В 1994 году Казахстан, Россия, Великобритания и США подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция. В следующем, 1995 году все ядерные боеголовки были вывезены в Россию, и тогда же в одной из штолен бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд.
Выступая в октябре 2011 года на Международном форуме «За безъядерный мир», Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Мы поднялись над глобальной угрозой и сделали принципиальный выбор в пользу безъядерной истории нашей страны и всего мира. Казахстан также снял ядерные доспехи, оставшиеся нам в наследство от советской военной машины. Это был четвертый по масштабам ракетно-ядерный потенциал в мире».
Как известно, на момент обретения независимости в декабре 1991 года Казахстан обладал огромным ядерным арсеналом - четвертым в мире по своей мощности. Это было наследием, доставшимся нашей стране, как и Украине и Беларуси, от Советского Союза. Принимая решение об отказе от ядерного оружия - Лиссабонский протокол, вместе с Украиной и Беларусью, Казахстан подписал еще 22 мая 1992 года, - руководство Казахстана проявило мудрость и дальновидность.
Президент Н.Назарбаев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принёс возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.
В феврале 1994 года состоялось вступление Казахстана в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В сентябре в Алматы был подписан договор между Японией и Казахстаном о ликвидации в нашей республике последствий ядерных испытаний. Япония выделила на эти цели 11 миллионов долларов США.
В декабре, во время Будапештского саммита ОБСЕ, Россия, США и Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану в связи с его присоединением к ДНЯО в качестве безъядерного государства. Затем к Меморандуму присоединились КНР и Франция. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории.
Кроме освобождения от ядерного наследия, в 1994 году Казахстану пришлось решать множество социальных и экономических проблем. В январе Президент издал Указ «О налогообложении прибылей и доходов предпринимателей». А в июне вышло Постановление Президента «О Государственной программе поддержки и развития предпринимательства в Республике Казахстан на 1994-1996 годы». Таким образом, было положено начало системной работе по государственной поддержке развития предпринимательства и переводу экономики на рыночные рельсы.
Тогда же был введен в действие Закон «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан». С учетом происходившего роста цен на потребительские товары и тарифы на коммунальные услуги, принимались меры по поддержке уязвимых слоев населения - в январе вышел Указ Президента Республики Казахстан «О дополнительных мерах по социальной поддержке одиноко проживающих неработающих граждан из числа пенсионеров и инвалидов», а в феврале еще один Указ - «О дополнительных мерах по улучшению пенсионного обеспечения лиц, занятых на подземных горных работах и других категорий пенсионеров». В марте вышел Указ «О сохранении участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам ранее существующих льгот».
Поскольку экономический спад привел к резкому снижению поступлений в государственный бюджет, принимались меры по привлечению кредитных средств. Так, в январе в швейцарском городе Цюрихе состоялся международный семинар на тему «Казахстан - мост к развивающемуся рынку Азии». Практическим результатом обмена мнениями стало решение Швейцарской Конфедерации открыть кредитную линию для Казахстана. Одновременно велась работа по формированию новой финансовой системы.
В феврале в ходе визита Президента Н. Назарбаева в США было принято решение об оказании Казахстану экономической помощи на сумму 1,3 миллиарда долларов. Чтобы контролировать приток финансовых средств в страну и их расходование, в марте по распоряжению Президента была создана комиссия по иностранным кредитам, заключение новых индивидуальных соглашений приостановлено. В июле вышло Постановление Президента «О чрезвычайных мерах по обеспечению выполнения обязательств Республики Казахстан по иностранным кредитам», а также Указ «О создании Государственного экспортно-импортного банка Республики Казахстан».
Важным событием 1994 года стал визит в Казахстан председателя Государственного совета КНР Ли Пэна. В ходе переговоров
Н.А. Назарбаева и Ли Пэна было подписано соглашение о казахстанско-китайской государственной границе. В настоящее время Казахстан - единственное государство, полностью делимитировавшее свои границы с Китаем.
В марте состоялись выборы в новый Парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов. Было избрано 176 депутатов Верховного Совета, из них: по президентскому списку - 42, от общественных объединений - 75, самовыдвиженцы - 59. Вновь избранный Верховный Совет поддержал инициативу Президента Н.Назарбаева о переносе столицы Казахстана в Акмолу, а уже через три года этот перенос начал осуществляться.
Несмотря на переживаемые страной трудности, проводилась большая работа по возрождению культурного наследия, ликвидации «белых пятен» в истории, увековечиванию имен национальных героев. В сентябре в Алматы состоялось торжественное открытие мавзолея великого казахского батыра Райымбека. Внутри мавзолея был установлен мраморный саркофаг с прахом прославленного полководца. В Казахстане создавались общественные организации, политические партии, открывались независимые газеты.
Достижения в социально-экономическом развитии нашей страны неразрывно связаны с успешным освоением крупных месторождений углеводородов. Именно в тот период началась работа по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана. В октябре в Алматы состоялась вторая казахстанская международная выставка «Нефть и газ-94», в которой приняли участие более трехсот фирм со всего мира. Всего за годы независимости в страну было привлечено более 120 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
В целом, 1994 год был трудным для населения страны. Инфляция к концу года составила, по отношению к декабрю 1993 года, 1258,3 процента, а курс тенге по отношению к доллару США снизился в 8,6 раза. В течение года в несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги, цены на потребительские товары. Но государством принимались соответствующие меры - в декабре была повышена заработная плата учителей, врачей, других работников социальной и бюджетной сферы. Несмотря на все трудности, в стране стремительно возрождалось национальное самосознание, казахстанцы с надеждой смотрели в будущее.
«В декабре 1991 года, выбрав своими стратегическими целями устойчивость и успех, мы пошли вперед, создавая новые программы развития для каждого нового этапа. Мы ставили амбициозные цели и достигали их. Приведу лишь один интегрированный показатель прогресса страны. В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США», - отмечается в Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!».
Основа сегодняшнего благополучия страны закладывалась именно в те трудные годы, когда начинало формироваться государственное устройство Казахстана, начинались рыночные реформы. Не менее важно то, что с самых первых лет Независимости государством проводилась политика, направленная на сохранение единства казахстанского общества, политика, позволившая создать уникальную казахстанскую модель межнационального и межконфессионального согласия.
Просмотров материала: 2 005