В рамках нашего специального проекта с политологом Султанбеком Султангалиевым решили ограничиться темой выборов в Сенат РК, Трампом и выборами президента Франции.
- В июне текущего года состояться выборы в Сенат Парламента Республик Казахстан. Что казахстанцам следует ожидать от них?
- Лично нам с вами, как и миллионам наших соотечественников, ничего ожидать не следует: ни плохого, ни хорошего. Это выборы в параллельной Вселенной. А какое отношение могут иметь политические инопланетяне к нам, простым обитателям земли?
Выборы в сенат представляют закономерный интерес для влиятельных группировок, продвигающих своих людей в высший законодательный орган страны, а так же для региональной бюрократии, так как неизбежно происходят кадровые подвижки в управленческой структуре. Следовательно, для кого-то появляется возможность продвижения по карьерной лестнице и, соответственно, открываются новые заманчиво зияющие перспективы в сфере бизнеса. «Зияющие» - в смысле того, что при стечении печальных обстоятельств, можно и в тюрьму попасть.
Лично у меня, как политического аналитика, выборы в Сенат не вызывают трудового и творческого энтузиазма, потому что результаты выборов предсказуемы, так же как, например, исход поединка между Головкиным и Кайратом Нуртасом. Гораздо интереснее в данном плане грядущие парламентские выборы в Великобритании и, особенно, во Франции. Вот там настоящая интрига, подлинное гурманное пиршество для аналитики. А наши сенатские выборы не более чем основательно поднадоевший политический бешбармак.
- Ну, раз уж Сенат не интересен, обратимся к международной тематике, в которой главными трендами мая можно назвать победу Эммануэля Макрона во Франции и возможный импичмент Дональда Трампа. Как данные события отразятся на нашей стране - активного участника международных отношений? Мы ведь еще селфимся с главой самой крутой страны в мире.
- Скептически отношусь к практической реализации идеи импичмента действующего президента США. Во-первых, пока имеющиеся озвученные основания для процедуры импичмента просто смехотворны - пресловутые русские хакеры, якобы кардинально повлиявшие на избирательный процесс в самой могущественной мировой державе и контакты людей из окружения Трампа с российскими дипломатами, а так же совсем недавняя «сенсация» о чуть ли не шпионаже в пользу всё той же России. Такие темы пригодны для великой диванной конспирологии, но никак для серьёзной политики.
Во-вторых, антитрамповская истерия, старательно координируемая в подконтрольных СМИ, является просто орудием своеобразного морального давления, инструментом влияния на, прежде всего, международную политику, проводимую президентом.
В-третьих, команда Трампа научилась оперативно проводить контрпропаганду, в том числе, используя и внешнеполитические акции, такие как, например, обстрел сирийской военной авиабазы в Шайрате., Согласованное, на мой взгляд, с Кремлём «томагавк-шоу» не причинило военного ущерба правительственной армии, не осложнило реальных американо-российских отношений и значительно подняло рейтинг Трампа в США. Следовательно, нельзя недооценивать профессионализм команды хозяина Белого дома в защите интересов своего шефа.
В-четвертых, с легкой руки российских СМИ, изначально создалось ошибочное впечатление о противостоянии Мальчиша-Кибальчиша Дональда с полчищами американских буржуинов. Естественно, что данный легкопробный продукт незамысловатой пропаганды не соответствует действительности, так как Трамп сам является видным представителем американского истеблишмента и пользуется поддержкой влиятельных сил. В противном случае, он не при каких условиях не смог бы выиграть главную в своей жизни избирательную кампанию.
В-пятых, внимание, которое президент США уделяет военно-промышленному комплексу - многомиллиардные контракты на поставку американского оружия на Ближний Восток, запланированное увеличение на 52 миллиарда долларов военного бюджета Америки - приводит к выводу о крепких связях действующего главы государства с финансово-промышленными кругами, в круг интересов которых входит ВПК.
А это могущественная группировка способная отстоять президента, который помогает обогащаться на военных заказах. Как говорится, бизнес и ничего личного.
В-шестых, в отличие от прожженных политиканов, политический дилетант Дональд Трамп искренне и последовательно стремится выполнить то, что он обещал избирателям. И это не может не нравиться рядовым американцам.
Разумеется, прошло слишком мало времени с момента избрания и присутствует сильное противодействие, чтобы говорить о весомых результатах, но сокращение американских расходов, направленных на поддержание гегемонистских притязаний США уже реализуется.
- И на поддержку демократии?
- Администрация Трампа подготовила проект значительного сокращения расходов на безвозмездную военную помощь в общей сумме один миллиард долларов таким странам как Украина, Филиппины, Тунис, Ливан, Вьетнам, Колумбия и др.
Также предполагается сокращение расходов Госдепа в так называемой сфере поддержки развития демократии, в том числе, и в постсоветских странах. И, несмотря на то, что проект реформы здравоохранения, включающий в себя предвыборное обещание Трампа уничтожить наследие Обамы в этой сфере, был провален в Палате представителей Конгресса.
Тем не менее, главный посыл к избирателям «Трамп держит своё слово» сработал. И можно не сомневаться, что администрация Белого дома еще вернется к данной проблеме.
В итоге шансы демократов на импичмент действующего президента, если они вообще изначально планировали начать данную процедуру, тают с каждым днём.
Как бы то ни было наличие или отсутствие Дональда Трампа в Белом доме принципиально никак не повлияет на экономические и политические отношения между США и Казахстаном.
- Коротко, если можно о президентских выборах во Франции…
- Победа Эммануэля Макрона убедительно доказала могущество политических технологий и значимость манипулирования общественным мнением в избирательных кампаниях современности.
Дутая пустышка с лицом кинозвезды, без серьезной программы экономических и социальных преобразований, сумела победить с подавляющим преимуществом. Ничего положительного французскому народу от такого лидера ждать не приходиться. Проблемы, доставшиеся в наследство от политического ничтожества по фамилии Олланд, будут только усугубляться.
Главная ошибка Марин Ле Пен заключалась, на мой взгляд, в излишней радикальности её отдельных заявлений. Например, отказ от евро и выходе из Евросоюза. Раскормленного французского, да и не только французского, обывателя страшит сама перспектива перемен, угрожающая его относительно спокойному (пока) существованию, вынуждающая шевелить мускулами (и не только таза) и мозгами.
Радикализм хотя и набирает значительное количество сторонников, но еще не в силах победить, хотя эта победа не за горами, если правительство Макрона не сможет провести модернизацию общества и реформирование политической жизни.
- Это возможно?
- Система Пятой республики себя изжила и неспособная к внутренним изменениям неизбежно обречена на бесславную гибель в пожаре социальных протестов и всеобщего недовольства.
Данный вывод, кстати, относится не только к Франции. Весьма интересна тенденция стирания идеологических граней между левыми и правыми. Выборная кампания во Франции показала, что основной политический водораздел уже в скором времени, возможно, будет проходить не по идеологическим взглядам, а между антиглобалистами-патриотами и глобалистами-космополитами.
И наконец, применительно к Казахстану, победа молодого кандидата на президентских выборах может стать моральным спусковым крючком к реализации конкретного сценария транзита власти.
- Благодарю за беседу
Записал Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров материала: 3 583