10 сентября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Молодежное сотрудничество не должно сводиться к разовым акциям, - эксперты

Молодежное сотрудничество не должно сводиться к разовым акциям, - эксперты Для выстраивания международных контактов на уровне молодежи не хватает средств, возможностей, а главное – молодежной инициативы, считают эксперты клуба «Мир Евразии».

Казахстан учится эффективно выстраивать свою работу с молодежью зарубежных стран, отметил в рамках заседания клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» политолог Эдуард Полетаев. Зачем нам это нужно? Ответ кроется в понимании термина «молодежная дипломатия», которая позволяет налаживать связи с теми, кто в будущем может влиять на принятие решений.

«Молодежная дипломатия является объективной необходимостью, – подчеркнул политолог. – Международная деятельность молодежи стала занимать значимое место среди положительных факторов, оказывающих определенное влияние на формирование имиджа стран и интеграционных объединений. В последнее время все более привлекательными в деятельности молодежи в международной среде становятся элементы традиционной дипломатии, направленные на выстраивание отношений со сверстниками с помощью средств государственных, общественных организаций, культуры, науки, спорта».

В качестве примера можно привести опыт западных стран. Так, Германии после Второй мировой войны удалось исправить свой отрицательный образ через молодежный обмен со странами, с которыми она когда-то воевала. В США действует множество программ для молодежи, в которых принимают участие студенты из других государств. Такие программы позволяют прививать молодым иностранцам лояльность по отношению к американцам. Много работают с зарубежной молодежью и страны Западной Европы, особенно в рамках образовательных программ.

«Считается, что в студенческом возрасте у молодого человека окончательно формируются взгляды на жизнь и устанавливаются соответственные принципы», – пояснил причины такого внимания к чужой молодежи Полетаев.

Какие же шаги предпринимает Казахстан? Во-первых, в наших вузах обучаются иностранные студенты. Во-вторых, проводятся различные международные мероприятия для молодежи. В их числе – Универсиада-2017, в которой участвовали не только молодые спортсмены из многих государств мира, но и иностранные волонтеры. В этом году в республике также пройдет молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества.

На постсоветском пространстве казахстанская молодежь принимает активное участие в различных проектах. Ближайшее крупное зарубежное мероприятие намечено на октябрь – в Сочи состоится Международный фестиваль молодежи и студентов, в котором примут участие более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Пока неизвестно, кто именно будет представлять Казахстан на фестивале, который, как заявляют организаторы, станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия.

Как напомнил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, молодежные мероприятия часто проводятся в качестве сопутствующих крупным международным форумам:

«Например, в 2014 году в Астрахани накануне VI Саммита глав прикаспийских государств был проведен Каспийский молодежный саммит. У нас во время Астанинского экономического форума тоже проводятся определенные мероприятия, в частности, по вопросам развития молодежного предпринимательства». Вместе с тем все это разовые акции, говорит политолог.

«При этом механизм отбора участников на эти мероприятия непонятен и непрозрачен. Хотя следует обнародовать информацию о проведении разных международных мероприятий и привлекать желающих на основе подачи заявок, пусть даже в рамках конкурсов», – добавил он.

Возникает вопрос, кто должен и может от Казахстана представлять молодежь на международном уровне? Сейчас, как отметил Чеботарев, это делают только активные студенты. Сельской и рабочей молодежи нет дела до международного сотрудничества. Эта сфера, по его словам, практически не исследована.

«В советское время международное молодежное сотрудничество было поставлено на системную основу. Проводились всемирные фестивали молодежи и студентов. Работал комсомол, у которого были свои международные связи. Сейчас есть молодежная политика государства, но слабы механизмы ее реализации, – считает Чеботарев. – Я не говорю про министерства и акиматы. Речь идет об организациях, которым следует активно участвовать в этом процессе и быть партнерами государства. У нас, в частности, действуют Конгресс молодежи Казахстана, Альянс студентов Казахстана, Союз рабочей молодежи, Союз сельской молодежи Казахстана, Молодежный парламент Казахстана, Ассоциация молодых депутатов Казахстана, «Жас Ұлан», «Жас Қыран». Однако большинство из них работают чисто номинально, не видно их региональных структур и даже веб-сайтов».

Международное сотрудничество должно быть инициативой самой молодежи, чтобы она сама проявляла активность в данном направлении, полагает эксперт.

«Если есть серьезные работающие организации, то они вполне могут установить и поддерживать связь со своими партнерами, в том числе в других странах СНГ. А государству надо не мешать молодежным инициативам. В Казахстане же проводится патерналистская молодежная политика: государство патронирует молодежь, но при этом ее использует. Молодежи надо дать свободу, не ограничивать какие-то ее порывы, создать социально-экономические условия, чтобы молодежь не чувствовала себя ущемленной в материальном плане. Но всевозможные государственные социальные заказы и гранты надо давать реально работающим молодежным организациям, и не на «агитпроп», а на определенные социально значимые проекты», – убежден Чеботарев.

Молодежь инициативу проявляет, когда речь идет о неформальном международном сотрудничестве, отметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Леся Каратаева.

«Неформальное международное сотрудничество, в том числе и молодежное, обрело значимый потенциал в результате развития интернета и, в частности, социальных сетей. Как правило, такое сотрудничество имеет нишевый и децентрализованный характер. Несмотря на наличие групп, сотрудничающих на основе проявления гражданской активности, следует признать, что большинство таких сообществ глубоко аполитичны, – заметила Каратаева. – Если рассматривать формальное молодежное сотрудничество, приходится признать, что говорить-то особо не о чем. Можно перечислять многочисленные форумы и съезды молодежи, а также концепции молодежного сотрудничества, но вот каков продукт, который возникает в результате такого взаимодействия, сказать сложно».

Различные молодежные мероприятия, по мнению главного научного сотрудника КИСИ, сводятся к набору канцелярских фраз: «перед собравшимися выступили генеральный секретарь того-то, председатель того-то, руководитель того-то», «модератором секции выступил ответственный сотрудник такого-то министерства», «молодые люди обсудили роль молодежи в обеспечении чего-то».

«Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это устойчивость сотрудничества. Что остается у молодых людей после всех этих форумов и съездов, после того, как «взрослые» перестают продвигать молодежное сотрудничество?», – задалась вопросом Каратаева.

Впрочем, если считать самоцелью выстраивание связей со сверстниками из других государств, то все же результат от проведения формальных мероприятий все же есть, ну или проявит себя в будущем.

Сейчас, как рассказала руководитель алматинского представительства КИСИ Мадина Нургалиева, «в молодежной среде нет заметных лидеров, как на уровне регионов, так и на уровне республики в целом». Это показало прошлогоднее исследование среди региональной молодежи, проведенное вместе с Ассоциацией социологов и политологов Казахстана. Самое заметное влияние на молодежь оказывают шоумены, певцы, актеры, спортсмены.

И все же Казахстан проводит работу, которая может способствовать появлению лидеров в молодежной среде и активизации молодежного движения в целом. Профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор центра Евразийских исследований, а также эксперт Независимого аккредитационного агентства (НААР) Галия Мовкебаева отметила, что при аккредитации вузов большое внимание сейчас обращают на условия, созданные для развитие студенчества. В их число входят вопросы самоуправления.

«Побывав в качестве эксперта НААР в разных вузах Казахстана – государственных и частных, можно констатировать тот факт, что студенты действительно становятся равноправными участниками образовательного процесса. Помимо того, что они сами выбирают индивидуальную траекторию обучения с помощью эдвайзеров, студенты участвуют в процессах самоуправления, при поддержке руководства вузов инициируют собственные бизнес-проекты, создают бизнес-инкубаторы, участвуют в дебатных и дискуссионных клубах, создают студенческие сенаты, выбирают деканов», – заключила Мовкебаева.

Аманжол Смагулов, специально для Матрица.kz


Просмотров материала: 2 073

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 165 585 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 165 416 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 165 044 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 165 085 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 165 371 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 767 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 907 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 120 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 037 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 199 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 961 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 662 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 257 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 110 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 931 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 113 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 213 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 880 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 265 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 989 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 998 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 831 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 672 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 929 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 878 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 385 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 846 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 710 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 976 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 306 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 717 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 684 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 725 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 681 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 906 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 052 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930