22 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Казахстанское кино может иметь успех у соседей

09 декабрь 2016, 18:07
Казахстанское кино может иметь успех у соседей Фильмы снимаются, но некоторые остаются лежать на полках, повышается зрительский интерес к отечественным кинокартинам, а тем для сценариев наперечет. Проблемы и перспективы кинематографа обсудили в Алматы участники экспертного клуба «Мир Евразии». Обсуждая объединяющую роль большого экрана, общественные деятели, киноведы, экономисты, политологи, культурологи и журналисты неизбежно пришли к вопросам: что собой представляет казахстанский кинематограф сегодня, какие ценности он транслирует, есть ли у него потенциал? Общая картина получилась неоднозначной.

В тренде национальное самосознание

В 2005 году на экраны отечественных кинотеатров вышел только один фильм, а в 2007 году – уже восемь, рассказал президент Фонда содействия профессиональным СМИ, кинопродюсер Сакен Бельгибаев. «В 2010-м стало довольно много. Этот год ознаменовался выходом «Сказа о розовом зайце», который создал плеяду молодежи, ставшую сегодня уже заслуженными актерами. Следующая веха – позапрошлый год, когда в казахстанских кинотеатрах целую неделю шли отечественные фильмы. Такого не было никогда», – отметил он, добавив, что вместе с этим росла и динамика посещений казахстанских кинозалов. «В 2011 году в стране работали 90 кинотеатров, 202 кинозала, – уточнила руководитель алматинского представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мадина Нургалиева, озвучившая данные фонда «Даму». – По итогам 2011 года количество посещений составило 11 миллионов человек».

Данный пример иллюстрирует, каких результатов можно добиться благодаря комплексному подходу к решению проблем. Ведь рост числа кинозрителей связан не только с тем, что на экраны стало выходить больше казахстанских фильмов. Как пояснил Сакен Бельгибаев, раньше прокатчики делали ставку на крупные города. Исследование же, проведенное в 2010 году, показало, что именно в регионах проживает основная аудитория отечественной кинопродукции. Выросло число залов, сейчас их около 300, – возросло и количество просмотров. Соответственно, увеличивается и кинопроизводство.

Его объемы пока, конечно, скромные. Например, в России, где пока тоже говорить приходится не о расцвете, но о положительной динамике, за последние пять лет кинопроизводство увеличилось в полтора раза – с 89 до 134 фильмов в год. Что же касается Казахстана, то стало появляться все больше лент о деятелях искусства, акцент делается на историю, прослеживаются этнические нотки. Тенденция, безусловно, положительная, но Сакен Бельгибаев переживает: «Эта основная линия в Казахстане скоро будет исчерпана. Мы можем снять около 30 подобных фильмов. А что потом будем снимать, непонятно».

Сейчас, как считает Мадина Нургалиева, в киноиндустрии отражается процесс формирования нации. Это заметно и по предпочтениям казахстанской молодежи. «Второй полюс отечественной киноиндустрии – это современное кино, производством которого занимаются Нуртас Адамбай, Баян Есентаева и другие. Это фильмы другого формата, другого жанра и иной стилистики, и они становятся востребованными именно среди современной молодежи. Недавно мы проводили исследование касательно этнорелигиозных идентификаций современной казахстанской молодежи. Его результаты указывают: фиксируется процесс возрождения некоего этнического самосознания. И я думаю, что кино в определенной мере способствует и оказывает влияние на вот такие тенденции», – отметила Нургалиева.

Необходима господдержка

Эксперты говорили о том, что современное казахстанское кино не удовлетворяет культурные потребности всего населения, не может конкурировать не только с ведущими мировыми, но и с региональными центрами киноиндустрии. Тем не менее, коммерческое кино в Казахстане есть, оно развивается и периодически громко заявляет о себе. А вот с некоммерческим дела обстоят значительно хуже. Как рассказал журналист и режиссер, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан», автор серии фильмов «Avantourism», призер Нью-Йоркского фестиваля евразийских фильмов Олег Белов, не всем отечественным кинолентам открыта дорога на большой экран:

Казахстанское кино может иметь успех у соседей


«Хочу привести в пример фильм «Однажды в детском доме» (производства студий «Томирис» и «Казахфильм»). Он был снят Сериком Абишевым с казахстанской стороны и режиссером из Татарстана Рустамом Магомадовым. Не очень удобный фильм о сиротах. Детское кино у нас вообще сейчас почти не снимается. Да и ситуация с функционированием детских домов – это одна из самых серьезных проблем общества. Интересно, что российский режиссер удочерил девочку из алматинского детского дома после фильма. Этой новостью можно было бы заинтересовать общественность, что, в свою очередь, привлекло бы множество зрителей во время проката, и может быть, у кого-то тоже появилась бы мысль усыновить или удочерить ребенка. Но фильму уделили скупое внимание. Некоторые кинотеатры отказывались его показывать, другие крутили на вторых экранах в малопосещаемое время. Второй пример – фильм казахстанского режиссера Сатыбалды Текеева «Сагадат Нурмагамбетов: последнее интервью». Фильм в 2016 году взял гран-при на фестивале «Победили вместе», который в мае проходил в Севастополе. Фильм показали только в Астане в школе имени Нурмагамбетова и в Алматы, в специализированном военном лицее «Арыстан». Режиссер сокрушается: государство вкладывает деньги в фильмы, которые посвящены известным героям. Они касаются воспитания, идеологии, идентичности. Это страновой имидж. Но они не всегда доходят до широких масс людей».

Еще одна важная проблема – отсутствие взаимосвязи между кино и телевидением. «На телеканалах говорят: мы должны купить у вас эти фильмы, а денег нет. Если и есть, то выгоднее приобрести турецкий сериал», – проиллюстрировал диалоги кинематографистов с телевизионщиками Олег Белов. На телеканалах в последние годы появляются отечественные фильмы и сериалы, в основном развлекательного характера. Кино- и телепрокат кинопродукции иного ранга, как считают эксперты, должно спонсировать государство.

Казахстан интересен союзникам

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, отметил, что есть примеры, когда казахстанские фильмы нашли признание за пределами нашей страны, даже если в самой республике не было больших кассовых сборов. «По всем российским каналам в день десантника, 2 августа, да и не только в этот день, показывают фильм «Десант» (производства студии «Казахфильм»). Он собрал достаточно хорошую аудиторию, мне кажется, даже большую, чем в Казахстане», – рассказал он.

Казахстанское кино может иметь успех у соседей


Интеграцию с области кинопроката считает очень перспективным направлением президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева. Причем ставку надо делать, по ее мнению, на ближайших соседей, которые, к слову, уже покоряют казахстанских зрителей. «В 2016 году в нашем прокате была показана картина «Моя чужая», снятая узбекскими режиссерами Едгором Насыровым и Бобуром Юлдашевым, якутские фильмы «Заблудившиеся» Алексея Амбросьева и «Мой убийца» Костаса Марсан, в декабре выходят в прокат «Три лимона» кыргызского режиссера Нурлана Мамакеева и «Подстава» монгольского режиссера Оросоогийна Эрдэнэ. Я не случайно все эти фильмы объединила в одну группу, хотя в одних играют казахстанские актеры, в других – нет, но визуально все эти фильмы похожи на казахстанские. Наши соседи понимают, то Казахстан для них – перспективный кинорынок», – сказала Абикеева.

Отечественным кинематографистам, полагает главный кинокритик республики, следует активизироваться в направлении соседей по Центральной Азии. Что же касается необъятного российского рынка, под которым обычно понимается покорение Москвы, то начинать стоит с ментально близких Казахстану регионов России – Татарстана, Якутии, Башкортостана. «По моим подсчетам, речь идет о 68-70 миллионов человек, для которых казахстанское кино могло бы быть интересным», – подчеркнула Гульнара Абикеева.

Большое значение для развития казахстанского кинематографа имеет и копродукция – интеграция в сфере производства кинофильмов. С начала двухтысячных годов в Казахстане увеличивается число кинофильмов, снятых совместно со студиями других государств. Многие из этих проектов были весьма успешными – фильмы «Кочевник», «Подарок Сталину», «Тюльпан», как минимум, не остались незамеченными. При этом, надо понимать, что создание таких фильмов обходится дешевле для каждой из сторон за счет разделения финансовой нагрузки между партнерами и расширения зрительской аудитории.

На «Казахфильме», как рассказал PR-директор студии Дмитрий Шишкин, «стоят планы расширять работу именно в сфере копродукции». Уже закончены съемки с кинематографистами США об известном теноре Амре Кашаубаеве, готовится совместный проект с Китаем. Намечено несколько совместных работ с Россией и Беларусью. Кроме того, запланирована серия документальных фильмов о тюркских народах, которая предполагает многочисленный интернациональный состав.

Виктор Санькович, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 2 348

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 144 766 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 144 569 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 144 229 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 144 250 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 144 555 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 573 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 726 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 868 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 392 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 592 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 645 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 897 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 866 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 747 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 567 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 704 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 859 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 526 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 889 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 623 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 628 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 471 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 314 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 562 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 503 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 014 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 426 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 348 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 584 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 937 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 345 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 329 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 371 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 315 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 539 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 686 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930