Ни для кого не секрет, что отечественное школьное образование переживает сегодня не самые лучшие времена. Несмотря на то, что Казахстан обрел независимость около четверти века назад, мы до сих пор не смогли выработать такую концепцию его развития, которая всецело отвечала бы национальным интересам, пишет camonitor.kz.
Стоит признать, что все усилия, которые предпринимались в этом направлении, привели к полной формализации процесса образования. В частности, содержание общественно-гуманитарных дисциплин страдает несовершенством и представляет собой некую информационную смесь. Кроме того, за пределами образовательной политики государства остаются такие важные составляющие, как компетентностный подход к обучению, функциональная грамотность выпускника, институциональный аспект в организации учебного процесса и т.д.
Возникает вполне резонный вопрос: что с этим делать? Видимо, сначала стоило бы определить основные причины столь катастрофического состояния. Именно с этой целью ученый-компаративист Аскарбек Кусаинов разработал проект «Концепции повышения качества среднего образования в Республике Казахстан». Сделал он это на основе детального изучения истории отечественной системы просвещения и анализа опыта ведущих стран мира. Презентация проекта состоялась недавно в Алматы.
Вот как высказался по этому поводу сам автор, президент Академии педагогических наук РК Аскарбек Кусаинов: «Мы представляем эту концепцию для широкого обсуждения как педагогической общественностью, так и обществом в целом. Надеемся на должное внимание к ней со стороны Министерства образования и науки РК и правительства. В дальнейшем мы предлагаем разработать на ее основе комплексную программу повышения качества среднего образования, которая дополнит государственную программу повышения качества образования и науки РК на 2016-2019 годы. В ней будут описаны пошаговые действия всех участников процесса по годам. Принятие такой программы, несомненно, позволит поднять качество среднего образования на новый уровень. Для ее реализации не потребуется дополнительных финансовых средств со стороны государства. Она будет осуществляться в пределах сумм, выделенных министерству из республиканского бюджета».
По словам Кусаинова, как и любая другая сложная система, образовательная состоит из различных подсистем (составляющих). Это стандарты и учебные программы, учебная литература, педагогические кадры, мониторинг образования, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, научно-исследовательская работа, менеджмент... И чтобы добиться поставленных целей, нужно повысить качество всех этих составляющих. То есть необходима комплексная, системная работа.
В Казахстане сейчас осуществляется переход на новое содержание образования. В 2016-2017 учебном году первоклассники занимались уже по новой программе, по новым учебникам, а в предстоящем 2017-2018 учебном году на них перейдут учащиеся 2-х, 5-х и 7-х классов. Это, как считает Кусаинов, потребует целенаправленной и слаженной работы различных центров, организаций, управлений образования, вузов, колледжей, школ, издательств, ученых и педагогов.
Автор концепции особое внимание обращает на вопросы повышения профессионализма педагогических кадров. Например, школьники из таких стран, как Сингапур, Гонконг, Япония, Тайвань, Финляндия, Южная Корея, Канада, Эстония, Макао, Новая Зеландия, стабильно демонстрируют высокий уровень знаний, что позволяет отнести эти государства к категории мировых лидеров в данной сфере. Что способствовало их успехам?
Прежде всего, научно обоснованная политика повышения качества среднего образования, включающая в себя: сохранение национальных особенностей и культуры, сохранение и развитие родного языка, воспитание творческой, неординарно мыслящей, гармоничной и духовно богатой личности, повышение профессиональной компетентности учителей. Таким образом, основной целью является воспитание человека. В этих странах пришли к выводу, что одно неправильное решение при подборе кадров может привести к сорока годам плохого преподавания.
Другой важный аспект связан с материальным стимулированием труда учителей. В развитых странах им устанавливают достойные базовые оклады, а между тем именно уровень начальной зарплаты оказывает существенное влияние на выбор молодым человеком той или иной специальности. Когда профессия учителя приобретает высокий статус, в нее идут наиболее талантливые и образованные выпускники школ, а дальше в дело вступает принцип их «дальнейшего воспроизводства». Особенно хорошо это видно на примерах Финляндии, Японии и Южной Кореи.
В Казахстане же ситуация, можно сказать, прямо противоположная. Престиж учительской профессии сильно упал, в нее зачастую идут далеко не лучшие выпускники школ, и привлекает их не столько сама профессия, сколько возможность бесплатно получить диплом (государственных грантов на педагогические специальности выделяется довольно много, проходной балл невысокий). И к чему мы пришли в итоге? Выступая на форуме педагогов Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, председатель правления АО «Назарбаев интеллектуальные школы» К.Шамшидинова отмечала: «Через конкурсный отбор в «Назарбаев школы» прошли 7 тысяч учителей. Почти 70% не набирают пороговые 13 баллов». А ведь в такие учебные заведения отбирают лучших педагогов. Что уже тогда говорить об остальных?
Аскарбек Кусаинов предлагает свои варианты решения этой проблемы. Один из них выглядит следующим образом: назначить наставниками 10 тысяч опытных учителей-методистов, и каждый из них, получая дополнительно от государства по 40 тысяч тенге в месяц, должен будет в течение года повысить квалификацию шестерым своим коллегам. Так можно будет охватить годичным обучением 60 тысяч школьных педагогов. Общая сумма затрат при этом составит 4,8 млрд тенге в год. Таким образом, за три года удастся повысить квалификацию практически всех учителей Казахстана. Согласятся ли директивные органы с таким предложением, покажет время. Но в любом случае решать проблему надо, причем не откладывая в долгий ящик.
В своем последнем на сегодня Послании народу Казахстана президент страны обратил внимание на необходимость сокращения разрыва в качестве образовательных услуг между городскими и сельскими школами. Как считает А.Кусаинов, реализация его предложений по подготовке мини-стандартов и созданию института наставников будет способствовать в том числе и достижению цели, которую поставил глава государства. Кстати, работа по созданию мини-стандартов для 1-го класса была начата, однако из-за слабой интернет-связи в учебных заведениях и низкого уровня профессиональной компетентности учителей более чем в 60 процентах школ подготовленные материалы, к сожалению, не используются.
Еще одно направление, на котором, по мнению Кусаинова, следовало бы сконцентрировать усилия, — это содержание учебной литературы. Оно всегда было объектом справедливой критики со стороны общественности. Думается, высказанные президентом Академии педагогических наук предложения на этот счет заслуживают внимания и внедрения (разумеется, по мере возможностей) в практику. Особенно это касается определения ответственности авторов, экспертов и издательств, занятых в этом процессе.
В сегодняшних условиях изучение и анализ проблем образования требуют качественно иных подходов. Взять хотя бы вопросы, связанные с мониторингом. В развитых странах давно поняли простую истину: нельзя усовершенствовать то, что предварительно не было изучено, измерено. Поэтому чтобы повысить качество образования, необходимо получить достоверную информацию о его текущем состоянии. Сочетание мониторинга и корректирующих мер имеет первостепенное значение для обеспечения стабильно высокого уровня преподавания во всей системе образования. Увы, но в Казахстане еще не создан единый инструментарий, не развита наука об измерениях оценки достижений и недостатков в данной сфере – педагогическая квалиметрия и тестология. Поэтому в настоящее время мы не можем осуществить полноценный мониторинг качества среднего образования.
Если говорить в целом о ситуации в казахстанских школах, то необходимость реформ (не тех разовых и спонтанных, по которым не прошлись разве что ленивые, а системных и комплексных) назрела. С этой точки зрения разработанная профессором Аскарбеком Кусаиновым «Концепция повышения качества среднего образования» заслуживает если не однозначного одобрения, то хотя бы всестороннего рассмотрения и анализа.
Просмотров материала: 2 649