5 июля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Кому найдется место под государственным зонтом?!

Кому найдется место под государственным зонтом?! Прежде чем приватизировать казахстанское кредитно-экспортное агентство (как обычно называют в мире) «КазЭкспортГарант», нужно хорошо подумать: кто будет настраивать аккорды реальных товаропроизводителей на внешний лад?

«Ты знаешь, товаров казахстанского производства я еще не встречала», – делится моя коллега, много и часто путешествующая по миру. И тут же вспоминает один радостный момент: «Подожди, есть факт! Несколько лет назад мой муж привез из Америки детскую одежду «Made in Kasakhstan».

Мировые рынки огромны, и Казахстан робко пытается встроиться в эту глобальную систему. Сообщения о несырьевом экспорте все еще экзотика для развивающейся страны, но они есть. Костанайская кондитерская фабрика «Баян Сулу» увеличила в 2016 году объемы продаж на внешние рынки – теперь до трети вырабатываемой продукции идет на экспорт. Моторное масло из Казахстана экспортируется на китайский рынок. Построен зерновой терминал в Иране – этот инфраструктурный объект очень необходим казахстанским экспортерам. Кентауские трансформаторы покупают в России и Узбекистане. Алматинские вентиляторы пошли в соседние страны. Автомобильная промышленность Казахстана, как и машиностроительный сектор, развиваются с прицелом на соседние рынки…

Любой бизнесмен скажет вам, что рынок Казахстана ограничен и малочисленностью населения, и его спросом, и потому бизнес-идеи, которые расширяют границы нашей огромной по территории страны, всегда были самыми привлекательными. А сейчас они продуцируются с еще большей энергией. Если осуществляется широкомасштабная имплементация на политическом уровне, то почему бы государству, являющемуся частью мировой политической системы, не извлечь свою выгоду в другой, экономической сфере? Надо настраивать аккорды реальных товаропроизводителей на внешний лад.

Эту работу в Казахстане выполняют не только собственно производители с большими, экспортными амбициями. Они, конечно, могут сколько угодно смотреть на внешние рынки, ориентироваться на них. Но у большинства не хватает опыта, оценки рисков, понимания новой данности и смелости. Этим страдает бизнес не только «начинающих в глобальной экономике», но и бизнес развитых стран: чтобы выйти на новые рынки, обосноваться на них, нужна высококвалифицированная помощь. А это – уже компетенция экспортно-кредитных агентств (ЭКА).

В принципе, ЭКА учреждены и существуют в большинстве стран мира, которые нацелены на освоение все новых рынков и все новых ниш. Есть такое агентство и в Казахстане. АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» было учреждено еще в 2003 году. Этот институт развития работает в рамках стратегии, направленной на отход от сырьевой направленности государства и развитие экспортоориентированных производств в обрабатывающем секторе экономики.

Если отойти от очень заумных (для большинства казахстанцев) формулировок, то эта структура является кислородным коктейлем для тех товаропроизводителей, кто созрел, или кто наряду с развитием на отечественном рынке решает, что пора выходить на внешние – пробовать, набирать опыт, иногда, может быть, ошибаться, но, тем не менее, продолжать внешнюю экспансию. В мире бизнеса не бывает лакированных проектов, когда совершается чудо: только подумал, и сразу оседлал отличного рысака. Здесь главное правило – надо пробовать, объезжать коня, чтобы тот впоследствии стал тем самым рысаком.

За годы своего существования «КазЭкпортГарант» сделал немало. Разработал (и постоянно расширяет) линейку необходимых продуктов для страхования рисков казахстанских экспортеров, вошел в пул авторитетных на международном уровне ЭКА, стал перестраховочной компанией, накопил солидный портфель успешных проектов. В иных случаях он не ждет обращений потенциальных экспортеров, а сам предлагает консалтинг перспективным компаниям, изучая новые рынки сбыта и оценивая риски. Так было со многими проектами, которые уже удачно стартовали и имеют хорошие перспективы.

Ни одна страховая организация Казахстана не может гордиться тем, что она оказывает не только страховую, но и финансовую поддержку экспортерам. Допустим, компания вышла на внешний рынок. Спрос на ее продукцию огромен. А средств для увеличения выпуска продукции нет. С 2015 года «КазЭкспортГарант» ввел очень востребованный продукт – предэкспортное финансирование экспортера, и он дает оборотные средства, чтобы экспортер мог дальше расти и развиваться.

«КазЭкспортГарант» страхует и коммерческие, и политические риски экспортера, начиная с неисполнения покупателем контрактных обязательств и заканчивая форс-мажорными политическими обстоятельствами (массовые беспорядки, гражданские волнения, война). Главное преимущество казахстанского ЭКА – его государственный формат. Это означает, что обязательства «КазЭкспортГаранта» фактически являются обязательствами государства, и объем обязательств на балансе агентства практически не ограничен. Уже более 400 казахстанских товаропроизводителей получили реальную поддержку ЭКА, и есть дальнейшие планы на этот счет.

Однако все может поменяться. Один из самых опытных институтов развития, который сегодня находится под государственным зонтиком, может уйти, как говорится, в конкурентную среду. Государственных субъектов стало настолько много, их тысячи, что пришло время для разгосударствления. Четыре компании национального управляющего холдинга «Байтерек», в числе которых и «КазЭкспортГарант», должны быть приватизированы или проданы стратегическому инвестору. Нужно ли это делать в отношении ЭКА?

Плюсы приватизации ЭКА заключаются в том, что в этом случае государству не нужно будет направлять колоссальные суммы на уставный капитал, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость компании.

С другой стороны, есть и минусы. Не станет ли институт развития институтом торможения? В частности, конкурентной среды в широком смысле этого слова для «КазЭкспортГарант» нет – ни одна страховая компания не предлагает той линейки страховых и финансовых продуктов, какая есть у ЭКА. Сможет ли агентство, в случае смены собственника, быть эффективным? Как будет осуществляться контроль за использованием государственных средств – ведь расширять экспорт можно только с государственной помощью, о чем свидетельствует мировой опыт?

Да, в мире существуют и государственные, и частные кредитно-экспортные агентства. Частники работают в Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Португалии, Греции. Государственные – в США, Японии, Великобритании. Но везде, независимо от форм собственности, ЭКА осуществляют поддержку экспортеров за государственный счет и под государственным контролем.

Так нужно ли ЭКА, когда поддержка экспортеров все равно будет осуществляться с доминирующей поддержкой государства, отдавать частникам?
Конечно, можно рассмотреть, как вариант, сотрудничество со стратегическим партнером – это вполне состоятельный современный тренд. В этом случае остается доля у государства, оно может оставаться крупным акционером или обладать лишь контрольным пакетом акций. Стратегический инвестор, конечно, в идеале, может не только инвестировать свои деньги, но и, имея опыт, продуцировать новые, прогрессивные идеи.

Вопрос лишь в том, насколько этот вариант вообще осуществим в короткие сроки – для этого требуется большой подготовительный период, проведение переговоров, согласование позиций и планов. А иногда, знаете ли, многообещающие проекты срываются на самом последнем этапе…

Эти посылы подводят нас к мысли, что, возможно, на данном этапе все же более значима стабильность и последовательность, чтобы КазЭкспортГарант не растерял свой опыт, который уже накоплен и продолжал success story? Разве это не важнее, чем двигаться в модном ныне тренде разгосударствления?

Ирина ГАЛКИНА, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 143

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 155 628 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 155 439 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 155 085 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 155 119 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 155 415 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 173 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 318 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 503 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 216 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 411 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 279 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 277 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 041 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 908 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 735 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 887 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 021 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 688 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 058 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 787 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 795 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 636 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 476 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 736 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 680 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 188 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 617 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 511 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 767 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 105 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 516 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 492 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 534 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 473 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 713 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 856 Просмотров





Опрос


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031