Освобождение от уголовной ответственности экс-начальника таможни «Хоргос» Василия Ни, попавшегося на взятке в 1 миллион долларов вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе.
По мнению президента Казахстанского альянса блогеров Галыма Байтук, история с Ни, а также освобождение Усенова дали надежду другим коррупционерам.
«Жаль, что всё это происходит при попустительстве власти. Коррупционный скандал с «бензиновыми королями» из ТОО «КМГ Онімдері» тоже пытаются замять, а «герои» скандала, наверное, уповают на своих знакомых в силовых структурах», - написал он на своей страничке в Фэйсбуке.
Юрист Джохар Утебеков считает, что помилование такого ранга преступника, это своеобразная пощечина казахстанскому обществу.
«Руководитель Хоргоса Ни получил взятку в миллион долларов. Это особо тяжкое преступление, за которое по УК РК дают от 10 до 15 лет «строгача». Зато наш самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и судье стало его жалко! Хотя при особо тяжком преступлении запрещено даже условное осуждение, а тут вообще полное освобождение! К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости», - иронично пишет он в сети.
«Казахстанское общество уже настолько свыклось с коррупцией, что если она сейчас исчезнет в одночасье, то забуксует вся система экономики, – считает президент независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. По его словам, «откаты» за победу в тендерах сейчас поднялись в разы, потому что увеличились риски. Так что ничего особенного нет в том, что вначале арестовали, а потом выпустили взяточника, ведь таможенное начальство меняется ежегодно».
А вот бывший вице-президент торгово-промышленной палаты Серик Туржанов, отсидевший 7 лет из 9-ти за хищение бюджетных средств в особо крупном размере, от комментария отказался…А ведь в его деле прокурор вначале тоже не видел состава преступления, что дало основание Туржанову просить судью снять с него наручники и отпустить домой. Однако помилование было отклонено.
А ведь многие помнят смелое заявление Туржанова: «Если опросить студентов алматинских вузов, то более 90 процентов хотят устроиться в финполицию, Таможенный комитет, налоговые органы, прокуратуру - куда угодно, лишь бы не работать»…
Однако есть и немало сторонников тех, кто считает, что коррупция, как и любой товар или услуга подчиняется законам рынка. Есть спрос, есть и предложение. Поэтому в том, что общество погрязло в коррупции, виноваты не только чиновники и должностные лица, но и простые люди.
То есть в погоне за «теплыми местами», люди не гнушаются подставлять своих конкурентов, добывая на них компромат и заявляя о них в правоохранительные органы…
Ну, а самыми лояльным к факту помилования взяточника оказался депутатский корпус в лице Владислава Косарева.
«Пусть таможенник сначала вернет похищенное, а потом гуляет на все четыре стороны», – заявил он буквально вчера в кулуарах парламента.
Между тем пользователи социальных сетей напоминают, что в соседнем Китае такого прецедента как с Василием Ни просто невозможно себе представить. Дело в том, что там ежегодно публично расстреливают сотни попавшихся мздоимцев, причем стоимость затраченной пули родственники казненного обязаны возместить государству.
Бывает и так, что кому-то из китайских любителей взяток крупно везет и смертную казнь заменяют 25 годами тюрьмы. Конечно, сравнивать жесткое правосудие в КНР с «гуманным судопроизводством» в Казахстане не вполне корректно, но цифры и факты не могут не тревожить.
За первые три месяца 2017 года количество коррупционных нарушений увеличилось на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Эти данные приводит комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. Кроме того, согласно данным ведомства, в 2016 году коррупционных преступлений было на 20% больше, чем в 2015 - 960 против 760. Можно предположить, что к концу 2017 года количество коррупционных преступлений может на 50% превысить уровень 2015 года
В мировом рейтинге коррупции Казахстан не самый лучший – 131-е место из 176 стран мира, и стоим почти на уровне Сомали и Судана. Читатели, наверняка, скажут - дальше некуда, и с ними трудно будет не согласиться.
Очевидно также, что если за каждым коррупционным преступлением не последует неотвратимое наказание, то ситуация будет только усугубляться. Свою позицию в этом вопросе высказал заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев.
«О крупных делах, о которых вы наслышаны, мы ещё раз хотим сказать, что сегодня перед законом все равны, исключений ни для кого нет. Все эти громкие дела - это не акция устрашения, это системная, комплексная и последовательная работа. Коррупция является одним из опаснейших явлений, которые способствуют разрушению государственных устоев, морально-нравственных ценностей, подрывает доверие людей к власти, в первую очередь, соответственно и является прямой угрозой нашей национальной безопасности», - заявил он сегодня в рамках расширенного заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана.
По его словам, в 2015 году были приняты более 60 законов, направленных на минимизацию коррупции, в том числе узаконивших общественный контроль за госорганами.
Слова чиновника высокого ранга о том, что «перед законом все равны» правильные. Но есть и те, кто сомневается.
«Мы, не моргнув глазом, посадили экс-премьер-министра, бывшего главу корпорации ЭКСПО-Астана. Вроде бы, в стране ведется беспощадная борьба с коррупцией. И, куда уж простым, если даже такие влиятельные оказались за решеткой», – пишет политолог Талгат Калиев.
«О какой модернизации национального сознания может идти речь, если общество получило очередной плевок в лицо? О какой зоне без воровства говорил Генеральный прокурор, если его подчиненные выдали индульгенцию укравшему чиновнику? Мы делаем шаг вперед, но система отбрасывает нас на два шага назад. Этот случай не способен прибавить социального оптимизма, а грубо подрывает доверие населения к власти. Это вправду неизлечимо? Или все-таки в стране есть некая пятая колонна, действующая вопреки и во вред? Если так, то не пора ли начинать ее разоблачать?» - задается резонным вопросом Калиев.
И, похоже, это маленькое число наших граждан, которые задаются вопросами и желают знать, почему в отечественной системе правосудия существуют двойные стандарты?!
Манас Мейрман, Матрица.kz
Просмотров материала: 3 956