Взяться за перо заставил меня приближающийся 100-летний юбилей моего отца Ескендирова Захана. Вряд ли найдется другой руководитель Южно-Казахстанской области, сделавший так много для развития нашего региона.
Немного о том, как судьба Зайсанского паренька в далекий для него Южный Казахстан. В голодные годы нашей страны, потеряв двух младших братьев, семья отца перебралась из Зайсана в Усть-Каменогорск, где 15-летним мальцом с двумя такими же мальчишками, братьями Абдулиными, продавал воду на базаре. В борьбе с беспризорностью органы милиции взяли этих мальчишек и, так как у них было 7 классов образования, отправили учиться в Алма-Ату в культпросвет училище.
Братья Абдуллины Ришат и Муслим были зачислены на вокально-исполнительское искусство, а отец – на библиотечное отделение. Жили вместе в общежитии, и браться Абдуллины «поставили» голос отцу. Отец пел всю классику: казахскую, русскую, татарскую, что впоследствии сильно удивляло друзей. По окончании училища отец был отправлен на работу в Наркомпрос Казахской ССР. Однако дружбу с братьями Абдуллиными пронес через всю жизнь.
Далее война, финская… Младший политрук артиллерийского дивизиона Ескендиров Захан по незамерзающим финским болотам со своим дивизионом таскал пушки – 45-ти миллиметровые орудия. За героизм был представлен к ордену Красной Звезды, который получил через 42 года.
По окончании войны был отправлен с двухсторонним плевритом легких на лечение в госпиталь Брестской крепости. Там же был принят в ряды ВКП(б), рекомендацию давал знаменитый командир отделения Брестской крепости Самвел Матевосян. 17 июня 1941 года был комиссован как негодный к строевой службе и отправлен в Казахстан. Уже переезжая Волгу, все узнали о начале Великой Отечественной войны.
По приезду в Алма-Ату опять работа в Наркомпросе, доложил в райком партии о вступлении в ВКП(б), однако документы остались в Брестской крепости. Зимой 1942 года отца вызвали в ЦК ВКП(б) в Москву. Как рассказывал отец, завели его в кабинет, где сидел в углу седой, очень больной человек.
Это был Самвел Матевосян, который по памяти восстанавливал членов партии, документы которых были сожжены в Брестской крепости. Посмотрев на отца, он произнес по-своему, по-армянски: «Искандаров?». Так отец был восстановлен в рядах ВКП(б). Из Москвы он приехал уже с партбилетом.
Весной 1943 года ЦК ВКП(б) Казахской ССР посылает отца в Гурьевскую область (ныне Атырау) первым секретарем обкома комсомола. Опять историческая дружба – вторым секретарем был Асанбай Аскаров, впоследствии Герой Социалистического труда, первый секретарь нескольких обкомов партии, в том числе в 80-х годах Южно-Казахстанского, секретарем обкома комсомола был Чердабаев Тажигарий, также впоследствии известный партийно-хозяйственный деятель.
Шла война. Отец рассказывал: «…немецкие бомбардировщики бомбили Гурьевский нефтеперерабатывающий завод каждую ночь. Мы все ночи напролет тушили зажигательные бомбы. Завод работал бесперебойно».
Ескендиров Захан
После победы отца направили первым секретарем Южно-Казахстанского обкома комсомола. Дальше вся жизнь отца была связана с Южным Казахстаном. В 1947 году бюро обкома партии назначило 29-летнего Ескендирова Захана первым секретарем Фрунзенского райкома партии с центром в с.Чернак. Через полтора года в связи с реорганизацией Фрунзенского района ЮКО отца назначают первым секретарем Пахтааральского райкома, самого большого района ЮКО с центром в поселке Ильич.
Это были самые бурные годы развития хлопководства, были освоены громадные массивы Голодной степи, заложены новые крупные поселки – Джетысай и Славянка, продолжено строительство Кировского канала. Исключительно высокая энергичность и активность молодого первого секретаря позволила добиться небывало высоких урожаев хлопка, так нужного восстанавливающейся после войны стране.
В феврале 1956 года на областной партконференции Ескендирова Захана избирают вторым секретарем Южно-Казахстанского обкома партии. Через месяц после избрания вторым секретарем обкома партии, пришло Постановление Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда первому секретарю Пахтааральского райкома партии за многолетние высокие урожаи хлопка. Звание получил Тасанбаев Егемкул, заменивший отца на месте первого секретаря. Впоследствии Егемкул Тасанбаевич не раз приезжал к отцу и всегда благодарил его. Звание Героя помогло Тасанбаеву стать первым секретарем Сырдарьинского обкома партии, затем министром орошаемого земледелия, но уже в Узбекской ССР, куда по прихоти Хрущева Н.С., был передан Пахтааральский район.
В 1958 году отец получил письмо из Бреста с сообщением, что его фамилия высечена в Брестском мемориале среди погибших. Отец съездил в Брест, встретился с руководством Брестского района Белоруссии, с красными следопытами, разыскавшими отца, и попросил убрать из гранита его фамилию.
В том же 1958 году Ескендирова Захана избирают Председателем Южно-Казахстанского областного исполнительного комитета. И опять его энергия и азарт в работе дали сильный толчок в развитии области. С первых дней он добивается в Алма-Ате и в Москве строительства гиганта химии – Чимкентского фосфорного завода, впоследствии ставшего флагманом мировой фосфорной промышленности (45% мирового фосфора), шинного завода, ТЭЦ-3, добился проектирования нефтеперерабатывающего завода, который в конце концов через 20 лет был построен.
За пять с небольшим лет по инициативе Председателя облисполкома Южно-Казахстанская область и город Чимкент превращаются в крупный промышленный и аграрный центр Казахской ССР. В городе Чимкенте началось небывалое жилищное строительство, одновременно строились сотни многоэтажек, сразу 10 микрорайонов.
По его инициативе были построены Бугуньское водохранилище и два каналов от него: Арысь-Туркестанский и Шаульдерский, канал ЗАХ в Сарыагачском, Келесском и Абайском районах. По строительству этих трех каналов освоены тысячи гектаров поливных земель, построено около 30 хлопкосеющих совхозов, построена Чардаринская (Шардаринская) ГЭС и начато освоение новых земель Голодной степи. Также по инициативе отца построены здания Казахского химико-технологического института, обеспечивающего инженерами всю химическую индустрию Средней Азии.
Идей и задумок в голове отца было великое множество. Так, начатое строительство фосфорного завода требовало скорого решения – энергетического обеспечения, так как гигант-завод требовал электроэнергии в 2-3 раза превосходящей энергопотребления всего города со всеми промышленными предприятиями. Также появилась у него идея повернуть реку Угам, вытекающую из наших гор в Чирчикское водохранилище в сторону Келеса и Бадама, до строительства Газалкентского канала. Сам многократно ездил на Угам, нашел геодезические карты, рассчитал высоту перешейка, ведущего на Угам, и в дополнении предложил построить ГЭС, по мощности обеспечивающую фосфорный завод. Келес должен стать в 3 раза полноводней, Бадам – в 2 раза, что обеспечивало бы поливной водой около 50-ти совхозов.
Отец с этим проектом поехал сначала в Совмин Казахской ССР, а затем в Совмин СССР. Проект был одобрен, однако против выступила Узбекская ССР, лично Шараф Рашидов. Угам – самая крупная река, впадающая в Чирчикское водохранилище, а Чирчикская ГЭС полностью снабжает электроэнергией Ташкент. Понижение уровня в водохранилище приведет к 50%-ной потере электроэнергии.
Побеседовав с Рашидовым, отец «выторговал» у узбекской стороны строительство канала в Сарыагачском, Келесском и Абайском районах ЮКО. Канал был построен, название ему дали непонятное – ЗАХ, вдоль которого построили около десятка совхозов и отделений, хлопковые поля увеличились на тысячи гектаров. Отец, смеясь, говорил, что канал назвали его именем – Захан. Для отца не было не решаемых проблем. За одну ночь была построена асфальтовая дорога в 50 км от Сырдарьинского моста в Славянку, чтобы Н.С.Хрущев не заезжал в Узбекистан. Но это не помогло, район был передан Узбекистану.
Параллельно каналу по проекту отца была построена автодорога Абай-Яллама, сократившая путь в Пахтаарал на 70 км и позволившая построить десяток хлопкосеющих совхозов.
Любовь к хлопку сохранилась у отца на всю жизнь. Уже, будучи председателем облисполкома, он постоянно ездил в Пахтаарал, объезжая все поля и хозяйств. Однажды он привез оттуда семена хлопка и стал их опаливать на газплите в дуршлаге. Я спросил, что он делает. Он ответил, что опаливает оставшиеся волокна на семенах, так как загнивание семян начинается с волокон. Затем эти семена посадил в огороде. Так появилась технология обжига семян хлопка перед посевом, что позволила уменьшить загнивание хлопковых всходов. Возможно, эта технология используется до сих пор.
В 1962 году Захан Ескендиров был снят с должности председателя облисполкома совершенно по безобразной причине. Председатель Совета Министров КазССР Салькен Дауленов приказал запустить Арысь-Туркестанский канал к 1 мая. Отец и первый секретарь обкома партии Виктор Макаров возражали, так как канал был еще не достроен, предложили запустить к 7 ноября. Однако С.Дауленов был непреклонен.
Канал торжественно запустили 1 мая 1962 года. Далее разборка в ЦК КПСС на бюро под председательством Хрущева Н.С. Отец знал Хрущева хорошо, тот тоже. Никита Сергеевич спросил отца, почему он не доложил ему обо всем. Отец ответил, что существует партийная субординация, и он не мог нарушить ее.
Строгий выговор и снятие с должности всех от первого секретаря ЦК КП КазССР до председателя облисполкома. Вот так нелепо закончился стремительный влет перспективного партийно-хозяйственного руководителя. Однако, проработав два года директором средней школы, он был назначен начальником областного управления кинофикации.
С присущей ему энергией, он взялся за это дело. Двадцать два года возглавлял областную кинофикацию, построил 18 современных кинотеатров, в каждом райцентре и 4 – в Чимкенте: Казахстан, Родина, Казгурт, Мир. Первые три и сейчас самые красивые здания в Шымкенте, правда, уже не кинотеатры.
Авторитет Ескендирова Захана был необычайно высок в городе и области. Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был делегатом XXII съезда КПСС, двадцать три года был депутатом областного Совета народных депутатов, бессменный руководитель планово-бюджетной комиссии облсовета. Награжден многими орденами и медалями. Его именем названа улица в Шымкенте.
Не могу не сказать и о друзьях отца. Их было так много, что только если перечислять, не хватит целой книги. Были и яркие личности – Жумабек Ахметович Ташенов, отец с трудом вырвал его после освобождения с поста Председателя Президиума Верховного Совета КазССР от гнева опять-таки Н.С.Хрущева за то, что он был против отчуждения казахстанских земель России, Узбекистану. До конца жизни оставались друзьями.
Дружил отец и с первыми секретарями В.Макаровым, В.Ливенцовым, А.Аскаровым. Первый секретарь обкома С.Терещенко в период начала приватизации, если точнее «прихватизации», предложил отцу любой кинотеатр города. Отец был настоящим коммунистом, категорически отказался и сказал: «Наши еще придут!»
Кристальная честность отца поражала. Тяжелобольной, он еще тяжелее перенес развал Советского Союза и особенно компартии. Он рассказывал: «Когда я был председателем облисполкома, у меня ежегодно в резерве было 100 квартир в городе для участников войны, инвалидов, многодетных семей, погорельцев и т.д. Мне и в голову не приходило что-нибудь у них брать, руки у меня чистые».
Алма-Ата 6.08.1964 г.Отец и мой младший брат
В преддверии 100-летия моего отца вспоминается то, что он очень переживал по поводу того, что в праздники Победы он не мог находиться среди ветеранов ВОВ. Почему-то участники Финской войны замалчивались, считалось, что Финская война была проиграна, и Советский Союз был агрессором. Несправедливо, ведь солдаты не виноваты. Но я считал и считаю отца настоящим патриотом и верным сыном своей Родины.
Ескендиров Шарипжан Заханович,
доктор технических наук, профессор,
На конкурс «Мой родной Казахстан»
Просмотров материала: 3 568