10 ноября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Казахстанцы годами ждут возмещения убытков от ЧС - Касым-Жомарт Токаев

21 июнь 2017, 15:58
Казахстанцы годами ждут возмещения убытков от ЧС - Касым-Жомарт Токаев Депутаты сената РК отмечают необходимость законодательных изменений, обеспечивающих эффективную работу гражданской защиты. В частности, речь идет о пересмотре подхода к планированию антистихийных мероприятий и ликвидации последствий форс-мажорных ситуаций, передает Sputnik-Казахстан.

Упущения и недостатки

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний по вопросам развития гражданской защиты в Республике Казахстан проинформировал, что только в прошлом году в стране зарегистрировано 16 823 ЧС, а также случаи природного и техногенного характера, в результате которых пострадал 3 691 человек, погибло более 1600 человек.

Он добавил, что принятый в апреле 2014 года парламентом закон о гражданской защите объединил и систематизировал шесть законодательных актов в сфере противодействия ЧС, однако в функционировании системы гражданской защиты имеются упущения и недостатки, которые необходимо совместно устранять.

"На самом деле, мы теряем очень много людей в этих ситуациях. Требуется усилить работу по разъяснению среди населения вопросов страхования на случай ЧС. Понятно, что бюджетных средств на компенсацию ущерба от стихийных бедствий не хватает. Наши граждане годами ждут денежного возмещения своих убытков, поэтому страхование следует поставить на совершенно новую основу с целью создания обширного и активно действующего рынка с участием как казахстанских, так и иностранных страховых компаний", — сказал Токаев.

По его словам, требуется пересмотр подхода к планированию антистихийных мероприятий, который должен базироваться на точном анализе имеющихся проблем, прогнозе развития ситуации и комплексном решении стоящих задач. Было отмечено, что в этой связи правительству и местным исполнительным органам следует предусматривать выделение бюджетных средств на профилактику ЧС, а в форс-мажорных ситуациях — на ликвидацию их последствий.

"В целом такая важная отрасль, как гражданская защита, требует должного финансирования из бюджета. Полагаю, что депутаты сената будут оказывать содействие соответствующим подразделениям МВД и в целом МВД с тем, чтобы бюджетное финансирование сохранялось на должном уровне. Необходимо продумать номенклатуру и эффективную логистику ресурсов государственного материального резерва, чтобы при необходимости иметь возможность его оперативного использования", — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он обратил внимание на необходимости решения в оставшихся без законодательного и административного регулирования вопросах. Так, по его словам, не решена проблема бесхозяйственных и бесхозных гидротехнических сооружений, которых по стране насчитывается более 60, а их неудовлетворительное состояние уже неоднократно приводило к трагическим результатам в стране.

Любые пожары — вина человека

В своем выступлении министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов проинформировал, что действующая система гражданской защиты МВД решает широкий спектр задач, поэтому за один раз трудно указать и обратить внимание на имеющиеся проблемы по линии гражданской защиты.

Так, например, в прошлом году зарегистрировано более 14,5 тысячи пожаров, пострадало 946 человек, из которых 372 погибли. По его данным, большинство пожаров, а именно 70%, приходится на крупные населенные пункты. Однако они обслуживаются всего лишь 422 пожарными депо, что в для полноценного охвата не достаточно.

Глава МВД также сообщил, что в этом году пожаров стало гораздо больше, в основном в сферах, не подпадающих под государственный пожарный контроль, в частности на транспорте и в лесах. Причины чаще всего связаны с человеческим фактором, а также малоэффективностью проводимых министерством и местными исполнительными органами профилактических мероприятий.

"Единственный вид природного пожара, возникающего без природного и косвенного влияния человека — пожар от молнии. Все остальное возникает по вине человека, поэтому профилактическая работа нами проводится, но не всегда она результативна. Слаба еще защита от пожаров в селах, которые прилегают к лесостепному фонду и находятся на отдалении от районных центров. В них нет подразделений государственной противопожарной службы, на акиматы возложена обязанность создания пожарных постов. На сегодня в таких местах есть 146 пожарных постов, которые охраняют 485 населенных пунктов. В целом же для защиты порядка 5 тысяч населенных пунктов этой категории требуется дополнительно создать около 500 пожарных постов", — сказал Касымов.

Другой вопрос — материально-техническое оснащение. По информации ведомства, сегодня из имеющейся на вооружении 2 660 единиц пожарной техники 40% — автомобили 70-90-х годов выпуска, которые используются сверх нормативного срока и требуют замены. Несмотря на это, в 2016 году для служб пожаротушения приобретено лишь 46 единиц техники за счет средств республиканского и местного бюджетов.

"Для своевременного обновления парка необходимо ежегодное обновление и поддержание оперативной готовности пожарного парка, пожарной техники, нужно ежегодно выделение средств на приобретение порядка 150 единиц техники. Требует решения вопросов повышения жалования пожарных, так как на сегодня минимальная зарплата пожарного составляет 52 тысячи тенге. У сотрудников с выслугой более 20 лет — всего 80 тысяч тенге", — продолжил глава МВД, не уточнив необходимой суммы.

Ежегодная проблема паводков

Не решенными, по его данным, остаются также вопросы по линии противопаводковых мероприятий: неготовность защитных сооружений населенных пунктов к повышенным расходам на водных объектах, а также регулируемость режима работы водохранилищ.

В пример были приведены случаи в ряде регионов страны в весенний период, когда в Акмолинской области уровень реки Жабай превысил высоту защитных дамб. Масштабные подтопления в Атбасаре, как проинформировал министр, были вызваны исключительно разрушением защитной дамбы, ее неготовностью к повышению уровню воды в реке.

"Причины возникновения масштабных подтоплений в Акмолинской, Актюбинской и Карагандинской областях — дефицит свободных объемов в водохранилищах. Они оказались не готовы к приему повышенных расходов паводковых вод. В Карагандинской области в течение одного дня в апреле сброс из водохранилищ был увеличен в Самаркандском в пять раз, в Ынтымакском — в десять раз, в Нуринском — в девять раз. Такой сброс создал угрозу подтопления 34 населенным пунктам. Аналогичная ситуация была в Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской областях", — сообщил Касымов.

Несмотря на имеющиеся проблемы, по его словам, в результате принятых мер по сравнению с прошлым годом количество подтопленных жилых домов существенно сократилось: с 3067 в прошлом, до 1504 в этом году.

В Карагандинской и Акмолинской областях заблаговременно удалось полностью защитить 44 ранее подтопляемых населенных пункта в низовьях реки Нура. В Северо-Казахстанской области строительство водоотводных каналов позволило избежать подтопления 26 населенных пунктов.

Критическая ситуация наблюдалась в Атбасаре, Актобе, СКО в связи с разливом реки Есиль. Было эвакуировано свыше 10 тысяч человек, в безопасное место перевезено свыше 20 тысяч голов скота.

В целом в результате принимаемых мер в прошлом и в этом году в работе органов гражданской защиты министр отметил положительную тенденцию по основным направлениям. В 2016 году на 4,8% сократилось количество чрезвычайных происшествий как природных, так и техногенного характера. Усилиями спасателей и пожарных спасено 8 764 человека, из зоны ЧС эвакуировано порядка 50 тысяч человек, более чем шести тысячам оказана первая медицинская помощь.
Просмотров материала: 2 248

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 174 517 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 174 322 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 173 940 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 173 990 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 174 281 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 253 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 392 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 620 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 688 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 848 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 537 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 955 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 401 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 237 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 058 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 264 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 329 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 6 005 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 393 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 113 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 128 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 960 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 795 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 053 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 994 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 513 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 983 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 828 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 105 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 444 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 846 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 799 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 847 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 805 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 6 032 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 182 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930