Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что поставленная главой государства задача по выходу экономики Казахстана из отрицательной зоны в зону роста в 0,5% по итогам текущего года вполне достижима.
"Мы видим, что по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5%. Здесь, наверно, нет сомнений, что это выполнимо", — сказал Сагинтаев на заседании правительства во вторник.
При этом он обратил особое внимание Национального банка и финансово-экономического блока правительства на то, что инфляция не должна выйти за пределы запланированного коридора в 6-8 %.
"Есть поручение главы государства, конкретное поручение дано о том, чтобы мы вместе с центральными органами, вместе с акимами проработали над резервами, резервы у нас имеются, мы знаем о них. Плюс, необходимо будет по каждому предприятию отдельно проработать", — обратился глава правительства к министрам.
Все выше, и выше, и выше со дна
Аппетит приходит во время еды: в ходе заседания кабинета министров премьер поручил своему заместителю, Аскару Мамину провести селекторное совещание совместно с министерствами и акиматами "по каждому предприятию" в регионах, чтобы узнать, "у кого какие имеются резервы для того, чтобы мы не остались на уровне 0,5%, а перешагнули этот уровень".
"Это очень важно. Над этим надо работать и все ключевые индикаторы, о которых мы сейчас говорили, они должны быть исполнены. Здесь не должно быть никаких вопросов", — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
На чем зиждется оптимизм главы казахстанского правительства? Прежде всего, на докладе министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева на этом же заседании кабмина, согласно которому темпы экономического роста в стране ускорились с 0,3% за январь-август этого года до 0,4% за счет роста производства товаров на 0,2% и услуг на 0,4%.
"Наряду с этим замедляются инфляционные процессы, стабилизируется ситуация на валютном рынке растут инвестиционная активность бизнеса и международные резервы страны, а также сохраняется низкий уровень безработицы", — заметил глава миннацэкономики.
И не забыл упомянуть, что выходу экономики из отрицательной зоны в первой половине года в положительную способствовала реализация программ и планов по диверсификации экономики, развитию инфраструктуры, предпринимательства и агропромышленного комплекса, а также мер по обеспечению занятости. В итоге, по словам Бишимбаева, основной вклад в рост экономики внесло увеличение выпуска в строительстве (на 6,9%), сельском хозяйстве (на 4,9%), транспортной сфере (на 4,0%) и обрабатывающей промышленности (на 0,6%).
Не было бы счастья, да ГМК помог
Вместе с тем Бишимбаев признал, что отмечается снижение в горнодобывающей промышленности на 4,4%. Это обусловлено сокращением добычи нефти, угля и железной руды. Одновременно, как это ни парадоксально, замедление темпов сокращения выпуска в горнодобывающей промышленности (с 4,8% по итогам 8 месяцев до 4,4% за 9 месяцев) сказалось, по словам министра, на улучшении динамики роста промышленности в целом.
"Снижение в промышленности сократилось с 2,3% в январе-августе до 2% по итогам 9 месяцев, благодаря индустриальной программе сегодня снижение в горнодобывающей промышленности компенсируется положительной динамикой в обрабатывающих секторах", — утверждает Бишимбаев.
В итоге рост обрабатывающей промышленности за январь-сентябрь 2016 года составил 0,6%, при этом выросло производство металлургической продукции на 7,8%, деревянных изделий на 8,7%, продуктов питания на 3,5%, лекарственных препаратов на 2,1%, резины и пластмассы на 1,8%. Также увеличилась нефтепереработка — на 0,4%.
"В региональном разрезе рост выпуска промышленной продукции зафиксирован в девяти регионах, снижение — в семи, — констатировал Бишимбаев, дав понять, что резервы роста, которые потребовал найти премьер, в стране имеются. — В тройку лидеров вошли Карагандинская область с ростом на 5,2%, Южно-Казахстанская область с ростом на 4,9%, Акмолинская область с ростом на 4,5%. Наибольшее снижение отмечается в Кызылординской области на 10,0%, Мангистауской — на 3,6%, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях на 2,5%", — добавил он.
Кашаган и рекордный урожай
Также отличился сельскохозяйственный сектор: по данным миннацэкономики, рост продукции сельского хозяйства составил 4,9% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 7% и роста продукции животноводства на 2,5%.
"В текущем году собран рекордный урожай зерновых культур, по состоянию на 24 октября этого года намолочено 23,6 миллиона тонн зерна при урожайности 15,4 центнера с гектара, что на 2,4 центнера выше уровня прошлого года", — отметил Бишимбаев.
По его данным, производство сельхозпродукции выросло во всех областях за исключением Мангистауской, где снижение составило 12,3%. Наибольший же рост, по его словам, отмечается в Акмолинской (на 13,1%), Костанайской (на 7,9%) и Западно-Казахстанской (на 6,8%) областях. Также положительные тенденции обусловлены возобновлением нефтедобычи на Кашагане, отметил министр, подчеркнув, что гигантское месторождение на западе Казахстана это, скорее, еще один резерв на будущее, упомянутый премьером.
Сагинтаев же напоследок потребовал от своих подчиненных использовать выделенные дополнительно бюджетные средства эффективно. "Если говорить об освоении финансовых средств, почему мы без конца повторяемся, потому что по сравнению с выделенными средствами в начале года, дополнительно были выделены еще средства в конце года, мы 9 сентября выделили свыше 400 миллиардов тенге. Поэтому мы должны проводить работу по своевременному выполнению и освоению каждого тенге", — подчеркнул он. И потребовал до конца года освоить все эти средства, чтобы потом не краснеть в парламенте перед депутатами, каждый год требующих от правительства ответа за недоосвоение им бюджетных денег.
Жанар Тулиндинова, Астана
press-unity
Просмотров материала: 2 097