Казахстанские предприниматели с принятием нового Налогового кодекса смогут получать отсрочку по выплате налогов без пеней и штрафов – по словам вице-министра национальной экономики страны Руслана Даленова, проект нового налогового кодекса предусматривает механизм "налогового кредита", передает Sputnik Казахстан.
"В проекте нового налогового кодекса предусматривается … внедрение налоговых кредитов. То есть, предприятие открывается, у него поступает выручка, он ожидает прибыль, в будущем у него возникают налоги. Он смотрит и говорит: "Что-то из этого я не потяну". В таком случае на будущие его налоговые обязательства мы предусматриваем новый институт – это налоговый кредит. То есть, он какое-то время не платит данные налоги", — сказал Руслан Даленов на пресс-конференции в среду.
Эта идея – не душить бизнес до его становления на ноги налогами, а стимулировать его к законопослушности, по словам Руслана Даленова, является идеологией нового налогового кодекса. Законопроектом внедряется институт налоговых консультантов, а также дистанционный аудит, позволяющий не замораживать работу предприятия на время его проверок. Сами же проверки станут намного избирательнее, чем в настоящее время.
"По упрощению администрирования проведена большая работа, администрирование, мы считаем, не должно строиться на ошибках, нужно помогать платить налоги, — утверждает вице-министр. — Часть проверок надо отдать в аутсорсинг, пусть бизнес сам проверяет бизнес, оставшиеся проверки — кто попадает в зеленую зону, о них надо абсолютно забыть, кто попадает в желтую или красную зоны, там нужно либо помощь, либо прямое администрирование, то есть проверки", — добавил он.\
В Казахстане уже несколько лет действует система управления рисками (СУР), которая автоматически отбирает тех налогоплательщиков, к которым на протяжении длительного времени не возникает вопросов. Они автоматически попадают в так называемую "зеленую зону", которая не подвергается проверкам вообще. "Желтая зона" – это налогоплательщики, в отношении которых не возбуждалось производство по подозрению в уклонении от уплаты налогов, но соотношение их налоговых выплат с их реальным оборотом вызывает вопросы у фискальных служб.
Ну, и, наконец, "красная зона" – это постоянные "клиенты" налоговой службы, неоднократно подпадавшие под административную или даже уголовную ответственность за налоговые прегрешения. СУР, повторимся, действует в стране несколько лет, теперь результаты ее анализа деятельности налогоплательщиков законодательно будут утверждены в качестве руководства к действию налоговиков. Вернее, сотрудников департамента государственных доходов, в котором есть еще и таможенная служба.
Главной новеллой разрабатываемого параллельно с налоговым нового таможенного кодекса, по словам Даленова, станет перевод учета внешнеэкономической деятельности казахстанского бизнеса в электронный формат.
"В таможенном кодексе устанавливается приоритет электроники над бумагой, теперь участники могут дистанционно, сидя дома, подать декларацию, не надо ехать в таможню и платить бухгалтеру, — говорит вице-министр. — Некоторые операции будут проводиться не таможенниками, а системой автоматически, не надо ждать штампа таможенника, это исключает субъективизм. Плюс принцип единого окна, когда сам таможенник вместо участника ВЭД обращаться за справками в госорганы", — добавляет он.
В свою очередь, вице-министр финансов Казахстана Руслан Бекетаев заметил, что цифровизация таможенной очистки в случае, если у участника ВЭД с документами все в порядке, сократит время оформления документов на границе с нынешних двух (в среднем) часов до "автоматического", то есть моментального оформления. Речь идет, понятно, о тех участниках ВЭД, к которым нет вопросов со стороны системы управления рисками, аналогичной той, что внедрена в налоговой службе.
"При обнаружении информационной системой рисков в отношении товара либо участника ВЭД система направит декларацию для контроля в другие коридоры - желтый и красный", — пояснил Бекетаев. По его словам, по такой системе на 1 августа 2017 года системой уже обработано 25 тысяч 848 деклараций: понятно, что к ней прибегают, в первую очередь, те участники ВЭД, которые уверены в отсутствии за ними нарушений.
"Единое окно" по экспортно-импортным операциям мы планируем запустить с начала 2019 года, — продолжил вице-министр финансов. - Участник внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке товаров получит через единую точку доступа все необходимые разрешения государственных органов, то есть "Единое окно" избавит бизнес от необходимости предоставлять в таможню документы на бумажных носителях", — добавил он.
С 1 января 2018 года в Казахстане вводится режим таможенной очистки "постфактум", что позволит всем участникам ВЭД пользоваться товарами сразу после пересечения границы. При этом таможенная декларация будет подаваться в срок от 10 до 40 дней после ввоза товара: в первую очередь, это сократит время доставки товара конечному потребителю.
А с 1 октября этого года в Казахстане запустят модуль "Виртуальный склад" на базе информационной системе "Электронные счета-фактуры". Механизм работы "Виртуального склада" построен таким образом, что без оприходования товаров на склад их реализация будет не возможна. Тем самым, исключается риск совершения мошеннических операций и выписки лжеэлектронных счетов-фактур.
Что касается проекта Налогового кодекса, то, по словам Даленова, уже в сентябре правительство готово внести его в парламент. "Мы ожидаем его вступления в силу уже в 2018 году, бизнес просит, потому что все поправки улучшающие, все нормы носят либо стимулирующий, либо поощряющий характер", — сказал заместитель министра национальной экономики.
По его словам, в Казахстане налоговые и таможенные платежи составляют в совокупности почти три четверти всех поступлений государственного бюджета, поэтому государство заинтересованно в том, чтобы это можно было делать "легко и просто".
Просмотров материала: 2 121