5 июля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ Почему чуть ли не каждый день мы слышим и видим, как где-то прорвало теплосеть, где-то «шипит» газовая труба, а где-то бьет фонтан воды. Причин – несколько: либо некачественная работа по монтажу, либо некачественный материал, либо – износ. А то и все вместе взятое, если учесть нехозяйское отношение коммунальных служб и местных властей к народному добру.

Каждую весну акимы отчитывают подопечных коммунальщиков за «недоработки» зимой и каждое лето (а кто-то и раньше) начинают «напрягать» соответствующие службы на предмет подготовки к зиме. Но от такого «напряжения» на самых разных уровнях проблема принципиально не решается. Мы имеем то, что имеем, и каждый день ждем - где же клюнет (в какое место всем известно) жареный петух. И нет гарантии, что не прорвет там, где только что поменяли трубы и прочие необходимые штучки.

О существующих проблемах в коммунальном хозяйстве рассказали руководители и специалисты «West Polymer Industry», являющейся официальным дистрибьютором Атырауского завода полиэтиленовых труб «Шеврон Мунайгаз Инк» (АЗПТ ) и Атырауского завода трубной арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк» (АЗТА). Они провели конференцию для компаний, работающих в сфере ЖКХ, теплоснабжении, газоснабжении, водоканалов, проектных институтов и управления энергетики города Алматы.

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ


Вышеназванные чрезвычайные ситуации в отрасли происходят, как считают специалисты, «благодаря» следующему. Первое: до сих пор практически во всех сетях мы используем металлические трубы. Второе: если даже используются пластиковые трубы (потихоньку входит в моду), то их качество не соответствует ожиданиям.

Даже неспециалисту доподлинно известно, что металлические трубы подвержены коррозии. Кроме того, в них происходит зарастание внутренней поверхности продуктами коррозии и так называемыми карбонатными отложениями, что приводит к резкому возрастанию величины шероховатости материала труб и уменьшению площади их живого сечения. В результате, как говорят специалисты, пропускная способность трубопроводов снижается на 50% и более. И также надо понимать, что этот процесс зависит еще и от агрессивности транспортируемой воды.

Ко всему прочему, сюда стоит прибавить и стоимость собственно материала - металлических труб, а также стоимость работ по монтажу. Однозначно - дорого, а если учесть, что нашим коммунальщикам «нравится» каждый год что-то да делать и переделывать, то окончательная цена проекта может вырасти в разы.

Вместо 25-30 лет по норме (особенно на разводных участках) трубы начинают регулярно рваться спустя 5, 7, 12 лет работы, говорят специалисты. Соответственно, не нужно объяснять, что это приводит к колоссальному совокупному ущербу. А это дополнительные расходы на один и тот же участок трубопровода, подключая к дополнительным материалам всю структуру ремонтных, иногда стоящих очень дорого работ (которые проводят в критических ситуациях, это затрагивает системы теплового снабжения в первую очередь), затрат на новый монтаж и демонтаж трубопроводных элементов.

И все эти ежегодные расходы коммунальщики легко перекладывают на плечи получателей услуг – на простых граждан. Может быть, потому мы каждый год получаем уведомления о росте цен то на воду, то на тепло, то на услуги канализации?

Нельзя сказать, что панацеей от этой «болезни» является использование пластиковых труб. Но объективно пластиковые трубы – это на сегодня наиболее оптимальное решение. Исключение – разве что стояки в многоэтажных сооружениях, которые должны быть выполнены из металлических труб. На то есть причина – прочность, устойчивость к деформациям и пр. Но для горизонтальных разводок – как в квартирах и домах, а также в сетях, пластик – это самое что ни на есть лучшее.

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ


Во-первых, это долговечность. При правильном монтаже и соответствующей эксплуатации срок службы может быть более 50 лет. Т.е. труба будет служить практически столько же, сколько будет стоять сооружение. Здесь это бесспорно. И, повторимся, не нужно каждые 5-10 лет копать котлованы и траншеи как в случае прорывов металлических труб.

Во-вторых, очень низкая теплопроводность. Именно поэтому их часто применяют в системах отопления и водоснабжения. Например, вместо того, чтобы держать температуру воды в котле 80-90 градусов, достаточно и 30-40 градусов. Это из опыта многих тех, кто уже давно пользуется пластиковыми трубами в системе отопления. Соответственно, энергии тратится как минимум в 2 раза меньше. В-третьих, как уже говорилось, антикоррозийные характеристики - пластик не вступает в электрохимические взаимодействия с водой. Это, как говорится, к бабке не ходи.

Немаловажный момент – это легкость материала и простота установки. Именно благодаря небольшому весу, с легкостью транспортируются и монтируются. Их очень легко монтировать при помощи так называемого паяльника. Также нужно учесть возможность легкой и быстрой замены.

Кроме того, одно из преимуществ пластика – это универсальность. Можно использовать как в закрытой, так и открытой системе. Ну и практически главное – дешевизна.

Все было бы хорошо, если бы не одно но: в нашей стране не производят собственно полиэтилен, но трубы разного калибра у нас есть. Несколько десятков производителей (бывает, что трубы «разливают» в старых сараях и гаражах) бойко предлагают на рынке свою продукцию – ведь не так давно наше правительство почему-то отменило лицензирование данного вида деятельности.

Во-первых, рынок стал нерегулируемым – мы не знаем кто, где и из чего производит пластиковые трубы. Плюс ко всему все эти производители имеют вполне «законные» сертификаты СТ-КZ, которые говорят о 80-90% казахского содержания. Как эти производители удостаиваются таких сертификатов – это большой вопрос.

Повторим еще раз – именно такой процент в производстве полиэтиленовых труб составляет сырье, которое завозится исключительно из-за рубежа. Поэтому цифры, нарисованные в сертификате, часто вызывают большие сомнения. А реальных производителей качественного сырья в мире можно посчитать по пальцам, не говоря, собственно, о высокотехнологичном оборудовании для производства самих труб, которые поставляют также пара-тройка компаний с мировым именем.

А из чего же делают недобросовестные производители свои трубы? Нетрудно догадаться, что для производства труб используют все, что угодно, но только не качественное сырье. По словам специалистов, это, как минимум, пленочный нестабилизированный полиэтилен. Мы даже не говорим о сырье, подобранном с мусорных ящиков в виде ПЭТ-бутылок и другого аналогичного мусора. И такая продукция есть везде и всюду – ее легко найти на рынках и в строительных магазинах страны.

Какие угрозы таит в себе такого рода контрафактная продукция? Образованному человеку, наверняка, это понятно. Это низкое качество труб, плохая свариваемость, трещины и их распространение по всей трубе. Не это ли низкое качество предлагаемой продукции на рынке и стало причиной роста аварий – до 28 случаев на 100 километров пластиковых трубопроводов.

И это при том, что ни в одной стране мира не отмечается такого количества аварий на полиэтиленовых трубопроводах, изготовленных из труб, выпускаемых, к примеру, такими признанными лидерами, как Uponor и KWH pipe (Финляндия). А ведь ими более 35 лет выпускаются пластиковые трубы, которые соответствуют наивысшему критерию качества —ИСО. А еще пример – первый газопровод в СССР, построенный из полиэтиленовых труб в 1961 году. Работает и сейчас.

28 случаев аварий – крайне высокий показатель для мировой практики. Поэтому получается, что проблема в нас самих – в качестве сырья и качестве технологий, привезенных в Казахстан для производства пластиковых труб?

Это так, но только не для Атырауского завода полиэтиленовых труб, который был построен по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2003 году и Атырауского завода трубопроводной арматуры, введенного в эксплуатацию в 2013 году. Это крупные инвестиционные проекты нефтегазовой компании «Шеврон», запущенные в поддержку диверсификации экономики Казахстана.

На этих двух заводах производятся полиэтиленовые трубы и трубопроводная арматура нового поколения для газа, воды, пожаротушения и сточных вод. Вся продукция производится из высококачественного сырья и на суперсовременном высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей.

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕЛО - ТРУБА. О БЕСКОНТРОЛЬНОМ РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В КАЗАХСТАНЕ


Продукция этих двух заводов отвечает всем требованиям и стандартам в Казахстане. Именно высокое качество продукции и позволяет производителю предоставлять потребителям письменную гарантию до 10 лет, а срок эксплуатации труб и долговечность трубопроводной арматуры составляет 50 лет.
Но, несмотря на это, правила игры на рынке, правила государственных и корпоративных закупок не позволяют производителю качественной продукции доносить ее до потенциального потребителя. Да, можно согласиться с тем, что для экономии государственных средств организациям и предприятиям приходится закупать дешевую трубную и трубопроводную продукцию.

Но у этого процесса и вторая сторона – за низкую цену потребитель не всегда может получить качественную продукцию, которую, как в случае с металлической продукцией, не надо будет каждый раз менять, при этом тратя в разы больше тех же бюджетных средств или лезть в карман к конечному потребителю, т.е. граждан.

И для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения чрезвычайных ситуаций, участники закупок в обязательном порядке должны внести в конкурсную документацию требования по качеству в соответствии с принятыми ГОСТами и обязательно гарантию как минимум на 10 лет. Лишь в этом случае есть возможность снизить в разы аварийность на трубопроводах.

Стоит заметить, что во многих закупках эти требования есть, но во главу угла по-прежнему ставится цена и сиюминутная дешевизна, а не надежность и долгосрочная выгода.

Практические рекомендации

Перед тем, как вы будете совершать покупку, опишем несколько рекомендаций, которые важно учитывать. Первым делом стоит выбрать тот вид материала, который наиболее подходит для ваших условий (для того, чтобы принять соответствующие действия по защите от неблагоприятных факторов). Далее вам важно проверить качество изделия. Для этого запросите сертификат у продавца. Любая уважающая себя фирма должна предоставить его.

Потом стоит осмотреть трубы. Проверьте, чтобы они соответствовали всем заявленным требованиям. На конечном этапе нужно рассчитать стоимость всей системы. Для этого вы должны точно знать, какое количество материала и соединительных деталей вам потребуется. В некоторых случаях стоимость соединительных деталей гораздо выше стоимости труб. И, помните, долговечность всей системы зависит не только от качества каждого элемента, но и от того, насколько качественно произведен монтаж водопровода. Следите за этим!


Амир Алимжанов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 824

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 155 626 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 155 437 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 155 083 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 155 117 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 155 413 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 173 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 318 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 503 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 216 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 411 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 279 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 277 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 041 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 908 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 735 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 887 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 021 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 688 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 058 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 787 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 795 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 636 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 476 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 736 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 680 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 188 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 617 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 511 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 767 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 105 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 516 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 492 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 534 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 473 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 713 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 856 Просмотров





Опрос


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031