Три недели, с 1 по 21 августа, продолжалось автомобильное путешествие группы туристов с ограниченными возможностями здоровья из Уфы по Казахстану. Более 20 человек на 4 машинах проехали около 7000 км через города Костанай, Астана, Приозерск, Капчагай, Жаркент, Алматы, Тараз, Туркестан, Байконур, Актобе, Оренбург.
По ходу маршрута туристы посетили историко-археологический комплекс Аркаим, озеро Балхаш, урочище наскальных рисунков Тамлыкас на берегах р. Или (берущей начало в Китае), национальные парки мирового значения Алтын–Емель в предгорьях Заилийского Алатау и Чарынский каньон в предгорьях Тянь-Шаня, реку Сырдарья в пустыне Кызыл–кумы. Украшениями маршрута стали экскурсии в Национальный музей республики Казахстан в г. Астана, музей ракетно-космических войск России в г. Приозерск, музей истории ракетной гавани России - г. Байконур, горно-оздоровительный комплекс Чимбулак в районе Медео, цветные горы и поющий бархан Алтын –Емеля, уникальные мега – скульптуры из камня в Чарынском каньоне, музей – мечеть в буддистском стиле в г. Жаркент, грандиозный музейный комплекс А. Ясави в г. Туркестан, мавзолеи караханидов в г. Тараз, музей - мемориал Коркыт – Ата на трассе Шелкового пути.
О некоторых экскурсионных объектах туристы не знали «почти ничего» (например о Приозерске), некоторые были широко известны. Например, в районе г. Тараз проводились съемки фильма «Джентльмены удачи» и героям этого фильма в городе поставлен памятник, и именно про этот город Цой пел «этому городу 2000 лет под звездой по имени Солнце».
В этих краях воевал Александр Македонский, который, столкнувшись с коварной военной тактикой древних воинов - саков, решил прекратить поход на северо-восток и повернул войска на юго–восток, в Индию. В южной части Казахстана вообще много древних городов. Городу Туркестан, например, 1500 лет.
Идея организации автомобильного путешествия по Казахстану возникла в 2016 г. на международной конференции по социальному туризму в г. Алмата, которую проводили Департамент туризма Республики Казахстан и благотворительный фонд «Аржан» г. Алматы. Тогда планировалось организовать путешествие для инвалидов-опорников, проживающих в городах Российской Федерации и в Республике Казахстан, но в связи со страхами инвалидов перед дальним путешествием состав группы многократно менялся, и в итоге в путешествии приняли участие туристы с разными заболеваниями и пожилые люди из двух городов России - Уфы и Ульяновска. Большинство из Уфы - это связано с тем, что столица Башкирии является одним из ведущих центров инвалидного туризма России. В частности, именно в Башкирии проводятся всероссийские соревнования по спортивному туризму среди инвалидов.
Организаторами путешествия выступили Общероссийская общественная организация Российский спортивный союз инвалидов, Международная Федерация спортивного туризма, «РОО "Национальная федерация спортивного туризма" Республики Казахстан. Активное участие в организации путешествия принял Благотворительный фонд им. В.Л.Засова г. Уфы. Руководил путешествием Альфир Ахметшин из г. Уфы.
Туристская группа состояла из 2х инвалидов-колясочников, 1 инвалида без ноги, 4х инвалидов по зрению (двое из которых имеют I группу инвалидности), 3х детей, 9ти пожилых и 5 волонтеров. Самому старшему участнику было 78 лет, самому младшему 6 лет.
Это было не первое многодневное путешествие инвалидов России по Казахстану. В 1993 г. группа инвалидов-опорников под руководством Альфира Ахметшина совершила многодневное путешествие по Казахстану, в том числе сплавилась по реке Или. С тех пор где только не побывали туристы-инвалиды России: Алтай, Байкал, Кавказ, Карелия, Крым, Восточные и Западные Саяны, Приполярный Урал. И это не отдых на турбазах, это сплавы по рекам и пешие походы. Теперь вот мега путешествие на автомобилях.
В день группа проезжала от 300 до 600 км. Ночевали туристы в палатках, обычно на берегу водоема: озера, реки, ручья или артезианского источника. Путешествие было нелегким – ведь на каждой остановке необходимо было устанавливать палатки, разжигать костер или газовую горелку, транспортировать колясочников из микроавтобуса, помогать слабовидящим и т.д.
Когда наша группа проходила таможенный контроль на въезде в Казахстан, на вопрос работника "куда держим путь?", мы стали перечислять достопримечательности, которые планировалось посетить. Он вдруг остановил нас, внимательно посмотрел и сказал: "Вы не представляете, как я вам завидую!". Мы были немного в замешательстве - на сиденьях лежали Саша Никишкин и Лиля Федорова - наши колясочники, чуть дальше сидели инвалиды по зрению - Тамара Яковлева, Танзиля Абдулова, Танзиля Миннигулова. И все мы вдруг ощутили, что нас ожидает что-то необычное и незабываемое.
Какой это удивительный край - Казахстан. Здесь горы со снежными шапками граничат с жаркой пустыней, а пески вдруг расступаются и взору предстают громадные озера, и, как поётся в известной песне, "азиатские белые реки".
Мы любовались цветущей пустыней (в этом году в Казахстане шли дожди, и кустарник тамариск в пустынях цвел в августе), поющим барханом, цветными горами, россыпями блестящих камней в национальном парке Алтын Емель, громадным Чарынским каньоном, высокогорным стадионом Медео, поднявшись над которым на фуникулёре мы ощутили горную прохладу.
На Чимбулаке (высота 3200м) наша группа отдыхала от жары в зоне вечных снегов. Верблюды, солончаки, колючки, вяленая рыба, арбузно-дынные бахчи, протянувшиеся до самого горизонта - всё останется в памяти туристов. А в завершении путешествии мы омыли усталые тела в соленных воды Соль – Илецка.
Вечернюю экскурсию по столице Казахстана - городу Астана для нашей группы провел председатель областного Павлодарского общества инвалидов республики Казахстан Георгий Четвериков: инвалид–шейник, передвигающийся на коляске и путешествующий в приспособленном для колясочников автомобиле. Экскурсии по другим городам для нас проводили работники МЧС республики Казахстан, эта служба заботливо опекала нас по всему маршруту.
В Алмате наша группа посетила банный комплекс Арасан – лучший банный комплекс Казахстана, который воплотил в себе талант архитекторов и многовековой мировой опыт Средней Азии в строительстве бань. Слово "арасан" в переводе с казахского языка означает "целебный источник". Побывав за 3 часа в банях разных стран и народов (включая турецкую и марокканскую), мы действительно почувствовали себя так, как будто окунулись в целебный источник. Кстати, работники бани сказали, что наша Лиля стала первой колясочницей, которая посетила Арасан за всю его 30 летнюю историю.
В г. Туркестан мы выступили посланниками Башкирии и реализовали важную культурную миссию – воздали дань памяти уроженцу г. Туркестан (ранее город Яссы), Хусейн-беку, который в ХIV веке один из первых принес в Башкирию ислам. На центральной аллее музея-заповедника "Азрет Султан" мы совместно с работниками музея установили памятную табличку на 4х языках, изготовленную по заказу Правительства республики Башкортостан, и совместно с садоводами музея высадили привезенные с собой саженцы деревьев, оригинальные сорта которых выведены уфимскими селекционерами.
Это пирамидальные тополя, предоставленные Уфимским горзеленхозом, и сирень сорта Салават Юлаев, предоставленная Уфимским ботаническим садом. Интересно совпадение: несколько недель назад останки Хусейн-бека, выкопанные в эпоху коммунизма для научных исследований и хранящиеся в Академии наук,, были возвращены верующим и перезахоронены в мавзолее. Благодаря данной миссии, наше путешествие благословило Духовное управление мусульман России. Удивительно, но данное благословление в тяжелых ситуациях, которых было немало, успокаивало даже атеистов.
Интересна история возведения мавзолея Хусейн-бека на кладбище Ак-зират в Чишминском районе Башкирии. В конце ХIV века знаменитый тюрский полководец Тамерлан, разгромив монгол, двинул войска на Золотую Орду. Он разгромил войска хана Золотой Орды Тохтамыша в предгорьях Кавказа и сравнял с землей столицу Золотой Орды - город Сарай (ныне Астраханская область), после чего пошел на Казань. Завоевав Казань и прогнав хана Золотой Орды Тохтамыша в Сибирь (где тот и скончался), Тамерлан пошел к Москве.
Тамерлан был выдающимся полководцем, ведь он не только завоевал Персию, но и разгромил Османскую империю. Город Смирну, принадлежавший рыцарям – крестоносцам Родоса, который Османский султан безуспешно пытался завоевать в течение семи лет, Тамерлан захватил ее всего за две недели.
Однако Тамерлан не стал брать Москву, хотя легко мог сделать это, и повернул войска домой. Путь в Среднюю Азию лежал через Башкирию, куда он подошел к осени 1395 г. Войска Тамерлана не могли двигаться по глубоким снегам, и вынуждены были зимовать на территории Башкирии.
Во время зимовки от холода и голода погибла значительная часть войска Тамерлана. Тем более Тамерлан, был удивлен, увидев могильный камень своего земляка, Хусейн-бека, который в столь суровых условиях распространял свою веру среди самых северных тюрков. Пораженный духовным подвигом миссионера, Тамерлан повелел воздвигнуть над могилой Хусейн-бека мавзолей, а надгробный памятник привезти с родины – из Средней Азии.
В пути было много интересных встреч. Например, в районе Байконура мы увидели автомобиль с уфимскими номерами, расцвеченный флагами России - оказалось, что это совершают автопробег бывшие друзья, служившие на Байконуре. Судьба разметала их - кто-то живет в Мурманске, кто-то в Кёльне, кто-то в Уфе, но они решили собраться и посетить место армейской службы.
А в дер. Корниловка Оренбургской области, что на границе с Казахстаном, к нашему лагерю подъехал местный фермер Сергей, выращивающий арбузы. Он немного помолчал и затем заявил «Я хочу понять ваш внутренний мир. Вот для чего вы мотаетесь по планете?». После долгого разговора мы пели под гитару деревенские песни: «На Руси заведено – тостов длинных не бывает» и «Хорошо проснуться рано на крыльце сельпо родного». В завершении Сергей сказал «Оказывается, вы такие же, как я. Нате вам бесплатно арбузы – сколько увезете». Взяли по арбузу на человека – больше не было места. Такие вот случаются чудеса.
Наши машины часто останавливали полицейские, вооруженные автоматами – в наше неспокойное время они ловили террористов. Однако узнав, кто мы такие и откуда – полицейские улыбались и фотографировались с нами.
Девизом нашего путешествия было «Россия – Казахстан, дружба навеки». Табличка с таким текстом красовалась на переднем стекле всех наших автомобилей. Многие авто-водители Казахстана, прочитав табличку, приветствовали нас. Значит, эти слова не пустой звук.
Гюльнара Сахибзадаева, Благотворительный фонд им. В.Л.Засова, г. Уфа.
Просмотров материала: 3 090