Верховный суд РК подготовил видеоролик о достижениях системы правосудия за 25 лет независимости Казахстана.
В ролике отмечены пять самых значимых позиций.
Пятое место - кардинальное снижение индекса "тюремного населения"
Если в 1992 году Казахстан входил в тройку самых криминальных стран после Китая и России по такому показателю, как число отбывающих наказание в исправительных учреждениях в расчете на 100 тысяч населения, то в 2016 году страна занимает уже 62-ю позицию.
"Благодаря чему это достигнуто? В основном за счет введения альтернативных видов наказания. Помимо лишения свободы с отбыванием в тюрьмах и колониях и условного срока, на сегодня по ряду видов уголовных преступлений практикуются штрафы (в том числе в некоторых видах коррупционных преступлений), а также ограничение свободы. Это когда гражданину на определенный срок вводятся ограничения на посещение общественных мест, необходимость с 22:00 до 6.00 быть дома, а также запрет на выезд из города или другого пункта проживания", - сообщили в суде.
Наказание, связанное с лишением свободы, сегодня применяется лишь в отношении каждого четвертого осужденного лица. Для сравнения, в конце 1990-х – начале 2000-х годов оно применялось в отношении более половины осужденных.
Четвертое место - внедрение с 2015 года института следственных судей
Одной из задач правовой системы Казахстана является контроль за обеспечением конституционных прав и свобод человека, в том числе на период проведения следствия. При досудебном расследовании установление такого баланса связано с появлением и дальнейшим развитием института следственного судьи.
Если раньше, например, такая функция, как определение меры пресечения обвиняемого в виде содержания под стражей на период следственных действий, была закреплена за прокурором, то сейчас это функция следственного судьи.
Полноценный судебный контроль устанавливается за всеми следственными действиями до того, как дело передали в суд.
"В последнее время по многим видам преступления активнее стали применяться такие альтернативные заключению под стражей меры пресечения, как залог, домашний арест и подписка о невыезде. Если в 2007 году, до введения судебного санкционирования ареста, количество подвергнутых аресту лиц составляло 20 027, то в 2015 году – только 11 528 человек. Сокращение произошло практически в два раза", – отметили в Верховном суде РК.
Третье место - появление с 2015 года ювенальных судов, то есть судов по делам несовершеннолетних
Ювенальные суды не имеют решеток, некоторые виды преступлений предполагают опросы несовершеннолетних с участием детских психологов. Используется весь возможный инструментарий для того, чтобы несовершеннолетние, однажды преступившие закон, стали во взрослой жизни законопослушными гражданами. Эффективность специализации работы с несовершеннолетними подтверждается закрытием в Казахстане за последние пять лет трех из четырех детских колоний.
В суде отмечают, что ювенальные суды - это новшество, которое обеспечивает снижение общего уровня преступности в будущем.
Следственные судьи и ювенальные суды есть в большинстве развитых стран. Среди стран СНГ Казахстан является единственным государством, внедрившим оба этих нововведения, что является признаком зрелости судебной системы.
Второе место – использование информационных технологий
С 2010 года все судебные решения располагаются на сайте Верховного суда. Появилась возможность скачивать судебные решения и ознакамливаться с основанием его принятия.
В 2014 году заработал сервис "Судебный кабинет", который позволяет в режиме онлайн подать исковое заявление, узнать дату и время судебного заседания и многое другое. На ноябрь 2016 года пользователями онлайн-сервиса являются более 112 тысяч человек.
На сегодня 75 процентов судебных исков подаются через Интернет в электронном формате посредством "Судебного кабинета", и лишь каждый четвертый иск поступает в суд все еще в бумажном виде.
С ноября 2016 года все судебные заседания ведутся с обязательной аудиовидеофиксацией и обеспечен доступ к видео участвующих сторон.
Казахстан по использованию информационных технологий в судебной системе является лидером среди стран СНГ и Азии.
Первое место - доверие населения
В 2015 году организация ПРООН провела комплексное исследование на предмет доверия к судебной системе в Казахстане. Опрос велся среди граждан страны, которые за последнее время непосредственно столкнулись с судебной системой.
Более 71,3 процента респондентов из 12 тысяч опрошенных человек ответили, что их полностью удовлетворяет судебная система. 19,7 процента - ответили "и удовлетворен, и не удовлетворен" и лишь 3,2 процента полностью не удовлетворены ею, что является достаточно высоким показателем среди развитых стран.
Кроме того, в 2016 году был проведен социологический опрос пользователей онлайн-сервиса "Судебный кабинет". Им была предоставлена возможность ответить на восемь несложных вопросов и, тем самым дать оценку работы судебных органов. Более 74,4 процента из 16 тысяч принявших участие в анкетировании дали положительную оценку, 16,7 процента опрошенных оценили нейтрально и лишь 8,9 процента дали отрицательную оценку.
Косвенным подтверждением доверия к судебной системе является постоянный рост числа судебных разбирательств. В 2016 году в суды поступило свыше 1,7 миллиона дел и материалов, что практически на треть больше, чем в 2013 году назад. В настоящее время популярной фразой среди спорящих сторон становится "Встретимся в суде!".
"За прошедшие 25 лет казахстанское правосудие сделало реальные шаги по переходу от обвинительной системы, где сторона обвинения имела несравнимо большие права и полномочия, нежели сторона защиты, к сбалансированной системе. И результаты этого движения позволяют прогнозировать в ближайшее десятилетие вход Казахстана в элиту правовых стран мира", - заключили в суде.