Порой нам кажется, что мы очень хорошо знаем родной край, его историю и людей, живших здесь. Но, когда аксакалы начинают рассказывать удивительные истории, связанные с самыми красивыми местами нашего региона, понимаешь, сколько тайн хранит наша земля. Хотела бы рассказать о семи чудесах Шынгырлауского района Западно-Казахстанской области, в основе каждого из которых заложена красивая легенда.
Происхождение природных памятников Шынгырлауского района до сих пор вызывает любопытство местных жителей. Детям на ночь вместо сказок рассказывают легенды, связанные с красотой местных достопримечательностей. Повзрослев, ученики и студенты посвящают этой теме свои научные работы, а аксакалы с гордостью рассказывают гостям о семи чудесах Шынгырлау.
Увидевший лишь раз воочию все красоты Шынгырлауского района захочет вернуться сюда еще раз, чтобы снова искупаться в целебной воде Сарқырама, дать возможность своим детям завязать ленточку на дереве счастья, пройтись по пескам Аққұм и насладиться тишиной у озера Елек. Эти достопримечательности – гордость края, и поэтому они достойны стать одними из главных туристических зон региона, уверяют местные жители. С этой инициативой шынгырлауцы даже обращались к руководству области. А проект «Включение песчаного городка Аққұм и водопада Сарқырама в семь чудес ЗКО», подготовленный жителем с. Шынгырлау, главным редактором районной газеты «Серпін» Адаком Танабайулы, вызвал большой интерес у многих западноказахстанцев.
Что же это за места, спросите вы…
Елекшар поведает историю
В 15 километрах от Шынгырлау находится одно из семи чудес Шынгырлауского района – курганы Елекшар. При раскопках здесь было найдено около 15 могильников, относящихся к III–IV векам. Археологи нашли здесь старинные мечи, стрелы с металлическими наконечниками, зеркала с бронзовыми ручками, посуду из глины и множество украшений.
По поверьям здесь жили Камал хазрет и Хасен хазрет. Народ приходил к ним за мудрым советом или же для решения какого-либо спора. Однажды у одного из сельчан пропала кобыла. Расстроенный аксакал решил попросить помощи у Хасена хазрета. Мудрый Хасен взял Коран и начал читать один из аятов, и вдруг из священной книги выпрыгнула лягушка. Хасен хазрет сказал тогда собравшемуся народу: «Кто украл кобылицу, лучше признайся сейчас. Либо, если лягушка коснется вора, он тотчас окаменеет». Испугавшись этого, один из сельчан сознался, что позавидовал старику и украл его кобылицу. Хасен хазрет обратился к народу с вопросом, какое наказание можно применить к вору. Тогда односельчане сказали: «Давайте его простим, ведь у него дети. В знак извинений пускай он вернет старику его кобылу и подарит еще одну из своего подворья». Так и был решен этот спор.
История горы Торыатбас
Давным-давно жил один парень, у которого был скакун несравненной красоты. Однажды на скачках паренек попросил для своего любимца-скакуна отдельную юрту. Там для жеребца он подготовил два корыта, в одном из которых была вода, а в другом – молоко. После скачек наездник завел коня в юрту и поставил у входа охрану. Но одна любопытная женщина решила подсмотреть, что же такого необычного есть в этом простом скакуне, что столько почестей оказывает ему хозяин.
Заглянув через маленькую щель в юрту, она увидела, что у гнедого есть крылья, одно из которых он опускал в корыто с молоком, а другое – в корыто с водой, чтобы набраться сил. От удивления женщина вскликнула, да так, что конь упал замертво от испуга. На месте, где и захоронили известного на всю округу быстрого скакуна, появилась высокая гора Торыатбас. Так сильно был привязан хозяин к своему коню, что горевал днями и ночами, а потом и вовсе умер от горя. Возлюбленная юноши собрала все его снаряжение и оружие и закопала глубоко в землю. На том месте появилась гора, которую шынгырлауцы назвали Қылыштау.
На сегодняшний день Торыатбас является вторым из семи чудес Шынгырлау. Гора находится вблизи Белогорского сельского округа. У ее подножья растут редкие растения, многие из которых имеют целебные свойства, а красота местности просто завораживает. Даже шынгырлауцы никак не могут насладиться живописной местностью.
Ласковая река Елек
По берегам реки Елек расположились шесть сельских округов Шынгырлауского района, и поэтому многие сельчане имеют возможность наслаждаться ее красотой, летом купаться в теплой воде, ловить рыбу, устраивать пикники, а зимой – кататься на льду.
Пойма водоема составляет 41,3 тыс. кв. метров, а длина – 623 километра. Центральное русло у города Актобе доходит до
150-170 метров. У Елека 75 ответвлений. Эта река считается самым большим водоемом, которая находится в Шынгырлауском районе.
Священная гора Қыземшек
Гора Қыземшек появилась вследствие природных процессов эрозии воды и ветра. Абсолютная высота горы составляет 200 метров. Она занимает более 20 гектаров земли Карагашского сельского округа.
Но у местных аксакалов есть своя версия появления этой горы. Легенда рассказывает, что в этих краях жил строгий хан, у которого долгое время не было детей. Но Бог услышал его молитвы, и у него родилась дочь. Девочка с первых дней своей жизни была улыбчивой и доброжелательной, и поэтому родители назвали ее Сыңғырла, что в переводе означает звонкая. Уже взрослая Сыңғырла, прогуливаясь по окрестностям родного селения, познакомилась с юношей из простой семьи. Когда нокеры (подданные) узнали об этом, они сразу же донесли грозному хану, что простой пастух имеет наглость заглядываться на его дочь. Хан тут же приказал казнить юношу. Сыңғырла не смогла остановить ни отца, ни нокеров. Юношу сбросили с высокой скалы в воду, надев на голову мешок и привязав тяжелый камень к его ногам.
Сыңғырла долгое время плакала, сидя на той скале. Девушка не могла смириться с утратой и приняла решение умереть смертью своего возлюбленного. После смерти Сыңғырла река стала больше, будто бы она наполнилась слезами влюбленной девушки. Поэтому водоем назвали в ее честь. А место, где девушка любила отдыхать, называется сейчас горой Қыземшек.
Величественный Шоқайтерек
Свое название дерево получило не просто так. Его не могут обхватить даже шесть человек. Величественный Шоқайтерек растет вблизи села Шоктыбай. Местные жители называют его предком всех деревьев, которые растут в окрестностях. Падающая тень дерева также красива и величественна.
Местные жители рассказывают легенду, связанную с появлением этого дерева.
Много лет назад повелителем этих степей был очень справедливый батыр по имени Шокай. Любил он очень свою кобылицу, называя ее ласково Дала ханшайымы, что в переводе значит повелительница степей.
Однажды невежественные юноши из другого селения напали на родные края Шокай батыра. В бою его сильно ранили. Несмотря на тяжелое ранение, он смог защитить родные земли и близких. Раненый Шокай решил прилечь в тени маленького деревца. Видя физическую боль своего хозяина, Ақтұлпар начала таскать из реки воду и брызгать ему в лицо, чтобы привести его в чувство. Шокай был сильно удивлен уму лошади. Но постепенно силы покинули батыра, и он умер. Ақтұлпар все равно не оставила своего хозяина: копытом раскопала под деревом могилу и похоронила батыра. Кобылица каждый день поливала дерево у места захоронения Шокай батыра, чтобы все помнили и чтили его отвагу и мужество. Так и появился Шоқайтерек.
Песчаный город Аққұм
Песчаные долины Аққұм – шестое из чудес Шынгырлауского района. Аққұм находится недалеко от Алмазовского сельского округа. Протяженность долины 18 километров. Здесь в X–XI веках, возможно, располагался старинный город, который был центром торговли. Предположительно город исчез после войн между местными племенами. Об этом говорят найденные здесь при археологических раскопках золотые украшения, оружие.
Поэтому песчаные долины называют песчаным городом Аққұм. Местные жители говорят: «Аққұмның жұмбағы бар» (у Аққұм есть своя загадка). Есть поверье, что в разное время и в разных местах песчаной долины появляется родник с прозрачной водой, из которого путник может напиться и утолить жажду. И по сей день кто-то уверяет, что пил из этого родника, а кто-то опровергает эти слова, говоря, что загадочный водоем – это лишь выдумки местных жителей.
Приди на Сарқырама и загадай желание
Водопад Сарқырама находится на территории Карагашского сельского округа и берет начало от родника с деревцем Қыз әулие. Сарқырама имеет русло протяженностью в несколько километров с большим количеством родников, образующих пруд с водопадом в юго-западной части. Пруд имеет округлую форму диаметром около сорока метров и площадью около 1000 м2.
Глубина водоема достигает 5 метров. Пруд проточный: с востока постоянно питается небольшой речкой, а с юго-запада вытекает, образуя водопад. Согласно свидетельствам старожилов (в двух километрах от пруда расположено село Аксуат), здесь в военные годы силами женщин вручную была воздвигнута плотина, приведшая к образованию пруда. Пруд использовался в хозяйственных нуждах. Водопад также имеет антропогенное происхождение.
Его высота составляет чуть больше 1 метра. Самое интересное, что вода пруда имеет относительно низкую температуру и практически не зависит от температуры окружающего воздуха ввиду своей проточности. Она необычайно пресная и прозрачная.
В пятистах метрах к востоку от зоны отдыха находится родник и вышеупомянутое деревце Қыз әулие. Местные жители считают место, где растет деревце, священным. Люди, посетившие водопад, считают своим долгом прийти на это место и повязать на дерево кусок белой материи, забросить монетку и загадать свое желание.
Динара КИНДЕРБАЕВА, Уральск
На конкурс «Мой родной край»
Просмотров материала: 17 218