3 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Тихие выборы маленьких людей

10 август 2017, 10:41
Тихие выборы маленьких людей С 4 по 24 августа в Казахстане проходит кампания по выборам акимов 2440 городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. По части апатичной реакции со стороны общества она вполне может конкурировать с июньскими «незаметными» выборами в сенат.

Между тем, в свое время выборы сельских акимов позиционировались как смелый шаг на пути демократизации: предполагалась, что, «потренировавшись» на выборах глав администраций низового уровня, Казахстан в обозримом будущем перейдет к выборам акимов более значимых административных единиц. Однако этап эксперимента сильно затянулся – даже предложение ввести прямые выборы сельских акимов, озвученные главой партии «Ак жол» Азатом Перуашевым, осталось неучтенным при внесении недавних, июльских, поправок в законодательство, регулирующее местное самоуправление.

Очевидно, что незаметность выборов местной исполнительной власти низового уровня связана именно с тем, что проводятся они путем косвенного голосования. Сельских акимов сегодня избирают районные маслихаты по представлению акимов районов после консультаций с местным сообществом. Разумеется, при таком раскладе куда больше шансов попасться на глаза акиму у районных аппаратчиков, которые, вероятнее всего, плохо знают нужды сельчан и не имеют опыта работы «на земле», чем у сельских активистов и неформальных лидеров местных сообществ.

Известный казахстанский общественный деятель, депутат Мажилиса IV и V созывов Айгуль Соловьева поддерживают идею Азата Перуашева относительно прямых выборов сельских акимов.

«Полагаю, что акимы, избранные населением напрямую, будут лучше ориентироваться в местных проблемах, будут более мотивированы удовлетворять потребности местных жителей. Нередко в связи с прямыми выборами сельских акимов говорят о том, что население не готово, что оно недостаточно сознательно.

Но если взглянуть на вопрос с точки зрения здравого смысла, то очевидно, что только сами сельчане могут знать, что следует построить на селе сначала: проселочную дорогу, водокачку, или лучше сперва заняться благоустройством улиц. Потому что они здесь живут. Никакой гений из районного центра, из области, тем более из Астаны не сможет решить это за них», - поясняет общественница.

В то же время Соловьева делает небольшую ремарку, связанную с тем, что необходимо реально оценивать возможности и ресурсы «выдвиженцев из народа»:

«У меня есть одно мое личное наблюдение. Акимы, при выдвижении которых решающее значение имело мнение местных жителей, а не «представление акима» пользуются популярностью у населения, но не владеют аппаратными процедурами. Это негативно сказывается на эффективности их работы. Например, пообещал такой аким местным жителям что-то сделать, а заявку в соответствие со всеми бюрократическими процедурами оформить не может. В результате обещание остается невыполненным», - констатирует Соловьева.

Член Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации Ержан Багдатов также считает, что отсутствие опыта аппаратной работы может стать главным минусом акима, избираемого населением напрямую из числа пользующихся авторитетом и уважением местных жителей.

«Специфика работы глав администрации сельского округа состоит в том, что быть «хорошим человеком» или, что гораздо хуже, популистом для этой должности явно недостаточно. Откровенно говоря, районному акиму не с руки назначать «своих людей» в села, потому что проблем там сейчас очень много. Тот уровень ответственности, который возлагается сегодня на сельского акима, просто несоизмерим с теми ресурсами, которыми он располагает. На селе, как правило, много нерешенных насущных вопросов, тогда как денег в районном бюджете нет, не выделяется и не предвидится. Сельский аким – это, по сути, человек, который жертвует свою жизнь на алтарь общественных интересов. В своем сельском округе он и полицейский, отвечающий за общественный порядок, и соцработник, несущий ответственность за социальное самочувствие населения, и чеэсник, борющийся с паводками и пожарами», - поясняет Багдатов.

В том, что сельских акимов избирают районные маслихаты по представлению глав районных администраций, по мнению эксперта, есть очевидная логика:

«Вопрос эффективности сельского акима зачастую упирается в ресурсы, как правило, довольно ограниченные. Приходится признать, что без прямого участия районных властей добиться улучшения ситуации на селе очень трудно. Очевидно, что сельский аким должен уметь работать в связке с главой района, с районным законодательным собранием (маслихатом – Прим. ред.), чтобы продвигать интересы своего населенного пункта на районном уровне. И уж точно он не должен вступать с ними в противоречие и конфликты. В связи с этим вполне логично, почему именно районные власти избирают глав сельских администраций. Здесь мы видим пример «ручного управления» процессами на местном уровне. Кому как не районному акиму и маслихату знать наиболее эффективных бизнесменов, фермеров, управленцев, способных справиться с обязанностями, возлагаемыми на акима?», - говорит Багдатов.

В то же время последние поправки в законодательством местном государственном и самоуправлении призваны снизить эту критическую зависимость сельских акимов от районного начальства. Как напоминает Айгуль Соловьева, благодаря последним изменениям сельским администрациям были переданы сборы по шести видам налогов, в том числе таким достаточно весомым, как налоги юридических лиц, работающих на территории сельского округа – как правило, речь идет о фермерских хозяйствах – и девятнадцать бюджетных программ. Кроме того, закон предусматривает передачу сельским администрациям части коммунальной собственности.

«Последние поправки не только передают сельским акимам ресурсы и финансовые программы, но и призваны усилить аппарат на селе, в частности, предусмотрено его обучение. Таким образом. чтобы обещания избранного акима не выглядели декларативными, ему даются и финансовые и административные ресурсы», - подчеркивает общественница.

В то же время очевидно, что вольницу сельским акимам никто предоставлять не спешит, сдерживая местных пассионариев механизмами косвенного избирательного права. Айгуль Соловьева указывает на то, что, согласно Концепции развития местного самоуправления, переход от косвенных к прямым выборам должен был состояться еще в 2016 году. Однако, как это часто бывает, промежуточный этап затянулся и переход был отложен еще на четыре года – до 2020 года.

Вероятнее всего, этот перенос сроков связан с желанием удержать контроль за ситуацией даже на низовом уровне. И речь идет, конечно, не о желании районных акимов сформировать лояльный актив, а о ясных сигналах из центра – по-прежнему доминирующее представление о сильной управленческой вертикали органически не приемлет внедрения процедур самоуправления даже в самом основании пирамиды власти.

Источник: new.ia-centr.ru
Просмотров материала: 2 162

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 141 965 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 768 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 422 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 447 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 754 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 417 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 576 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 704 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 167 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 362 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 476 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 787 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 824 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 705 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 526 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 659 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 815 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 487 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 844 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 584 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 588 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 433 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 270 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 517 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 459 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 973 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 379 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 305 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 539 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 891 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 301 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 288 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 331 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 275 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 496 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 642 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930