Зови или не зови российских бизнесменов в Казахстан для инвестирования их денег в местную экономику, а они и так это уже делают. Во что они их вкладывают? Что в результате получается? И чего ждать Казахстану от российского капитала дальше Матрица.кz узнала в разговоре с экспертами.
Как вы помните, 4 октября в Астане во время российско-казахстанского делового форума Нурсултан Назарбаев предложил российским бизнесменам покупать казахстанские активы. Видимо, для этого (если отложить в сторону всякого рода геостратегии) есть инструментарий - в этом году завершается комплексная программа приватизации на 2014-2016 годы, задуманная для сокращения государственного участия в экономике и проводимая госфондом «Самрук-Казына». А буквально осенью правительство объявило о запуске более масштабной приватизации на 2016-2020 годы.
«Им и в своей стране есть что купить»
Капитал из России может прийти, как минимум, в два сектора казахстанской экономики - сырьевой и банковский - считает старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова. В сырьевой сектор с целью укрепления имеющегося бизнеса и получения доступа к альтернативным месторождениям. А на банковский рынок для того, чтобы привлечь новую аудиторию и финансы, считает она.
- Однако, активного спроса со стороны российского бизнеса на казахстанские активы ждать все-таки не стоит. Страны и так взаимодействую в рамках ЕАЭС, поэтому входить в капитал иностранного предприятия имеет смысл, если это стратегический ход, - сказала А.Бодрова.
Казахстанские компании, готовящиеся к приватизации, в случае долевого участия в их капитале или полной покупки российскими инвесторами получают не только финансирование, но открытый путь для развития, добавила эксперт. Однако, продажи активов в рамках программы приватизации традиционно строится по принципу «кто даст больше». В этом смысле на российских бизнесменов не стоит всерьез рассчитывать, продолжила Бодрова.
- Им и внутри своей экономики есть что купить и куда вложиться. Дело не в том, что компании и инвесторы из России ограничены в средствах, а в том, что деньги теперь идут только в проекты с четкой перспективой. А строить отношения с казахстанским партнером можно и в текущей динамике, - добавила аналитик.
По данным Национального банка РК, валовый приток инвестиций в Казахстан от прямых инвесторов снижается. Если в I квартале 2014 года он составил 5,6 млрд долларов, в I квартале 2015 года – 4,3 млрд. долларов, то за тот же период 2016 года составил 4,2 млрд долларов. Отток капитала из страны так же ускоряется: в I квартале 2014 года эта цифра составила 223,2 млн долларов, за тот же период 2015 года – 696,7 млн долларов и в I полугодии 2016 года зафиксировано небольшое снижение оттока – 687,8 млн долларов.
По объему инвестиций в Казахстане, как и в предыдущие годы, лидируют Нидерланды – 37,5% от всего приходящего в страну капитала. Россия находится на 7-м месте - только 3,9% от всех инвестиций. Экспорт товаров в I квартале 2015 года составил 12,03 млрд долларов, а за аналогичный период 2016 года – 8,2 млрд долларов.
В страновом распределении самый большой объем экспортируемых товаров пришелся на Италию – 17,3%. Россия в этом списке занимает пятое место – 9,3%. Зато она лидирует по объемам импорта в Казахстан. Если в I квартале 2016 года общий импорт в денежном выражении составил 5,2 млрд. долларов, то 32,7% (1,7 млрд долларов) от него составляют товары привезенные из России.
О деловой активности российских граждан в РК говорят данные по объему задолженности перед местными банками. У них самый высокий показатель среди всех прокредитованных иностранцев – 876,8 млн долларов на 31 марта 2016 года. Хотя это меньше, чем на ту же дату 2015 года, когда граждане РФ получили в долг от наших банков 2,7 млрд долларов, так же сохранив за собой первенство в этом вопросе.
Российский бизнес не гость в РК, а уже сожитель
Приход российского бизнеса в Казахстан – это не вероятность, а уже существующая тенденция. Российские компании активно работают в республике, констатирует директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов. Согласно классической стратегии бизнеса, россияне начали с экспорта своих товаров в Казахстан. Это наименее рискованная модель. Однако, сейчас россияне уже покупают активы, расширяют свои торговые и производственные сети в Казахстане, отметил он. Речь идет о двух видах российского бизнеса – крупном, поддерживаемый государством, и российском МСБ.
- Крупный государственный российский бизнес находится в Казахстане уже более 20 лет. Последними крупными приобретением «Газпромнефти» был битумный завод в Южном Казахстане. О том, что «Росатом» владеет значительными активами в Казахстане тоже известно. Российский МСБ активно осваивается в Казахстане, так как видит здесь точку опоры для дальнейшего продвижения в Средней Азии и на запад Китая, - сказал Р.Рысмамбетов.
Российский бизнес активен во всех отраслях отечественной экономики, начиная с нефтедобывающей отрасли и вплоть до розницы. В пищевой промышленности много российских компаний, где они конкурируют сейчас с белорусскими. Но россиянам не всегда выгодно развивать производство в Казахстане, ведь рынок потребления расширяется не так быстро, как может расти производство, - добавил он.
- Думаю, что российским компаниям особенно интересно будет вкладываться в сельское хозяйство, особенно, в зерносеющих регионах. Кроме того, Казахстан и Россия – большие страны, где успех возможен только при контроле логистической цепочки, поэтому крупные российские компании вероятно проявят интерес к казахстанским транспортным компаниям, вплоть до нацкомпании «Казахстан ТемiрЖолы». И, если Air Astana пойдет на приватизацию, то вполне возможно, что «Аэрофлот» захочет участвовать в покупке, - считает Рысмамбетов.
По его мнению, основные выгоды от продажи крупных активов россиянам:
- приток капитала;
- потенциально возможное улучшение технологических схем;
- потенциально облегченный доступ на российский рынок, если часть компании стала российской.
«Минусами» при покупке казахстанских компаний россиянами может быть подчиненное положение купленного актива и его ограничение в росте, добавил эксперт. Потенциальным риском может быть вывоз капитала (прибыли) в Россию, но это уже происходит в Казахстане, поэтому все в руках регуляторов, заключил он.
Казахстан для РФ - просто рынок сбыта
Казахстан помимо России находится в едином экономическом пространстве еще с тремя государствами. И все страны-участницы ЕАЭС договором о его создании продекларировали свободу торговли внутри союза, напомнила заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Гульнар Курбанбаева.
- И мы находимся под едиными правилами игры в части экономии. Казахстану нужно решить вопрос с привлечением инвестиций в свою экономику и, если собственных нет или недостаточно, то приглашение потенциальных инвесторов – логичный призыв в рамках ЕАЭС, - продолжила она.
Однако, в том, что после озвученного приглашения к местным активам выстроится огромная очередь из российских бизнесменов Гульнар Курбанбаева сомневается. России самой есть, что предложить своим инвесторам, пояснила она.
- Нацпалата сегодня работает с российскими компаниями, есть совместные проекты и идеи двустороннего лоббирования интересов предпринимателей в рамках ЕАЭС. Так вот могу сказать, что главный интерес российских компаний в Казахстане заключается в продвижении собственных товаров на местный рынок. Во вторую очередь, они заинтересованы в создании производственных площадок в нашей стране для последующего экспорта произведенной продукции за пределы ЕАЭС, - перечислила она.
Если все же говорить об интересных активах, продолжила Гульнар Курбанбаева, то в РК можно купить любой, если он по законодательству не обременен целевым назначением. А затем переориентировать и использовать в коммерческих целях там, где это выгодно, заключила она.
Анна Карр, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 567