По тому, что происходит в Кызылорде и области, можно судить и о работе главы региона, и его команды. Может быть, те, кто еще не бывал в Кызылорде и будут сомневаться, но от фактов не скроешься, не спрячешься. И о том, что делается и что будет на земле Сыра в ходе «Встречи без галстуков» в Астане рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.
О том, как обстоят дела во вверенной ему области, в частности в реальной диверсификации экономики Крымбек Кушербаев предложил судить по темпам развития обрабатывающей промышленности.
«За последние четыре года объем производства в несырьевом секторе у нас вырос на 52%, при том, что страновой показатель – 4%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности у нас возросла в 6 раз, при том, что страновой показатель – 4. Доля обрабатывающего сектора валовом региональном продукте увеличилась в 3,5 раза», — отметил Крымбек Кушербаев.
По информации акима Кызылординской области 64% промышленности области — это нефть, газ и уран. Со снижением цены на них, снизилось и производство. Уменьшились поступления в налоговую базу.
«При уменьшении на 35%, мы сумели выйти из этой ситуации. Что касается бюджета, то несмотря на снижение налоговой базы, мы совместно с центральными органами и Правительством, благодаря запуску значимых проектов, сумели удержать бюджет на прежнем уровне. В 2013 году бюджет области был 107 млрд., 2016 закончили с 216 млрд., за 4 года увеличив в 2,5 раза бюджет области».
Спросили и о проблемных точках «социалки». В далекие 90-е годы Крымбек Кушербаев продолжительное время возглавлял министерство, объединявшее в себе почти весь социальный блок. За последние 20 лет социальная сфера пережила ряд реформ и трансформаций. На каждом витке всех этапов развития социальной сферы он, будучи акимом Западно-Казахстанской, Мангистауской и ныне, Кызылординской областей – активно ее продвигал.
По информации Крымбева Кушербаева в сравнении с 2013 годом удвоились темпы роста населения.
«И если мы не будем ускоряться в решении социальных проблем – придется туго. В области в ускоренном темпе ведется строительство жилья. Если в 2013 году за один год было введено 270 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году уже введено 543 тысяч кв. метров – ввод вырос два раза. Если за последние 3 года по Кызылординской области введено в три раза больше жилья, то по городу Кызылорде ввод жилья вырос в 8,8 раза. Только за последние 3 года было возведено 11 микрорайонов», — сказал К.Кушербаев.
«Благодаря своевременному финансированию, мы решаем социальную проблему. У нас в Кызылорде, только за прошлый год, 28% очередников получили квартиры.», — заключил аким Кызылординской области.
Анализируя ситуацию по безработице, Крымбек Кушербаев отметил: «При прогнозной цифре 5%, у нас она 4,9%. В сфере нефтедобычи у нас работает 23 тысячи человек, в нефтепромышленности и в нефтяном сервисе. В Кызылординской области в каждой одной семье по 6 человек. Если умножить 23 тысячи на 6, то благосостояние, примерно, 120 тысяч человек зависит от «нефтянки».
Поскольку в нефтегазовую сферу на 35-40 процентов уменьшились инвестиции, то, естественно, уменьшились объемы нефтесервисных услуг.
«Естественно, мы должны были перенаправить этих людей на какие-то другие виды работ. Поэтому мы большое внимание стали уделять строительству. Было создано 20 тысяч рабочих мест. Таким образом, мы выходим из кризиса», — заключил аким области.
Поделившсь тем, что выпускники из дальних аулов кызылординскх школ обучаются сейчас в лучшх вузах США и Европы, К.Кушербаев многозначительно улыбаясь изрек:
«Мою родину кое-кто называл Кызыл дырой. А теперь пусть попробуют – возьмем за глотку!»
Рассказал аким и о бурном развитии право — и левобережья Сырдарьи в черте областного центра и о развитии дальней глубинки.
«Есть в Сырдарьинском районе Кызылординской области аул имени Наги Ильясова, который многие называют «Оазисом в пустыне». В 90-е годы с аулом произошла та же история, что и со всеми селами в регионах Казахстана – царила безработица, закрывались социально значимые объекты, население бедствовало. Но за последнее десятилетие, в аул, словно по мановению волшебной палочки, вдохнули новую жизнь. Сегодня в нем произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно и аулом-то назвать, потому как он ничуть не хуже, а где-то, пожалуй, и лучше некоторых городов по своему благоустройству. В ауле, сегодня работают полностью оснащенный спортивный комплекс, фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещённые фонарями. Здесь есть даже местный «Биг-Бен» высотой в 10 метров. При этом в ауле проживает примерно 3000 человек, а по статусу он даже не райцентр. Летом же аул зацветает всеми цветами радуги, потому что здесь выращивают очень-очень много цветов. Такого буйства красок вы не увидите даже в Кызылорде», — сказал аким.
При этом, он подчеркнул социальную ответственность бизнеса.
«Отсюда родом один из Героев Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого де-факто взяло аул в доверительное управление. На сегодняшний день аул является лидером в стране по производству риса и семян». В строительство всех соцобъектов на селе предприниматель уже вложил порядка 4 млрд тенге.
«А ведь он мог бы на эти деньги виллу на Канарах себе купить», — как бы невзначай бросил аким области.
Как пронформировал К. Кушербаев, в прошлом году впервые в истори орошаемых земель Казахстана, область получила с гектара 56 центнеров.
«По области мы получили 440 тысяч тонн урожая против 300 тысяч, и это при том, что мы сократили посевные площади на 8 тысяч гектаров. Президент поставил нам задачу: восстановить не менее 600 тысяч гектар, которые постоянно должны быть в обороте. У нас около 300 тысяч инженерно-спланированной земли. В советское время кызылординская рисовая инженерная система была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой, такой же, как цех белой жести в Темиртау, Жайремский ГОК в Джезказгане. Строил ее весь Союз, были вложены огромные средства. Из 300 тысяч орошаемых земель 60 – вышли из оборота. А ведь это гарантированные урожаи», — сказал Крымбек Кушербаев о традиционной для региона отрасли сельского хозяйства.
В связи со снятием эмбарго с иранской нефти, Кызылординская область налаживает сотрудничество с Ираном.
«Мы посмотрели, что они ежегодно к себе завозят 4 млн. тонн риса. В прошлом году мы взяли сорт, который они покупают и получили хороший урожай. И сейчас мы будем сеять для Ирана рис, который в 6 раз дороже, чем мы обычно продаем», — похвастался успехами в рисоводстве Крымбек Кушербаев.
Как известно, Кызылординская область уникальна тем, что на ее территории базируется космодром Байконыр. Подоплека следующего вопроса была связана с тем, что РФ развивает на своей территории ряд космодромов (Плесецк, Восточный) и уже сегодня наблюдается сокращение российского военного присутствия и оптимизация расходов на комплексе «Байконур».
По сведениям российской стороны, порядка 56% объектов на сегодняшний день не используются, а некоторые из них — уже не имеют перспектив для дальнейшего использования в связи с истечением срока эксплуатации. И вопрос о том, можно ли использовать весь этот потенциал в иных целях, либо пришло время демонтировать и сдать оборудование и базу на металлолом, а также, какая судьба ждет казахстанских граждан в г. Байконыр в связи с такой перспективой, давно витал в воздухе.
Крымбек Кушербаев считает, что непростительно не сохранить и не использовать то, что уже создано на Байконуре.
«Объекты комплекса Байконур необходимо полностью использовать, нужно работать над привлечением инвестиций в комплекс Байконыр. Существующие на комплексе объекты – это возможности, которые должны быть использованы! Глава государства считает, что объекты Байконура должны стать инвестиционной площадкой и рассматриваться как возможность организации новых, в том числе, совместных производств», — заключил Крымбек Кушербаев.
Не обошел вниманием аким области вопрос о мерах, необходимых для того, чтобы повысить эффективность антикризисных мер и реализацию программ, направленных на поддержание занятости и развитию МСБ.
В частности, Кушербаев рассказал, как в регионе работает программа по поддержке малого и среднего бизнеса. В области расширяется практика микрокредитования малого и среднего бизнеса. Создан региональный инвестиционный центр, который выдает кредиты малому бизнесу за счет ресурсов областного бюджета. По словам акима области, также выделяются средства по линии Национальной палаты предпринимателей, активно ведется работа с банками.
«В 2016 году мы в три раза увеличили финансовую поддержку малому бизнесу Кызылординской области. Но при этом, ужесточили ответственность получателей. Список недобросовестных заемщиков направляется в кредитное бюро. Это означает, что предприниматель, получивший микрокредит и потративший его на «той», уже никогда не сможет получить кредит. А добросовестные заемщики после возврата полученного кредита, подают заявки и получают уже не три, а пять миллионов тенге. Перед теми же, кто не по целевому назначению спустил средства, перекрывается канал доступа к средствам, которые идут из Национального фонда. И это справедливо», — отметил аким Кызылординской области.
Кстати пришлась и ныне актуальная тема, затронутая в ходе разговора — насколько целесообразно внедрять систему обязательного медицинского страхования в Казахстане? Не станет ли данное нововведение очередной причиной социального обострения в обществе? Просчитаны ли все риски?
На взгляд Крымбека Кушербаева обязательное медицинское страхование — это дополнительный канал финансирования системы здравоохранения и ответственности работодателей.
«С введением системы социального медицинского страхования велика вероятность того, что большая часть самозанятого населения останется не покрытым дополнительным пакетом системы. Это, возможно, ухудшит социальное самочувствие граждан, поэтому необходимо провести работу по формализации самозанятых граждан с максимальным вовлечением их в малый бизнес», — сказал Кушербаев.
Как считает аким области, необходимо «просчитать возможные социальные последствия для самозанятых, а также все возможные риски и нагрузку на бюджет в случае их активной регистрации в качестве безработных».
По словам К.Кушербаева, «следует изучить и максимально разгрузить бизнес с точки зрения содержания, сохранения и создания новых рабочих мест. Иначе могут появиться «серые» зарплаты, попытки уйти в «тень», вследствие чего будет страдать и государство».
Как отметил Крымбек Кушербаев, президент дал задание активно работать с международным финансовыми организацям.
«Только с ЕБРР мы работаем по 8 проектам. В основном, это инфраструктурные проекты областного центра. В городе Кызылорде инженерные сети были изношены до 80 процентов. Только возьмешься за задвижку — уже не повернешь, все сыпится. Поэтому немалые средства направляем сюда», — отметил Кушербаев.
Водоснабжение областного центра полностью переведено на подземное. «У нас, оказывается, под Кызылордой целое подземное море. Вода у нас теперь – самая лучшая в Казахстане», — еще одна оптимистчная цитата.
По информации акима в области запущены 18 проектов с международными финансовым организациями.
«Это проекты, которые находятся в работе, по которым подписаны конкретные документы и по ним почти полмилларда долларов идут в экономку региона.Если ранее валовый продукт был в районе 1,1 трлн. тенге, то теперь, в 2017 году, мы расчитываем что будет более 1,2 триллионов тенге. Прирост — более 140-150 млрд тенге. Это мы говорим с осторожностью, так как нам предстоит развитие конкурентоспособных экспортных производств.
В следующем году, в Жанакоргане мы сдадим тампонажный цементный завод, в Шиили – завод строительного цемента, по ваннадиевому месторождению нас ждет стротельство горно-обогатительного комбината, еще одно стротельство горно-обогатительно комбината в Жанакургане с хвостохранилищем, газоээлектростанцей в 90 мегаватт – это 4-е в мире свинцово-цинковое месторождение. В Аральске начинается строительство завода кальцинированной соды – вопрос финансирования решен.
В Правительстве идет работа по завершению финансирования следующей разработки – очень сложного проекта — строительства завода по производству низкалюмневого ферросилиция. Есть такая добавка для прочности стали — на нее в мире большой спрос. Если закончим опытные разработки, то к концу года приступим к строительству ферросплавного завода. Там три печи – одна только печь требует электроэнергии в 65 мегаватт. У нас сама Кызылорда обходится только в 54 мегаватт. А вокруг этого проекта много предприятий, которые будут создаваться.
Мы осенью в октябре-ноябре, планируем ввести стекольный завод, несмотря на уголовное дело в отношении генподрядчика. Основное оборудование все — завезено. Мы вместе с «Байтереком», инвестционным фондом, Банком развития Казахстана, стратегическим инвестором, в октябре -ноябре обеспечим ввод этого важного предприятия для экономики страны.
Кроме того, есть Агрокарта — по ней мы в три раза хотим увеличить экспорт в страны Персидского залива, страны Центральной Азии, Китай, Восточную Европу», — озвучил Крымбек Кушербаев громадье планов области в завершение «Встречи без галстуков» в Службе Центральных Коммуникаций.
Мира Адель, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 863