Уверен, что неформальные встречи первых руководителей любого ранга (будь это национальные компании, госорганы или институты развития) с представителями общественности, экспертных сообществ – очень позитивный тренд. Понятно, что не все руководители готовы к открытому, доверительному общению, но к счастью у нас есть топ-менеджеры, стремящиеся к максимальной открытости.
Буквально в прошлую пятницу в Астане состоялась встреча журналистов, блогеров, экономистов с председателем правления фонда «Даму» Канышем Тулеушиным. Известно, что деятельность Фонда «Даму» освещается в СМИ и социальных сетях довольно широко. Но на встрече с нами Каныш Тулеушин все же решил рассказать об истории Фонда, о том, что делалось и что делается на сегодняшний день.
По его словам, история Фонда делится на три периода. Все, конечно, условно, но каждый из них отличается своими «фишками».
Первый период – это до 2007 года, когда Фонд работал напрямую с предпринимателями. Понятно, что небольшому Фонду с малыми количеством сотрудников, заниматься прямым кредитованием – не самый лучший вариант. Тогда как на рынке уже давно работают частные финансовые институты – банки, микрокредитные организации – с широкой сетью филиалов и отделений. Каныш Тулеушин называет это «Эффектом узкого горлышка». Ну, короче, говоря никакого эффекта – разве что создание прецедента, которое не может влиять на ситуацию в МСБ в целом. Ну и плюс ко всему – это риски, а деньги ведь государственные, за которые нужно отвечать.
В связи с этим в 2007 году и было принято решение размещать привлеченные для развития МСБ средства в банках второго уровня. И это логично – о программах «Даму» узнают во всех регионах, рынок покрывается практически весь и, естественно, нет рисков по возврату средств Фонда. Такое решение было принято основываясь на опыт Сингапура, что позволило поддержать около 4000 проектов.
Как известно в 2010 году была разработана программа «Дорожная карта бизнеса 2020» и новые инструменты субсидирования и гарантирования. После кризиса они были очень кстати для МСБ. Но все же были вопросы, которые тормозили работу программ Фонда - банки выдвигали дополнительные требования к предпринимателям. И на сегодняшний день менеджмент Фонда предлагает интересные решения, чтобы процессы рассмотрения программ и выдачи кредитов проходили максимально открыто и быстро. И акцент в работе переносится на микро- и малый бизнес. Кстати, для этого предлагается технология «Даму-Блиц».
Это единая технология кредитования, стандарты оценки проекта, короткие сроки рассмотрения – 7 дней. К слову, в банках по этой технологии уже размещено 600 млн тенге и уже утверждено 77 проектов.
И второй момент – это автоматизация по услуге гарантирования путем интеграции с порталом госсулуг Egov.kz. Понятно, что это в первую очередь увеличение скорости получения гарантии. Ведь не каждый предприниматель, скажем из дальнего аула, имеет возможность каждый раз ездить куда-то в центр (районный или областной) для решения каждого вопроса, теряя драгоценное время. И, кстати, уже по этому инструменту поступило более 50 заявок, а 44 из них уже рассмотрено и одобрено.
И еще в разработке создание Супермаркета инструментов финансовой поддержки – речь идет об автоматизации услуг по инструменту субсидирования. И это, однозначно, очень удобно предпринимателям.
Отсутствие или недостаточность залогов – одна из главных головных болей предпринимателей, желающих получить господдержку. Для этого и внедряется инструмент гарантий. К примеру, по программе «Даму-Оптима» предполагается гарантирование до 50% кредита при сумме проекта не более 180 млн тенге. А по поддержке франшизы – гарантия до 70% от стоимости проекта до 80 млн тенге.
Один из участников встречи - экономист Ораз Джандосов, кстати, независимый директор в Совете директоров Фонда «Даму», поддерживает и считает правильным акцентироваться на поддержке малого и микробизнеса.
Трудно не согласиться – ведь именно такой бизнес находится в самом фундаменте бизнес-иерархии и буквально от его состояния зависит градус социальной напряженности. То есть поддерживая малый и микробизнес, Фонд помогает и решению многих социальных вопросов на селе.
Кстати, по сельскому бизнесу. Часто езжу по регионам, аулам, и замечаю, что многие предприниматели совершенно не владеют ситуацией по программам господдержки либо мало себе представляют. Но это исправимо – пресс-служба уже активно работает в этом плане.
Важно другое – переломить отношение самих предпринимателей к теме господдержки. Многие не верят, либо просто скептически относятся. Но, повторюсь, все это, в первую очередь, из-за того, что банки тормозят процесс под всякими непонятными и нелогичными соусами. А страдает бизнес, причем, многие из них заняты в реальном производстве или запускают вполне рабочие и окупаемые проекты, и им буквально не достает каких-то мелочей - 1-3 млн тенге, а то и 500-700 тысяч тенге.
Стоит отметить, что не только банки, мягко говоря, не помогают бизнесу. Есть еще и акиматы, а при них так называемые РКСы, деятельность которых мне лично не совсем понятна. И здесь есть вопрос регулирования всех взаимоотношений как между бизнесом и банками, так и между бизнесом и местными властями, так как состав этих РКС формирует именно акимат.
На мой взгляд, кстати, этого мнения придерживаются и участники состоявшейся встречи – участие в этом процессе местных властей должно быть минимальным. Некоторые мои коллеги предлагали более жесткое решение проблемы – вообще отсечь акиматы от этого дела.
Также участники предлагали уменьшить количество банков-партнеров и оставить самые сильные финансовые институты, которые имеют и продвинутые технологические возможности, и высокий уровень профессионализма сотрудников.
По большому счету, существующие вопросы и проблемки решаемы буквально одним росчерком пера, конкретными дополнениями в правила, которые, к сожалению, в банках каждый менеджер трактует по своему, а в акиматах руководствуются непонятными для бизнесменов критериями.
И потому «Даму» предлагает такой механизм, чтобы каждый этап в процессе взаимоотношений предпринимателя и государства (обращение, рассмотрение, выдача средств в банке и т.д.) был прозрачным. Но под всякими предлогами будет сопротивление, и якобы под благими намерениями.
А намерение должно быть одно – помочь бизнесу, а особенно, микро и малому. Потому что от них, в первую очередь, зависит состояние и здоровье каждого аула и деревни.
Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров материала: 5 006