заявление в полицию, и в тот же день мздоимца взяли с поличным. Употребить презентованных баранов в пищу чиновник не успел, и они были приобщены к уголовному делу в качестве живых вещественных доказательств.
9 место: совсем оголодал
В ноябре 2011 года в ЮКО был задержан дорожный полицейский, видимо, оголодавший настолько, что согласился взять мзду бараниной. Как сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), этот блюститель порядка выехал на место дорожного происшествия. Виновник ДТП, дабы решить дело в свою пользу, решил откупиться. Но за неимением нужной суммы наличных, предложил полицейскому тушу барана стоимостью 28 500 тенге. Инспектор не отказался. В результате в областном Департаменте финполиции было возбуждено уголовное дело по статье 311 части 2 Уголовного кодекса РК (получение взятки), что, похоже, не лучшим образом повлияло на аппетит нерадивого стража дорог.
10 место: «липовые» миллионы
В мае 2012 года за получение взятки в 550 млн тенге был задержан старший следователь по особо важным делам финансовой полиции Карагандинской области. Его взяли с поличным собственные коллеги. Как выяснилось, столь крупную сумму капитан финпола потребовал от местного бизнесмена, пообещав не возбуждать против него уголовное дело за лжепредпринимательство.
Взятка передавалась у почтового отделения средь бела дня, на глазах десятка свидетелей. Однако, как позже пояснили в финполе, настоящих купюр во всей этой куче денег, было всего лишь на 3 миллиона 300 тысяч тенге.
Остальные же 546 миллионов 700 тысяч тенге являлись обычными «куклами», то есть специально изготовленными муляжами.
Зарубежный опыт
Стоит отметить, что необычные случаи взяток встречаются не только у нас, но и во всем мире. Так в 2014 году в Винницкой области Украины своей любвеобильностью отличились инспекторы ГАИ, получившие от нарушителя ПДД две пачки презервативов.
В свое оправдание один из стражей дорог заявил, что у него уже и так трое детей. В 2011 году начальница управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Забайкальскому краю получила взятку в виде 100 железнодорожных шпал. Причем она так и не смогла потом объяснить для чего они ей понадобились.
Просмотров материала: 1 899