Сегодня, во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой, все более актуальными становятся вопросы децентрализации в совокупности с демократизацией. Интерес к ней возникает в связи с необходимостью повышения качества и эффективности государственных услуг, а также активизации деятельности местного управления.
«Обеспечение самодостаточности, прямое участие граждан и подотчетность являются важными преимуществами децентрализации. Именно по этим причинам многие международные организации рекомендуют децентрализацию, считая ее важным аспектом государственного управления. Этот путь придется пройти и нам», - говорит Асель Мукашова, руководитель Сектора по вопросам государственного регулирования АО «Центра развития торговой политики» Министерства национальной экономики РК
- Как известно, сегодня не существует единого мнения касательно степени децентрализации функций, к которой необходимо стремиться. Это подтверждается и большими различиями в степенях децентрализации в странах-участницах ОЭСР. В таком случае, каким путем пойдет Казахстан?
- Тем не менее, по мере экономического и институционального развития, также растет и интерес стран в децентрализации полномочий, ответственности и ресурсов (финансовых) от национальных органов к местным. Последние тенденции и практика продвинутых стран показывают положительную динамику своего развития, именно в результате децентрализации.
Сторонники антирегионализации могут утверждать, что Казахстан является унитарным государством, для которого характерна высокая степень централизации и иерархическая организация власти. Но нужно признать и преобразования в Казахстане: местные исполнительные органы были наделены дополнительными полномочиями, в рамках процесса децентрализации, что является положительным сдвигом на пути регионализации.
Для наделения органов местного самоуправления самостоятельными финансовыми средствами, в органах казначейства открыты 2457 специальные внебюджетные счета местного самоуправления, на которых аккумулировано около 300,0 млн. тенге, поступившие от аренды государственного имущества, добровольных сборов физических и юридических лиц, плат за размещение наружной рекламы и другие. Хочу отметить, что данные преобразования положительно оцениваются экспертами ОЭСР.
- Тем не менее, для усиления данной работы они рекомендуют продолжение укрепления автономности местных властей в определении приоритетов развития, стратегий и политики на местах…
- Да, это делается в целях обеспечения учета потребностей населения и устойчивого развития. При этом, ОЭСР отмечает о том, чтобы этим преобразованиям сопутствовало соразмерное повышение автономности, с тем, чтобы органы местной исполнительной власти исполняли свои новые обязанности, уделяя больше внимания потребностям и обстоятельствам на местах.
С этой целью, стране необходимо укрепить ключевую связь между налоговыми поступлениями и принятием решений о расходах на местном уровне, с тем, чтобы снизить зависимость местных исполнительных органов от центрального правительства в отношении ресурсов.
- Вместе с тем, ОЭСР отмечает еще одну особенность казахстанской системы местного самоуправления - подчинение нижестоящих уровней государственного управления непосредственно вышестоящим. Такая система сосредотачивает в центре контроль над местными решениями и сокращает подотчетность местных исполнительных органов перед населением… Мало того, практикуется еще каскадное назначение руководителей местных исполнительных органов, которое начинается на уровне Президента и проходит вниз до местного уровня. В итоге, формируется так называемая «доминантная вертикаль»… Есть ли похожее в странах ОЭСР?
- Такое каскадирование влияния от одного уровня управления к другому, имеет мало эквивалентов в странах ОЭСР. Но, в целях соответствия казахстанской практики местного управления международным стандартам, а также развития в целом местного самоуправления, в Казахстане проводится немало работ.
Например, основным толчком реформирования системы местного управления стала Концепция развития местного самоуправления, утвержденная Указом Главы государства в 2012 году. В 2013 году, в рамках реализации Концепции, постановлением Правительства утвержден План мероприятий на 2013 – 2020 годы и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления».
Данные документы предусматривают поэтапное и последовательное укрепление самостоятельности акимов нижних уровней управления в решении актуальных вопросов местного значения посредством наделения их финансовыми средствами и коммунальной собственностью.
Эти новые изменения в законодательство позволят обеспечить финансовую самостоятельность административно-территориальных единиц путем внедрения бюджета местного самоуправления на уровне сельского округа. Это своего рода четвертый уровень государственного бюджета с 1 января 2018 года в административно-территориальных единицах, с численностью населения свыше 2 тыс. человек, а с 2020 года – повсеместно.
- Уже проведены выборы акимов нижних уровней, в ходе которых избраны 2457 акимов, что составляет 91,5 % от их общего количества. Таким образом, работа по обеспечению самостоятельности регионов и повышению ответственности власти перед народом в некоторой части в Казахстане синхронизирована с требованиями и тенденциями стран ОЭСР?
- Это только первые шаги. К сожалению, по оценке ОЭСР, Казахстан все еще находится на промежуточной стадии развития власти граждан и местной демократии, так как, условия проведения названных выборов свидетельствуют о высокой степени контроля центральных властей над выборным процессом.
В чем это выражается? Например, кандидаты на пост акима должны соответствовать нескольким критериям: быть в возрасте старше 25 лет, проживать по месту представительства, самим иметь право голосовать на выборах, отвечать требованиям Закона Республики Казахстан «О государственной службе», иметь высшее образование, а также не иметь судимостей. Более того, сочетание требований к кандидатам, косвенного голосования и большого процента переизбранных кандидатов от партии «Нур Отан», является индикатором присутствия вертикального контроля.
В этой связи ОЭСР рекомендует, определить постоянные полномочия для акимов и рассмотреть возможность установления ограниченных сроков их полномочий. Это – важный шаг, потому как ограниченные сроки могут служить стимулом для более ответственного отношения к меняющимся потребностям населения и обновления местного руководства.
Более того, по мнению ОЭСР, бюрократизация государственного аппарата и сформированная система «вертикали» — это то, от чего страны ОЭСР и другие развитые страны давно отказались. В этой связи, для Казахстана вопросы политической самостоятельности регионов все еще остаются открытыми.
Амир Алимжан, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 325