Институт Ботаники и Фитоинтродукции, в котором идет расследование хищений бюджетных средств, на территории вверенного ему (институту) Главного ботанического сада Алматы проводит показ фильмов под открытым небом. Об этом успели заявить и руководство института, и представители так называемого Фонда развития ботанического сада.
Сразу следует отметить, что создание фондов поддержки (развития) согласно действующего законодательства не возбраняется. Но какое отношение к охране природных территорий имеет показ фильмов, пусть казахстанских, под открытым небом прямо на территории Ботанического сад?! И какое отношение к природе фильм "Келинка Сабина" при всем уважении Нуртасу Адамбай?!
Для несведущих (особенно для тех, кто ничего крамольного в кино в ботсаду не видит) стоит на пальцах объяснить, что Ботанический сад – это Особо охраняемая природная территория, и охраняется в соответствии с одноименным законом – Закон Об особо охраняемых природных территориях. Охраняется – заметьте. И проводимые те или иные мероприятия должны соответствовать в точности каждой букве вышеназванного закона.
Немного юридического ликбеза – я не юрист, но, про крайней мере, этот имею небольшое представление. Если что-то не так, специалисты могут поправить.
Статья 3 Закона Об особо охраняемых природных территория. Основные принципы в области особо охраняемых природных территорий
Основными принципами в области особо охраняемых природных территорий являются:
1) развитие системы особо охраняемых природных территорий как базового компонента экологической сети, обеспечивающей сохранение и восстановление биологического разнообразия, уникальных и типичных ландшафтов;
2) государственное регулирование, контроль и надзор в области особо охраняемых природных территорий;
3) сохранение государственного природно-заповедного фонда и естественных экологических систем;
4) использование особо охраняемых природных территорий в целях развития науки, культуры, просвещения, образования, туризма;
5) платность использования особо охраняемых природных территорий;
6) ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий;
7) участие физических и юридических лиц в решении задач в области особо охраняемых природных территорий;
8) доступность информации в области особо охраняемых природных территорий;
9) международное сотрудничество в области особо охраняемых природных территорий.
Какому основному принципу соответствует показ кино на лужайке ботанического сада?!
Общественность Алматы уже поднимает тревогу. В частности, общественный активист движения «Защитим Кокжайлау», художница Салтанат Ташимова и ее соратники выразили в социальных свою озабоченность по поводу последних инициатив руководства Ботсада и Фонда развития, и потребовали запретить показ кинофильмов в Ботаническом саду.
Кроме того, ряд казахстанских биологов и географов написали письмо на имя прокурора города и акима Алматы с требованием дать оценку действиям руководства Ботанического сада.
Но есть и сторонники показов фильмов и других проектов Фонда развития Ботсада, созданного, как мы понимаем девелоперской компанией Capital Partners. Они стойко стоят за эти пресловутые фильмо-показы, приводя бредовые доводу в пользу.
Что касается собственно развития Ботсада, в прошлом году руководство заявляло, что будет большая реконструкция Ботанического сада и который растянется на …7 лет. Планов громадье. Это и воздушные мосты, и чайный домик, и многое другое… Как пишут пользователи социальных сетей – чайный домик – это прямой путь к ресторанам и закусочным. Что скажешь? У нас в Алматы с этим полный порядок.
Недели 2 назад мы задали несколько вопросов руководителю Фонда развития ботанического сада Ерлану Темиртаеву, отправив письмо электронной почтой.
Продублируем здесь:
Уважаемый Ерлан Сергазиевич!
В социальных сетях появилась информация, что на территории Главного ботанического сада г.Алматы проходит показ казахстанских кинофильмов под открытым небом. И насколько известно, проектом занимается Ваш Фонд.
В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:
1. Кто является учредителем ОФ «Фонд развития Главного ботанического сада» и является ли РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» соучредителем Фонда?
2. Кто стал инициатором его создания?
3. Что входит в цели и задачи Фонда?
4. Отмечается, что партнером проекта является Народный банк. На какой срок был подписан договор о партнерстве?
5. Какова сумма, выделенная Народным банком на проект?
6. Не считаете ли вы, что проведение такого мероприятий – это нарушение действующего законодательства по Особо охраняемым природным территориям?
7. Если нет, то приведены ли соответствие с законодательством уставные документы Главного ботанического сада?
8. Какие еще мероприятия и проекты будут реализованы вашим Фондом с участием Ботанического сада и на территории Ботанического сада?
Но Фонд пока молчит. Никакой реакции и от МОНа, от Комитета науки, которому подчиняется Институт ботаники и фитоинтродукции, который, в свою очередь, управляет Особо охраняемой природной территорией - то бишь Ботсадом.
Повышенный интерес активистов, алматинцев к Ботсаду известен – горожане хотят, чтобы у них, у города Ботсад всегда был и осуществлял свою работу в соответствии с законом. Интерес руководства Ботсада тоже понятен – привлечь какие-то средства в развитие. Но ведь привлекать можно, не нарушая действующее законодательство! А вот какой интерес у девелоперской компании, которая в свое время очень хотела поработать на Кокжайлау?! Просто трудно поверить в искренность намерений, когда в стране и мире бушует экономический кризис.
Серик Мамбетов, редактор сайта
P.S. Мы можем всё что угодно говорить и обсуждать - но что скажут прокуроры?
Просмотров материала: 5 652