Крупнейшая экономика Европы потеряла скорость во втором квартале 2016 года, где рост ВВП составил 0,4% относительно предыдущего квартала (0,7%). Спад во 2 квартале с.г. частично отразил нормализацию в строительном секторе экономики после исключительно высоких показателей 1 квартала из-за умеренной погоды. Инвестиции в технику и оборудование также упали, усилив опасения, что отсутствие инвестиций подрывает перспективы роста Германии и вызывает критику, что правительство должно уделить больше своего рекордно высокого уровня государственных доходов в экономике, чтобы повысить инвестиции.
Потребительские и государственные расходы замедлились, но все еще остались поддерживающими в росте 2 квартала с внешнеэкономическим сектором, выполняющего роль сильнейшего. Более поздние индикаторы указывают на прочный, но маловыразительный ожидаемый рост в 3 квартале с.г. Перспективы частного потребления остались оптимистичными, поскольку безработица осталась в многолетнем нижнем уровне в июле, и настроение среди потребителей было очень положительным направлением в сентябре с.г. События в деловой сфере были менее обещающими: в августе деловая уверенность упала - вполне вероятно, в замедленной реакции на Брексит Великобритании - и сдерживающий индекс PMI.
По информации федерального агентства по трудоустройству рынок труда Германии демонстрирует позитивные показатели: в августе, число безработных сократилось больше, чем ожидалось - не на 5 тыс., а на 7 тыс. чел. С учетом сезонного фактора на бирже труда Германии зарегистрированы 2,67 млн. человек. Это самый низкий показатель с момента объединения страны в 1990 году. Без поправки на сезонность число безработных выросло на 23 тыс., но агентство объясняет это тем, что летом на рынок труда выходят выпускники школ.
Согласно данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis) потребительские цены в Германии в августе 2016 года не изменились относительно предыдущего месяца, составив 0,4% в годовом исчислении, как и месяцем ранее. Потребительские цены в ФРГв августе 2016 года снизились на 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем и выросли на 0,3% в годовом выражении. Центральный банк Германии ожидает, что инфляция в 2016 г. составит 0,2% и в 2017 г. 1,5%.
В Destatis также сообщили, что профицит бюджета Германии в 1-й половине 2016 года составил 1,2% ВВП. Тем не менее, по словам ведомства, не стоит делать выводов о годе в целом.
Промышленное производство Германии в июле упало на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем сильнее, чем ожидалось, на фоне сильного сокращения производства в обрабатывающей промышленности. По сравнению с июлем 2015 года промышленное производство с учетом коррекции в Германии упало на 1,2%. Эксперты ожидали падение в июле на 0,3%. Производство в обрабатывающей промышленности Германии в июле упало на 2,3% на фоне падения производства капитальных товаров на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, производство в секторе строительства в июле увеличилось на 1,8% по сравнению с июнем. По мнению экспертов Министерства экономики и энергетики ФРГ «производственные компании остаются осторожными в свете слабой активности мировых экспортных рынков».
По предварительным данным Destatis объем внешней торговли Германии, вопреки экспертным прогнозам, неожиданно продемонстрировал падение, где сальдо торгового баланса с учетом коррекции на сезонные колебания уменьшилось с 21,4 млрд. евро в июне до 19,5 млрд. евро в июле с.г. Месячное сокращение экспорта упало на 2,6% в сравнении к предыдущему месяцу (июнь +0,2% по сравнению с предыдущим месяцем), и импорта на 0,7% в сравнении с предыдущим месяцем (июнь +1,1%).
По сравнению с тем же самым месяцем в прошлом году, в июле экспорт понизился на 10%, который демонстрировал самое резкое снижение начиная с октября 2009 года (июнь +1,1% в течение года). Импорт также ухудшился падением в 6,5% по сравнению с тем же самым месяцем в прошлом году (май -0,1%), который не уменьшался так резко с марта 2013 года.
Федеральное объединение оптовой и внешней торговли Германии (BGA) отметило, что немецкая торговля начала вторую половину с.г. с резким снижением. Экспорт на рынки ЕС и не входящие в страны ЕС зарегистрировал значительные потери. При этом экспорт в не входящие в ЕС рынки понизился больше всего, регистрируя сокращения с двузначным числом. В странах ЕС сложилась также негативная статистика товарооборота: снижение экспорта на 13,8% и импорта на 10,1%.
В соответствии с данными исследовательского института Ifo индекс делового климата в Германии в августе неожиданно упал до 106,2 пункта со 108,3 месяцем ранее. Аналитики ожидали роста показателя до 108,5 пунктов. Снижение доверия немецких предпринимателей к экономике страны, по мнению экспертов, связано с решением Великобритании выйти из состава ЕС, которое, как они полагают, негативно отразится на перспективах немецких компаний. Так, индикатор ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время опустился в августе до 100,1 пункта со 102,2 в июле при ожидавшемся росте до 102,4 пункта.
В свою очередь, по мнению исследовательской группы GfK, опережающий индекс потребительского доверия в Германии за сентябрь вырос до 10,2 с 10,0 за август т.г. Ряд экспертов предполагали, что в августе индекс составит 10,0. Ожидается, что доверие потребителей в Германии в сентябре может еще вырасти и подтверждают прогноз того, что связанные с Брексит опасения были недолговременными.
Как отмечают эксперты GfK «решение британцев выйти из ЕС, видимо, лишь на время породило неопределенность среди потребителей Германии». Это мнение подтверждается ростом двух из трех подындексов, составленных по результатам опросов в текущем месяце, которые GfK использует для расчета общего индикатора на следующий месяц. В августе индикатор ожиданий потребителей относительно доходов вырос до 58,3 с 49,7 в июле, а подындекс, отражающий намерения делать крупные покупки - до 57,3 с 55,4.
Потребители относятся к своему финансовому положению очень позитивно и такое отношение представляется «полностью обоснованным» с учетом «отличной и стабильной» ситуации с занятостью и существенного повышения оплаты труда на фоне практически нулевой инфляции. Тем не менее, индикатор экономических ожиданий потребителей понизился до 8,6 с 9,4. В GfK полагают, что это может быть связано с тремя терактами, произошедшими в Баварии в июле 2016 года, которые усилили неопределенности по поводу роста экономики в целом.
Композитный индекс деловой активности (PMI) Германии в августе снизился до 54,4 пункта по сравнению с 55,3 пункта в июле с.г., что стало минимумом за два месяца. Индекс PMI для сектора услуг в августе упал до 53,3 пункта с 54,4 пункта в июле, минимального показателя за 15 месяцев. Индекс PMI для производственного сектора Германии в августе уменьшился до 53,6 пункта с 53,8 в июле - до минимума за три месяца. Данные свидетельствуют о том, что рост активности оставался особенно сильным в гостиничном и ресторанном секторе, а также в сегменте финансового посредничества, в то время как фирмы, относящиеся к категории транспорт и хранение, сообщили о падении активности. Эксперты ожидают дальнейший устойчивый рост ВВП, но маловероятный темп в 0,7% как это было в начале этого года. При этом ожидают, что долгосрочные инвестиции расширятся на 2,8% в 2016 году, которые неизменны от прогноза прошлого месяца и на 2% в 2017 году.
В целях планирования расходов бюджета в период с 2017 до 2020 гг. немецкий бундестаг в первой декаде сентября начал обсуждение проекта федерального бюджета, в ходе которого правительство планирует в ближайшие три года постепенный рост расходов. Министр финансов ФРГ В.Шойбле обозначил возможную сумму налоговых послаблений в размере до 15 млрд. евро в год. При этом в Берлине также намерены незначительно понижать налоги. Как отметил глава финансового ведомства, эта мера должна пойти на пользу жителям страны с низкими и средними доходами.
Так, в 2017 году федеральное правительство планирует увеличить расходы на 3,7% до 328,7 млрд. евро и при этом в период до 2020 года намерено финансировать рост расходов, не создавая бюджетный дефицит. Покрывать расходы Берлин намерен из налоговых поступлений, которые в текущем году составят 288 млрд., а к 2020 году должны возрасти до 339 млрд. евро. Недостающие средства правительство собирается покрыть из доходов от пакетов акций в крупных компаниях.
Самая большая статья расходов бюджета будущего года - на нужды министерства труда, которое, как ожидается, получит 138,6 млрд. евро, из них 80 млрд. - на прибавки к пенсиям. На втором месте - министерство обороны, на нужды которого выделят 36,6 млрд. евро, что на 2,3 млрд. больше, чем в текущем году. Остальные расходы - 8,3 млрд. евро (выше на 0,5 млрд.) планируется увеличить бюджет МВД и на выплаты процентов по кредитам 20,1 млрд. евро. На интеграцию мигрантов в Германии и борьбу с причинами миграции в кризисных регионах мира Берлин планирует потратить 19 млрд. евро. До 2020 года на эти цели собираются всего выделить 77,5 млрд. евро.
Главным разочарованием для инвесторов в контексте сроков повышения процентной ставки ФРС США стали слабые цифры по рынку труда за август, а также сильное падение индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг страны. В сочетании с другими слабыми данными об американской экономике участников рынка заставляет усомниться в возможности повышения процентных ставок ФРС в сентябре т.г. Многие аналитики считают, что ФРС США не будет вводить меры ужесточения монетарной политики до подведения итогов президентских выборов (8 ноября). Причиной изменения в прогнозах стали смешанные данные внутренней статистики. Слабое состояние экономики США и макроэкономическая неопределенность являются препятствиями для ужесточения монетарной политики регулятора.
В свою очередь, Европейский финансовый регулятор сохранил нулевую базовую ставку по кредитам на заседании в первой декаде сентября с.г. Европейский центробанк продолжает придерживаться мнения, что ставка и впредь будет оставаться на нынешнем нулевом уровне или еще ниже на длительное время. Вместе с тем, ЕЦБ заявил о намерении до марта 2017 года продолжать ежемесячный выкуп ценных бумаг в объеме 80 млрд. евро. Эта операция проводится в рамках программы количественного смягчения, действие которой, ориентировочно, продлится до марта 2017 года, а совокупный объем составит 1,7 трлн. евро. По заявлению регулятора, срок действия программы при необходимости может быть продлен.
В связи с этим ЕЦБ несколько скорректировал прогноз экономического роста в еврозоне - на текущий год в большую сторону (увеличив его с 1,6 до 1,7%), однако на два последующих года - в меньшую (с 1,7 до 1,6%).
Как и прежде, в Германии резко критикуют политику низкой процентной ставки в еврозоне, указывая на то, что она ведет к росту числа евроскептиков и к укреплению позиций правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Глава Министерства финансов ФРГ В.Шойбле считает последствия сохранения низкой базовой ставки в еврозоне наблагоприятными в долгосрочной перспективе. В.Шойбле предостерег от продолжения данной политики ЕЦБ в еврозоне. «В долгосрочной перспективе последствия низкой процентной ставки или даже отрицательной является вредными - например, при социальном обеспечении в старости». Между тем он считает, что завершить мягкую кредитно-денежную политику можно только путем смены политики через проведение структурных реформ и роста инвестиций.
При этом, немецкое экспертное сообщество считает, что эра низких кредитных ставок может продлиться еще довольно долго. Так, немецкий экономист П.Бофингер рассчитывает свой прогноз на следующие пять лет, в то время как директор боннского института Общества М.Планка М.Хельвиг отмечает, что «низкие процентные ставки могут держаться очень долго. К примеру, в Японии существуют уже более 20 лет». Вместе с тем, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Х.-П.Фридрих считает, что «следующим главой ЕЦБ должен быть немец, верный традициям валютной стабильности Немецкого федерального банка».
На фоне сохранения неопределенности относительно повышения процентных ставок в США доллар торгуется без изменений. Рынок сфокусирован на том, повысит ли ФРС ставки в ближайшее время, а также на возможном расширении агрессивных мер стимулирования Банка Японии. Оба регулятора проведут заседания 20-21 сентября с.г. Евро выглядит крепче других по отношению к доллару после того, как ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку. Аналитики полагают, что решение ЕЦБ «подождать и посмотреть» является одной из причин повышения стоимости евро. Большинство немецких экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода, до сентября следующего года.
Вместе с тем, нефтяной рынок находится в волотильном состоянии, ожидая проведения энергетического форума ОПЕК в конце сентября в Алжире, на который съедутся представители стран, добывающих и экспортирующих нефть. Страны попытаются договориться о мерах по стабилизации рынка, цены на котором за последние два года упали более чем в два раза.
В целом, следует отметить, что эксперты выявили определенную закономерность в последних макроэкономических данных, которая отражает волнообразность оценок: как только доверие инвесторов хоть сколько-то восстанавливается, так сразу же появляются новые данные, которые вновь порождают сомнения. Последним на сегодняшний день примером, доказывающим данное утверждение, стало неожиданное снижение ключевого индекса Германии Ifo. Это самое серьезное снижение индекса по сравнению с предыдущим месяцем с мая 2012 года, отмечают эксперты. Кроме того, представленные данные оказались хуже прогнозов, ведь аналитики ожидали небольшого роста показателя. Коме того, теперь компании более пессимистично оценивают текущие условия и собственные перспективы.
Представленные данные, с одной стороны, могут поставить под сомнение точку зрения, с которой начали соглашаться все большее количество аналитиков, о том, что голосование в Великобритании не оказало немедленного негативного влияния на экономику, особенно на экономику континентальной Европы. В этой связи ставится вопрос о необходимости пересмотра своих краткосрочных прогнозов в сторону повышения.
С другой стороны, эти данные посылают инвесторам противоречивые сигналы. Опубликованный в августе индекс менеджеров по снабжению (PMI) Markit Германии свидетельствовал о снижении индекса ожиданий деловых кругов в сфере услуг в августе до 2-летнего минимума. В то же время другой индикатор активности в сфере услуг - индекс Ifo - вырос до самого высокого уровня за 2016 год и просигнализировал об улучшении настроений.
В итоге инвесторы в растерянности и политика центрального банка оказывает влияние на котировки рынка. В целом социологические данные по настроениям деловых кругов говорят о том, что экономика нестабильна, демонстрируя разнородную статистику. Эксперты затрудняются выдавать долгосрочные прогнозы. Основные показатели свидетельствуют о дальнейшем восстановлении экономики, но весьма хрупком.
Владимир Демидов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 805