Итак, Комитет науки МОН РК решился на беспрецедентный шаг – выявлять коррупцию и несправедливость в своих рядах. Об этом на своей страничке в Фэйсбуке сообщил вице-министр МОН РК Асланбек Амрин. Но это, скорее небольшой пшик.
«Комитет науки запускает собственный антикоррупционный телеграм-канал, где каждый сможет сообщить о взятках, несправедливости и других проблемах науки. Мы четко видим сигнал, который посылает нам научное сообщество: многие не верят в прозрачность распределения средств, не верят проверяющим, не верят в отсутствие конфликта интересов. Поэтому сегодня запускается специальный телеграм-бот - https://telegram.me/knrkbot. Там каждый сможет рассказать о своих идеях, предложениях для комитета науки, а также рассказать о фактах коррупции или нечестной игры.
Ни одно сообщение не останется без ответа, ответственность за их рассмотрение будет самой строгой. Периодически я буду рассказывать о принятых решениях по присланным нам фактам». Вот дословно текст обращения вице-министра к своим читателям.
Всё хорошо, и народ всегда приветствует желание госорганов и конкретных чиновников быть открытыми, быть соучастными к проблемам в тех или иных отраслях. Но самый первый вопрос – почему Telegram?
Как известно, Telegram (украдем из Википедии) – это «бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 млн долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.
Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляет более 100 млн человек, а количество ежедневно пересылаемых сообщений достигло 15 миллиардов.
Кто такой Павел Дуров? Снова в помощь Википедия: «Павел Валерьевич Дуров (род. 10 октября 1984, Ленинград, СССР) — российский предприниматель, программист, рублёвый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании; создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram». Бывший генеральный директор ВКонтакте (2006—2014). В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии.»
Действительно, почему Тelegram, когда есть более раскрученные Фэйсбук ( с миллиардом аккаунтов, мессенджером), Вацап, в конце концов Твиттер, или тот же ВК? Известно ли нашим чиновникам, что огромное количество людей в нашей стране не представляют себе, что такое Фэйсбук или Твиттер, и знают лишь о Вацапе (и пользуют его для долгих бесед), не говоря уже о Telegram? Если последним не пользуются даже многие продвинутые пользователи интернет (в том числе, ученые, преподаватели), зачем лезть в дебри.
Пользователи Фэйсбук негодуют – есть еще вопрос регламентации. Что мешает получать письма на блог министра, вице-министра, председателя КН МОН РК, в конце концов, на бумаге?
К примеру, один из них пишет. «Телеграмм, Ватссап, ФБ, любой другой мессенджер... Это лишь инструмент... К тому же, его использование в деятельности госорганов ничем не регламентировано... Статус ответов - являются ли они документами... Сроки, исходящие, входящие номера... Можно ли с этими ответами идти в банк или в суд? К тому же, чиновникам запрещено смартфонами пользоваться в рабочее время... К тому же, телеграмм - это иностранный продукт... Раз пошла такая пьянка, то тогда бы какую-нибудь отечественную разработку предложили и продвигали...»
Так и да – почему не пригласить своих молодых талантливых стартаперов, где та пресловутая коммерциализация науки, где наши крутые студенты?
Есть еще один вопрос. Ресурс Telegram – это иностранный ресурс, детище выходца из ВК, который денно и нощно пропагандирует зло в буквальном смысле слова, например, суицид! Что стало причиной или основанием для такого принятия решения?! Не задобрил ли наших чиновников этот Telegram? Проводился ли тендер или конкурс? Или как?
Похоже, в МОНе реально заигрались. Уверен, что это полнейший популизм. Уважаемый господин Амрин! Вам не хватает материала по коррупции и несправедливости в науке? Только не надо лукавить – откройте наш сайт (и не только наш) или направьте силы ваших мониторщиков на это и вы найдете достаточно материала, чтобы, по крайней мере, уволить кучу воров и мошенников! Сделайте хоть что-нибудь стоящее для казахстанской науки! Если не можете, то не стоит играть в популизм и признайтесь в своем бессилии и покиньте МОН. Так по крайней мере честнее.
А пока этот Telegram больше похож на инструмент междусобной войны. Пока есть чужие.
Серик Мамбетов, редактор сайта
P.S. И да, в качестве запроса (почти как в Telegram) - когда закончится расследование уголовного дела по поводу хищений бюджетных средств в Институте ботаники? Почему во время расследования коррупционных дел руководство Института имеет возможность выезжать за границу? Когда разберетесь с плагиатом на биологическом факультете КазНУ Аль Фараби? Материала, как я уже сказал, предостаточно! Читайте внимательно и не между строк! Кстати, плагиат – это не только воровство собственности – здесь должен (обязан) разбираться МОН.
P.S.2 Кстати, первым делом разобраться бы с тем, как назначались все ключевые фигуры в МОНе - вице-министры, начальники департаментов и прочие и (или) как увольнялись уже бывшие. Это будет интересней любого триллера! Хотя, о чем я - пчелы против мёда? Да никогда!
P.S.3 Если МОН займется реальной чисткой системы образования и науки от воров и мошенников - начиная с сегодняшнего дня - я буду всему руками и ногами ЗА, потому что больше, чем сегодняшняя система образования и науки никто не крадет у страны будущее.
Просмотров материала: 4 117