В Караганде на международной научно-практической конференции в честь Алихана Букейханова был представлен доклад, подготовленный по материалам Центрального архива ФСБ России, передает Казинформ.
Автор научной работы - деятель российских спецслужб, российский историк, сотрудник Института российской истории РАН Василий Христофоров.
«Имя Алихана Букейханова (Букейхана), казахстанского политического деятеля, ученого, журналиста и переводчика хорошо известно исследователям, изучающим историю России и Казахстана XX в. Букейханов был инициатором формирования казахской националистической партии «Алаш», стремился к созданию независимого Казахстана, стал первым председателем автономного правительства Алаш орды, - отмечено в докладе. - Рассекреченные и вводимые в научный оборот документы и материалы Центрального архива ФСБ России позволяют раскрыть ранее неизвестные факты политической биографии Букейханова, дополнить историю создания и функционирования партии «Алаш» и казахского автономного правительства Алаш орды».
Автор рассказывает о попытке создания единого башкиро-казахского буржуазно-националистического государства для совместной борьбы против советской власти.
«С первых дней установления советской власти в Казахстане алашординцы находились во всех наиболее важных казахских государственных органах, что позволяло им проводить выгодную с точки зрения националистических интересов Алаш орды политику и оказывать влияние на казахское население. Так, Букейханов был членом коллегии Наркомзема, Байтурсунов - Наркомпроса, Габбасов - заведующим Семипалатинским ГУБЗу», - говорится в научной работе.
Между тем, несмотря на допуск к работе в советском государственном аппарате, лидеры Алаш оставались под негласным контролем органов госбезопасности, констатирует историк.
«В ОГПУ считали Букейханова непримиримым врагом советской власти и предложили оригинальный способ его изоляции от казахской политической элиты. В 1922 г. ОГПУ по указанию советского политического руководства в целях изоляции оппозиционно настроенных представителей интеллигенции проводили операцию по их высылке из Москвы, Ленинграда, Казани и других крупных городов России за границу или в отдаленные местности (Сибирь, Киргизский край). Вторая группа высланных после отбытия наказания не имела права проживать в крупных городах (Москве, Ленинграде и др.). В это же время Букейханов в целях изоляции его от казахского населения был выслан в Москву и устроен на работу научным сотрудником Казахской секции Центриздата», - пишет В. Христофоров.
В сентябре 1926 года Букейханова арестовали в Актюбинске, привезли в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму. Через 5 дней выпустили на свободу, но ОГПУ установило за ним пристальный контроль.
Как свидетельствуют исторические материалы, дело против алашординцев по обвинению в контрреволюционной деятельности собирались прекратить за слабостью доказательств. Но под политическим давлением делу все же дали ход, передав на рассмотрение внесудебному органу - «тройке» при ПП ОГПУ Казахстана.
Лидера Алаш орды Алихана Букейханова арестовали в Москве 26 июля 1937 года.
«Ордер на арест и обыск был подписан заместителем наркома внутренних дел М.П. Фриновским и вручен помощнику начальника 4 отделения 3 отдела (контрразведывательного) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР старшему лейтенанту госбезопасности В.С. Рясному. Архивные документы свидетельствуют о том, что во время обыска на квартире, где проживал Букейханов, в присутствии его дочери - Е.А. Садвокасовой , Рясным была изъята «разная личная переписка» без указания количества и вида документов. Материалы переписки забрал с собой Рясной, дальнейшая их судьба не ясна, т.к. на хранение в архив они не поступали», - восстанавливает детали прошлого российский ученый.
По архивным материалам, постановление об избрании меры пресечения в отношении Букейханова было подготовлено только 7 августа, а утверждено 3 сентября 1937 года.
Обвинительное заключение утвердил 25 сентября 1937 года прокурор СССР А. Вышинский. Судьбу Букейханова решала пресловутая «тройка».
«27 сентября 1937 г. в Москве в 11 часов началось закрытое судебное заседание ВК ВС СССР. Вся процедура рассмотрения дела, в том числе оглашение приговора, заняла всего 20 минут. (...) Председатель разъяснил подсудимому сущность предъявленного обвинения и спросил, признает ли он себя виновным. На это Букейханов ответил, что «виновным себе признает частично». Председатель огласил показания Букейханова, в которых приводились его слова о том, что он до последнего времени оставался контрреволюционером-националистом (...) После этого подсудимому было предоставлено последнее слово, и он заявил, что «советскую власть не любит, но признает», - описал автор подробности суда.
Следом, в этот же день, был оглашен приговор к расстрелу, который подлежал немедленному исполнению.
«В 11 часов 20 минут судебное заседание было закрыто. Приговор о расстреле Букейханова был приведен в исполнение в Москве в тот же день. В архивном уголовном деле нет указания о его месте захоронения. Однако по сложившейся в тот период практике жертв политических репрессий хоронили на территории Донского кладбища. Поэтому с большой степенью вероятности можно предполагать, что тело Букейханова покоится именно там», - резюмировал В. Христофоров.
Родным Букейханова в течение 20 лет ничего не было известно об его судьбе. 13 апреля 1957 года его дочь Е. Садвокасова обратилась с заявлением к главному военному прокурору СССР с просьбой предоставить информацию. Одновременно она просила пересмотреть дело отца. Но еще долго родные продолжали оставаться в неведении.
Добиться реабилитации удалось спустя много лет.
«Прошло еще более 40 лет. В СССР шла перестройка, активно работала Комиссия по реабилитации жертв политических репрессии, куда и обратился в начале 1989 г. один из родственников Букейханова - Букейханов Раймжан Азиханович с просьбой пересмотреть архивное уголовное дело. В этот раз материалы рассматривал лично Генеральный прокуратур СССР А. Сухарев, который 11 апреля 1989 г. вынес постановление (в порядке надзора), в котором просил Пленум Верховного Суда СССР отменить приговор ВК ВС СССР от 27 сентября 1937 г . 16 мая 1989 г. Пленум Верховного Суда СССР под председательством и.о. председателя Верховного Суда СССР А. Филатова рассмотрел протест Генерального прокурора СССР по делу Букейханова», - восстановил хронику событий российский ученый.
Доброе имя Алихана Букейханова было восстановлено спустя более чем 52 года после неправомерного осуждения и расстрела, заключил автор.
Как уже сообщалось, в Караганде в рамках 25-летия Независимости Республики Казахстан провели международную научно-практическую конференцию «Алихан Букейхан и исторические основы независимого Казахстана». На конференцию приехали либо прислали свои доклады иностранные ученые - из Турции, Южной Кореи, России, Украины, Кыргызстана. Свои труды также представили отечественные исследователи истории казахского национально-освободительного движения «Алаш».
Просмотров материала: 13 666