Крупные коррупционные скандалы сотрясают новостные ленты отечественных СМИ уже не первый год. Воссозданное в январе 2016 года Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции регулярно отчитывается о задержаниях подозреваемых коррупционеров. И в этих списках, то и дело мелькают известные имена.
Объектив.kz составил список самых влиятельных коррупционеров, осужденных в Казахстане за последние годы. Свой список мы решили назвать «Рейтинг ВорPS.kz».
1.Талгат Ермегияев, 5 миллиардов 901 миллион 445 тысяч тенге
Получил 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих структурах.
В начале июня 2016 года уволили, а затем и арестовали бывшего председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, которого подозревали в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.
Скандал также коснулся печально известного Кажымурата Усенова. Его задержали на несколько дней позже Ермегияева по тем же подозрениям.
Ермегияев признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366 часть 4, статьей 189 часть 4 пункт 2 УК РК, и по ним назначено наказание. По статье 366 часть 4 УК РК — 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенные средства, добытые незаконным путем, с применением статьи 55 часть 4 без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. По статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенные средства, добытые незаконным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях.
2. Серик Ахметов — 2 миллиарда тенге. 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Фигурант главного коррупционного скандала 2014 года. Впервые в истории независимого Казахстана на скамье подсудимых оказался бывший глава кабмина Серик Ахметов и сразу 20 чиновников регионального уровня. Все они обвинялись в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного ими государству, оценивалась в 2 млрд тенге.
В начале декабря специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор. Экс-премьеру и экс-министру обороны страны Серику Ахметову дали 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву – 5 лет. Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова и бывшего замакима Карагандинской области Габита Мухамбетова осудили на 3 года. Другие виновные получили от 3 до 7 лет лишения свободы.
3. Дулат Айтжанов – 1.1 миллиард тенге. 3 года лишения свободы.
Экс-глава НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов, а также экс-руководитель АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов обеспечили незаконное получение кредита в размере порядка 4 млрд. тенге карагандинской компанией «Топарские теплицы» на покупку современного тепличного комплекса в Испании по заведомо завышенной цене. В результате государству был нанесен материальный ущерб более чем на 1,1 млрд. тенге.
4. Багдат Майкеев – 2 миллиона долларов (примерно 600 миллионов тенге по нынешнему курсу). 6 лет колонии строгого режима
28 июня 2014 года заместитель министра обороны Багдат Майкеев был приговорен к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия. Багдат Майкеев был арестован 12 февраля 2014 года. С собой у него была сумка с двумя миллионами долларов, которую ему передали предприниматели за решение вопроса по тендеру. В суде генерал отрицал, что брал взятку. Он признался лишь в том, что незаконно хранил пистолет. Майкеев и его адвокаты просили суд оправдать его по статье о получении взятки.
5. Нурлан Джуламанов, директор пограничной службы КНБ — 173 млн 181 тысяч тегне. 11 лет тюрьмы
6 марта 2015 году приговорен к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за получение взятки.
Джуламанова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 235 часть 3, 366 часть 4 УК РК и назначить ему наказание по статье 235 часть 3 УК 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности. По статье 366 часть 4 УК РК – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на государственной службе.
Кроме того суд внес представление президенту Казахстана о лишении осужденного воинского звания «генерал-лейтенант» и ордена.
6. Аскар Бульдешев – 140 миллионов тенге. 8,5 лет лишения свободы
По версии следствия, военное оборудование, которое было закуплено для нужд армии, оказалось бракованным. По подозрению в мошенничестве были арестованы, а затем осуждены бывший заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны РК генерал-майор авиации Аскар Бульдешев и поставщик оборудования – директор ТОО RG Trade Талгат Жумаханов. Как сообщала в то время пресс-служба главной военной прокуратуры, компания RG Trade не имела лицензии на поставку вооружения и военной техники и поставила неисправные запчасти. Общий материальный ущерб по делу составил 140 миллионов тенге.
7. Алмаз Асенов — 200 тысяч долларов (66 миллионов тенге). 11 лет лишения свободы (в 2016 вышел по УДО)
Алмаз Асенов работал начальником главного управления вооружений Минобороны. 31 января 2013 Асенов был задержан по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Он отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений.
Взятку получил от сотрудников «Укрспецэкспорта» за «содействие» в ремонте авиатехники, а именно самолетов АН-72, состоящих на балансе Минобороны и погранслужбы КНБ РК, в том числе ремонте борта, потерпевшего крушение под Шымкентом.
Постановлением Алматинского областного суда от 27 июня 2016 года Асенов А.Т. освобожден условно-досрочно на оставшийся неотбытый срок 1 год 6 месяцев 28 дней, и в соответствии со ст.44 ч.2 УК за Асеновым А. установлен пробационный контроль».
8. Муслим Умирьяев — 100 тысяч долларов (33 миллиона тенге). 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества
16 октября 2014 года осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества за получение взятки.
Муслим Умирьяев был заместителем министра сельского хозяйства. Суд приговорил Умирьяева Муслима Таировича признать виновным в совершении преступления по статье 311 части 5 УК РК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Лишить Умирьяева М.Т. права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Меру пресечения в отношении Умирьяева в виде ареста оставить прежней до вступления приговора в силу», — зачитал приговор судья Ербол Рахимбеков.
Судья также постановил, что вещественные доказательства — 100 тысяч долларов, фигурировавшие в деле как взятка, необходимо обратить в доход государства.
9. Ахметбек Ахметжанов – 8 миллионов тенге. 13 лет колонии строгого режима
В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме «АиФ». Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.
В апреле 2016 года в Костанае специализированный межрайонный суд огласил приговор по громкому уголовному делу. Оно получило название «Большое акиматовское дело». По нему проходили аким города Ахмедбек Ахметжанов, его заместитель Максут Калиев, известный в городе предприниматель Леонид Васильев. Последних двоих суд приговорил к 4 и 14 годам лишения свободы, соответственно.
10. Едиль Сулейменов — 2.1 миллиона тенге. 6 лет колонии общего режима
Руководитель управления пассажирского транспорта Астаны был задержан с поличным 28 июля при получении от предпринимателей двух взяток в общей сумме 2,1 млн тенге, сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.
По данным бюро, сначала через посредника Сулейменов получил 1,5 млн тенге за подписание актов выполненных работ по демонтажу «лежачих полицейских» и невнесение предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.
Позже Сулейменов получил еще 600 тысяч тенге в виде взятки за подписание актов выполненных работ по покраске и помывке остановочных павильонов.
На суде было доказано, что начальник управления пассажирского транспорта Астаны получил взятку и незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.
Также начальника управления пассажирского транспорта Астаны пожизненно лишили права заниматься коммерческой деятельностью и занимать должности на государственной службе.
Просмотров материала: 7 490