В Северо-Казахстанской области уже научились добывать электроэнергию из ветра, воды и солнца. На очереди инновационный проект - биогазовая электростанция, которая будет работать… на курином помете. Такой альтернативный источник получения электричества в стране ещё не использовали.
Cевероказахстанский сельхозпроизводитель Геннадий Зенченко один из первых в республике поддержал эту инициативу Президента. В своем коммандитном товариществе «Зенченко и К» он поставил четыре ветрогенератора и полностью обеспечил своё предприятие электроэнергией за счет североказахстанских ветров. Излишки идут на электрификацию населенного пункта и продаются государству.
Строительство ветрогенераторов в 2015 году осуществлялось в рамках плана мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве между НК «Астана ЭКСПО-2017» и акиматом Северо-Казахстанской области. Мощность каждой установки составляет 1 мегаватт. В строительстве использовались передовые мировые технологии в области альтернативной энергетики. Еще раньше, в 2012 году, здесь были запущены две установки общей мощностью 1,5 мегаватта.
— Эти все 4 установки привезены из Германии, при максимальном ветре 12 м/сек, они могут выдавать мощность 3,5 мегаватта, — комментирует главный инженер коммандитного товарищества Иван Зенченко.
Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» призвана снизить нагрузку на окружающую среду. Одним из инновационных проектов 2016 года стало строительство биогазовой установки в Кызылжарском районе СКО. Она будет производить электроэнергию из отходов птицефабрик, коих вблизи Петропавловска насчитывается целых шесть.
Северо-Казахстанская область является крупным производителем яиц, и утилизация куриного помета — это серьезная проблема для местных сельхозпроизводителей. Дело в том, что количество отходов огромное и складирование его требует больших площадей. Сегодня отходы выгружают на специально отведенные экологами места – на поле неподалеку от птицефабрик.
По подсчетам ученых помет в 10 раз опаснее для атмосферы, чем обычный бытовой мусор на полигонах. Куриный помёт довольно агрессивен еще из-за высокого содержания аммиачных соединений - запах вблизи мест утилизации стоит отвратительный. Кроме того, в не переработанном помёте может содержаться опасная патогенная микрофлора.
В тоже время помёт является высокоэффективным органическим удобрением. После анаэробного, то есть без доступа воздуха, брожения в инновационной биогазовой установке, куриный помет превращается в чистый биогумус. Его достаточно просто смешать с песком, чтобы получилась плодородная почва там, где ее нет.
Биогумус предприниматели планируют вывозить на поля области бесплатно, преимущественно на те, что принадлежат птицефабрикам, чтобы повышать урожайность. Причем, это естественное удобрение в ТОО «БиоТЕС» будет производиться в больших объемах, быстро и по низкой себестоимости, в отличие от дорогостоящего биогумуса, которые производят калифорнийские черви-старатели.
Но получение биогумуса – лишь вторичная задача строительства вблизи Петропавловска инновационной электростанции. Главное, что при брожении свежего куриного помета образуется биогаз, который будет использоваться для производства электроэнергии.
Оставшаяся после брожения масса – это и есть биогумус. Никаких отходов, вредных для атмосферы не остается. А вот «зелёная» электроэнергия, производимая биогазовыми установками, будет закупаться государством по специальным фиксированным тарифам в порядке, установленном Законом «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». С 2014 года в Астане для этого работает «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». Сейчас стоимость одного такого кВтч составляет 32,23 тенге.
Сегодня сооружение в селе Якорь привлекает взор проезжающих на автомобилях людей. Здесь зачастую останавливаются, чтобы сделать снимки на фоне полупрозрачного шатра интересной конструкции.
А внутри тем временем кипит работа. В вырытых котлованах укладывается утеплённый фундамент. Затем по периметру шатровой конструкции и будут установлены резервуары наподобие больших чанов, каждый высотой около 14 метров. Они рассчитаны на переработку 120 тонн сырья в сутки, проектная мощность электростанции составит примерно 1 мегаватт.
Кстати, в 2014 году, когда эта идея возникла на первом инвестиционном форуме и начала реализовываться ТОО «БиоТЕС» совместно с акиматом СКО и областным управлением энергетики, мощность планировалась намного меньше. Её пришлось увеличить в два раза, так как желание утилизировать сырье кроме птицекомплекса «Алекри» проявила и вторая близлежащая птицефабрика «Атай-СК».
Разработка и технология российские – от специалистов из Санкт-Петербурга, пояснили представители компании «БиоТЕС».
- Вопрос стоял о возобновляемых источниках энергии, насущной проблемой является и утилизация отходов птицефабрик. При производстве 1 кг мяса бройлера остается 3 кг отходов в виде помета. Сейчас он складируется на земле, - пояснил представитель компании Дамир Тлеубаев.
Процесс получения газа на первый взгляд простой. Сырье моется, с помощью насосов через трубопровод, загружается в чаны и нагревается. В результате брожения вырабатывается газ метан, который в дальнейшем сжигается в электрогенераторе и вырабатывает энергию. Однако, если сравнивать куриный помет с экскрементами КРС и свиней,
то процесс получения газа из него наиболее трудоемкий и сложный. Он требует поддержания определенного температурного режима и влажности.
При сгорании газ будет вырабатывать тепло, которое будет использоваться для дополнительного обогрева помещения. Основной целью создания биогазовой электростанции предприниматели видят в решении экологических вопросов – это утилизация куриного помета и улучшение плодородия почв северного Казахстана.
- Наверху будет располагаться диспетчерская, туда ведет лестница, расположенная в центре шатра, - рассказывает представитель ТОО «БиоТЕС» Дамир Тлеубаев. - Форма конструкции в виде шатра – это не только дань моде, но и удобно для размещения производственных резервуаров и создания естественной вентиляции. Наверху будет установлена вентиляционная труба.
Сама конструкция помещения выполнена из двух слоёв полупрозрачного пластика, между ними - свободное пространство. Это тоже инновация, но уже в строительстве. Воздух в данном случае используется как теплоизолятор. Сейчас купол покрывают белой тканью ПВХ. Синим цветом выделена конструкция, предназначенная для приема отходов.
Строительство ведется за счет частных инвестиций, оно обходится порядка миллиарда тенге. Проект планируют запустить в конце года, на 25-летие Независимости РК.
Екатерина Уланова, Петропавловск, специально для Матрица.kz
Фото автора
Просмотров материала: 4 730