10 ноября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



В Астане создадут стационар для лечения пострадавших от деструктивных религиозных течений

23 сентябрь 2016, 14:07
В Астане создадут стационар для лечения пострадавших от деструктивных религиозных течений Галым Шойкин - председатель Комитета по делам религий, который входит в состав нового Министерства по делам религий и гражданского общества РК, созданного 13 сентября 2016 года, рассказал об основных направлениях работы по противодействию экстремизму и терроризму.

Источник: Казинформ

- Многие эксперты отмечают, что именно русскоговорящее население Казахстана находится в зоне риска, так как в мечетях лекции ведутся на казахском языке. Не понимая сути, они могут вступить в радикальные течения...

- На самом деле такая проблема имеет место быть. Вместе с тем в течение нескольких лет предпринимаются меры для решения этой проблемы. В частности, в ряде медресе и в университете «Нур-Мубарак» есть русскоязычные группы по подготовке имамов, владеющих как казахским, так и русским, и арабским языками. Уже есть группа русскоязычных теологов, которая сегодня проводит реабилитационную-разъяснительную работу среди верующих, пострадавших от различных деструктивных религиозных течений.

С сентября начал работу Центр по подготовке и повышению квалификации теологов по профилактике религиозного экстремизма в городе Алматы при университете «Нур-Мубарак». Также несколько мечетей уже пробовали вводить чтение проповедей на русском языке. Например, в «Нур Астана» и в ряде других мечетей в прошлом году по пятницам после проповеди на казахском языке в течение 5-10 минут озвучивался краткий пересказ на русском языке.

Такая практика имела место, но вместе с тем это очень тонкий вопрос, который требует очень осторожных решений и подготовки. Мы должны учитывать мнения большинства верующих, которые приходят в мечети. Когда изучался этот вопрос, многие верующие высказали мнение о том, что не нужно этого делать, а все, кто верит, должны изучать казахский язык. Такое было мнение выссказано. Поэтому сейчас, насколько мы знаем, в мечетях не практикуется такой подход. Но мы все это должны ещё раз проанализировать, чтобы в последующем выработать эффективные механизмы по профилактике религиозного экстремизма среди русскоязычной молодёжи.

- А что касается салафизма... Будет ли рассматриваться запрет данного течения в Казахстане?

- Сегодня все государственные органы изучают этот вопрос, потому что он достаточно непростой и должен учитывать много различных аспектов. Более того, мы должны изучить международную практику, какой эффект это может дать. Глава государства неоднократно говорил: занимаясь профилактикой религиозного экстремизма, мы не должны заниматься борьбой с религией. Здесь очень тонкая грань, и, конечно же, если будет какое-то решение приниматься, оно будет учитывать все различные аспекты.

- После терактов в Актобе, задержания террористов в Актюбинской, Западно-Казахстанской областях, озвучивалась информация, что воздействию религиозного экстремизма часто подвергаются в колониях...

- С 2014 года мы активно занимаемся этой проблемой. Вы знаете, что был открыт республиканский реабилитационный центр «Акниет». На сегодня уже работают представительства республиканского центра в таких городах, как Жезказган, Алматы, Актау. Основная задача таких центров - работа с осужденными за религиозный экстремизм, терроризм, которые находятся в местах заключения. В течение этих лет мы смогли во многом изменить ситуацию в системе КУИС.

В частности, мы закрепили в эти учреждения имамов совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана, и они еженедельно, а иногда и чаще, посещают места заключения и ведут разъяснительную работу среди верующих. Второе: мы провели религиоведческую экспертизу всех библиотек системы КУИС, изъяли литературу сомнительного характера и всю ту литературу, которая не соответствует нашему законодательству. Сегодня можно четко сказать, что в библиотеках КУИС нет радикальной литературы.

В результате такой многогранной работы за последние несколько лет более 300 человек отказались от радикальных взглядов.

Что касается расширения работы... Мы рекомендовали КУИС и МВД рассмотреть вопрос о создании собственной сети реабилитационных центров внутри системы. То есть речь идет о создании реабилитационных служб в местах заключения для более системной работы. Этот вопрос изучается, но есть определенные сложности, связанные с подготовкой кадров, которая занимает определенное время, с трудоустройством теологов и другими организационными вопросами. Это комплексная работа, которая сегодня изучается.

Мы сейчас ведем работу, чтобы развить центр «Акниет», создать отдельный стационар в городе Астане, в котором можно было бы лечить людей, пострадавших от деструктивных течений, то есть оказывать психологическую, теологическую, юридическую помощь. Также планируем открыть представительства и в других регионах, кроме Алматы, Актау и Жезказгана. Это тоже требует определенных затрат и специалистов. Над этим мы сейчас вместе с ДУМК работаем.

- Хватит ли у нас для этого специалистов, теологов?

- Я скажу о том, что университет «Нур-Мубарак» активно работает уже 15 лет. Ежегодно более 200 специалистов выходят из стен университета. У нас также есть 9 медресе, которые активно ведут подготовку кадров. Из них три медресе получили статус колледжа. Соответственно, там специалисты обучаются по государственной программе - и не только религиозным предметам, но и светским, а также изучают законодательство. Это в целом, я думаю, поможет поднять и повысить образовательный уровень имамов. В рамках межправительственного соглашения с Египтом сегодня принимаем меры по совершенствованию учебного процесса в «Нур-Мубарак», привлекаем туда лучших специалистов для повышения его уровня. Мы хотим превратить университет в один и ведущих религиозных учебных заведений Центральной Азии.

Что касается обеспечения специалистами учреждений КУИС, то это зависит от того, целесообразно ли охватывать все. На наш взгляд, нет, потому что сегодня осуждённых за экстремизм в общем количестве не много. Имеется в виду, что из общего количества осуждённых более 500 человек нуждаются в реабилитации в системе КУИС. Дальнейшая работа с ними будет зависеть от того, какие будут приняты решения. В настоящее время, по нашей информации, Комитет уголовно-исполнительной системы предпринимает меры по камерному содержанию осуждённых за религиозный экстремизм. И после этого они должны нам представить информацию, сколько специалистов нужно. И только затем мы будем проводить другую работу: расчёты по возможностям теологов, имамов и так далее.

В целом на сегодня в стране действуют более 2500 мечетей и, соответственно, 2500 имамов, но есть ещё и их заместители. Всего около 5000 священнослужителей-мусульман работают в нашей стране, и они за последние два года прошли переаттестацию. Около 300 человек были отстранены от работы в связи с тем, что не прошли аттестацию. Сегодня организуются многочисленные курсы повышения квалификации - как по линии ДУМК, так и Комитетом по делам религий МРГО, так и акиматами областей. Государственные органы принимают меры именно по повышению правовой грамотности имамов, обучению вопросам светскости.

- Ведется ли учет казахстанцев, которые получают религиозное образование за рубежом?

- В целом мы знаем о том, что около 300 человек сегодня обучаются за рубежом в различных духовных учебных заведениях. Из них около ста - по направлению Духовного управления мусульман Казахстана, приблизительно 200 человек - выехали туда самостоятельно. Государство принимает меры по их возвращению. Мы проводим большую разъяснительную работу, в частности, с родителями, близкими и с самими обучающимися за рубежом людьми в период каникул.

Сотрудники наших посольств за рубежом также не оставляют без внимания такую молодежь. Тем не менее, этот вопрос ещё полностью не решён. Но стоит отметить, есть уже определённые результаты - у нас приблизительно 40 человек ежегодно возвращаются. В дальнейшем они поступают либо в наши учебные заведения духовного характера, либо переходят в другие сферы и меняют свои профессии.
Просмотров материала: 2 131

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 174 469 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 174 276 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 173 893 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 173 944 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 174 235 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 252 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 391 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 619 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 685 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 846 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 536 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 952 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 400 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 236 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 058 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 264 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 329 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 6 005 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 393 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 113 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 128 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 960 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 795 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 053 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 994 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 513 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 983 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 828 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 105 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 444 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 846 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 799 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 847 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 805 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 6 032 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 182 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930