Еще в 2014 году в программе «Басе» на телеканале «Хабар» я несколько раз критиковал Нурлана Ногаева в бытность его акимом Западно-Казахстанской области и обещал пристально следить за его деятельностью. Скажу, что уже критика была к месту и команда акима ЗКО сильно прибавила обороты. Сейчас около 100 дней Нурлан Ногаев аким одного из самых богатых регионов- Атырауской области. Первый же его выход в народ во время мирного митинга против продажи земли иностранцам был оценен экспертами положительно. Лично мне этот достаточно смелый и самостоятельный поступок акима очень понравился, что получилось в дальнейшем находится к сожалению вне пределов его компетенции и возможностей. Можно с уверенностью констатировать, что этот факт стал историческим и новой вехой в развитии коммуникации власти и народа, о необходимости, которой много раз говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев.
Так вот, какая картина получилась за первые 100 дней акимства Нурлана Ногаева, на основе данных взятых из официальных источников, СМИ, а также из инсайдерской информации полученной от представителей Атырауской области.
«Борьба с грязью»
Я прекрасно помню, ту сильно липкую и не особо целебную грязь на улицах Атырау. Понятно. Что это зависит от того грунта, на котором находится город, плюс к этому и множество воды, которая часто затапливает улицы. Жители города достаточно настрадались из-за этих подтоплений. Из-за слабых септиков после дождей дома в частном секторе частично уходили под воду, дороги после осадков размывало. Грунтовые воды с высоким содержанием соли разрушали фундамент построек и губили городской зеленый ландшафт. Эта проблема стала настоящей головной болью для горожан.
Едва на двери убрали табличку с фамилией прежнего акима как Нурлан Ногаев сразу же поручил разработать дренажную систему, которая позволит спустить грунтовые воды на несколько метров вниз и устранить проблемы при помощи ливневой канализации. Это эдакий план спасения от серьезной головной боли горожан.
Специалистам потребуется проделать титаническую работу, чтобы привести все в порядок. Поэтому местные власти искали и нашли лучших в своем деле. Для этого в регион пригласили представителей сразу двух иностранных компаний – из далекой Австралии и соседней России. Конкурировать с ними будут специалисты из Актобе и самого Атырау.
Совместная международная группа уже приступила к реализации плана по спасению города от частых подтоплений, проблемные участки областного центра разделены между ними, на каждом из них специалисты будут применять свои технологии и нароботки. Ну а наиболее жизнеспособная система, по словам акима, будет введена во всем городе.
«Прощай, нефтяная игла!»
После своего назначения Нурлан Ногаев сразу же дал понять, что нефть - это не главное богатство региона.
- На гербе области помимо нефтяной вышки изображены два осетра, потому что рыба это наш бренд, и об этом начинают забывать. Если так пойдет, то сами атыраусцы будут покупать рыбу из других регионов, - сказал Ногаев на совещании с силовиками. Заявив при этом, что их пассивная позиция в отношении браконьеров напрямую влияет на снижение популяции рыб осетровых пород. Публичное заявление акима быстро привело в чувства полицейских, буквально пробудило из летаргического сна. Всего за два месяца после встречи с главой региона стражи порядка поймали более 300 браконьеров и изъяли 15 тонн незаконно пойманной рыбы. Это оказался по-настоящему рекордный "улов". Ранее силовики не могли похвастаться столь высокими показателями.
Возрождение рыбного хозяйства - это настоящий вызов. Ведь некогда богатый осетром край ныне испытывает большие проблемы. Река уже не столь богата как раньше. Ногаева это нисколько не смутило. Глава региона предложил искать системные решения вопроса. Понятно, что подчиненные задумались, поковырялись в старых отчетах, но ничего толкового так и не предложили. И может и к лучшему, ведь тогда в акимат пригласили руководителей рыбных хозяйств, ученых и представителей Министерства сельского хозяйства. Вот тут то и вылезли наружу все проблемы.
Выступили все: от простого рыбака до высокопоставленного чиновника. Накопилось у людей за все эти годы недосказанного. Рыбаки пожаловались новоиспеченному акиму на "тотальную несправедливость". По их словам, в регионе нечестно распределяют квоты на объем и места для уловы рыбы - мол, все кругом захватили так называемые "агашки". Аким пообещал разобраться и узнать, как делят между собой "большой рыбный пирог".
У новоиспеченного акима тоже нашлись свои замечания. Нурлан Ногаев отметил, что местные рыбаки слишком увлеклись продажей рыбы, оставив без внимания процесс переработки, который возможно и требует более глубокого подхода. Однако, вскоре даст хорошую прибыль и укрепит экономику региона.
Управлению предпринимательства Ногаев поручил разработать ряд программ для развития товарного производства осетровых, наподобие тех, что применяют в Астраханской области. Для этого можно будет привлечь государственные средства. Возрождение рыбного хозяйства - это крайне сложная миссия. Справился ли аким, можно будет узнать после похода на рынок. Если продавцы будут продавать там местную рыбу, то значит, шансы у Ногаева есть.
«Первый конверт не пригодился»
После прихода Нурлан Ногаев не спешил кардинально менять программы своих предшественников. Как выразился глава региона, «революцию делать не собираюсь, буду поддерживать начинания предыдущего акима» – продолжать работу по диверсификации экономики и перемещение акцента с нефтяного сектора на сельское хозяйство и развитие малого и среднего бизнеса. Услышав это, предприниматели вздохнули с облегчением. Ведь своими проектами они занялись еще при Бактыхоже Измухамбетове и в глубине души переживали, что новый аким кардинально все изменит одним своим указом.
Однако, ветер перемен не задул. Заявление Ногаева как бальзам для сердца приняла и местная элита. Ее представители еще со времен Бергея Рыскалиева с подозрением и опаской относятся к малейшим изменениям во власти. Дипломатический арсенал управленца помог сохранить и наладить отношения с бизнесменами, которые по сути и строят всю экономику Атырау. Вспоминая тот известный анекдот про три коверта, можно сказать Ногаев не воспользовался первым ковертом, где предлагалось свалить все проблемы на предыдущего акима.
"Дорогу для народа"
Дороги - это, конечно, отдельная тема в нашей стране. Тут каждый автолюбитель готов с радостью и упоением задать нешуточную словесную трепку чиновнику любого ранга за колдобины и ухабы и подолгу рассказывать, сколько стоит ремонт в СТО. Ногаеву пока свою критику не говорили. Аким сыграл на опережение: в регионе будут новые дороги.
Уже в этом году за счет местного бюджета построят 59 километров, еще 49 построят местные недропользователи. С ними Нурлан Ногаев поговорил отдельно – встретился со всеми крупными руководителями, наладил общение и дал понять что акимат готов к сотрудничеству.
В следующем году начнут строительство трассы республиканского значения Атырау – Астрахань. Эта дорога - основной транзитный коридор, соединяющий регион с Россией. Благодаря усилию местных властей, строительство дороги вошло в программу «Нурлы Жол». Это уже гарант того, что проект не останется на бумаге. Хотя, это скорее всего, является заслугой прежнего руководителя Бахтыкожи Измухамбетова.
"Нет массовым сокращениям!"
Основным акцентом акима в социальном блоке стало создание новых рабочих мест, что немаловажно для нефтяного региона. Аким встретился со всеми представителями дип корпусов, дав понять что двери местной власти открыты для диалога и сотрудничества в новых проектах.
За 100 дней аким успел и взять обещание с Каспийского Трубопроводного Консорциума не проводить массовых сокращений, которые грозят местным кадрам в связи с закрытием проекта расширения трубопровода. Несмотря на повальное сокращение добычи нефти во всем мире, Казахстан продолжает доминировать в нефтяном секторе.
В частности, решенное в высших коридорах власти вливание иностранных инвестиций в «Тенгизшевройл» общей суммой 37 миллиардов тенге, с созданием 20 тысяч дополнительных рабочих мест, что является мощной подушкой безопасности для социальной обстановки в регионе. Меня приятно удивило знание Ногаевым нескольких иностранных языков, этим он полностью поломал устоявшееся мнение об акимах, как о старых и консервативных чиновниках….
«Выход в народ»
За 100 дней у руля глава региона намотал на колесах более 5 тысяч километров – объехал 5 районов из 7, побывал в каждом сельском округе. Местные СМИ трубят о том, что аким намеревается в своем марафоне объехать все 72 сельских округа и 7 районов области. Предыдущие акимы как правило подобное не практиковали – Ногаев же, при вступлении в должность решил лично ознакомиться с проблемами развития области. Оно и правильно – одно дело, когда о чем-то читаешь на бумаге, а другое – когда видишь все сам воочию.
Своими выездами дал толчок к развитию сельских предпринимателей, поручив акимам районов максимально поддерживать их при помощи инструментов государственной поддержки бизнеса, добавив при этом, что в случае возникновения препонов, предприниматели могут напрямую обратиться к нему.
Видно, что аким хочет быть ближе к простым людям, но вот с ломкой облицовочной плитки в сельской больнице вышло слишком пафосно, и PR службе, если таковая есть в областном акимате, я скажу как Станиславский – «не верю!». Но при всем при этом, несколько уверенных шагов к коммуникации с народом Нурлан Ногаев сделал.
«Закрыл тему ЗКО»
В отличие от всех своих предшественников новый аким Атырауской области довольно демократично относится к СМИ. В ЗКО это не раз обращалось против него – журналисты и гражданские активисты часто подтрунивали Ногаева, на которые надо отдать должное аким реагировал спокойно и без суеты.
В бытность акимом Западно-Казахстанской области к нему возникало много вопросов, на которые он отвечал, даже в тех случаях, когда более именитые политики предпочитали молчать. Перевод в нефтяную столицу Казахстана показывает, что своей работой Нурлан Ногаев, завоевал определенный кредит доверия у главы государства, иначе зачем было бы назначать его в стратегически важный для страны регион.
«Поддержка предпринимателей»
Вступив в должность Нурлан Ногаев предпринял невиданный доселе шаг – поручил обеспечивать всех школьников младших классов горячим питанием за счет местного бюджета. При этом нарекания у главы региона вызвал тот факт что в некоторых районах молочную продукцию в школы поставляют предприниматели из города.
- Как мы будем развивать местные предпринимательство? На селе самое натуральное молоко и кисломолочные продукты, с нового учебного года во всех школах области будет горячее питание. Соберите предпринимателей и посоветуйте им то, что я говорю. Все ученики должны пить местные шубат, кумыс и айран, в каждом селе это производится. Дети – наше будущее, у них должны быть хорошие условия обучения и качественное питание», - заявил Ногаев.
Помимо этого аким Атырауской области в ходе объезда районов отметил плохое состояние школьного инветаря и внес вопрос на обсуждении сессии областного маслихата о выделении денег на закупку 21 тысячи парт и школьных досок, а также 3 тысяч компьютеров для школ области, обеспечив таким образом все средние учебные заведения необходимым инвентарем.
«Без воды и не туды, и не сюды»
Мы знаем, что часто шапки на акимах горят за государственную программу по доставке питьевой воды в села. Здесь можно отметить, что новоиспеченный глава Атырауской области уделяет внимание водоснабжению отдаленных сел. Наслушавшись жалоб сельчан на отсутствие воды Ногаев отдал поручение управлению энергетики и ЖКХ заняться этим вопросом. В итоге процесс пошел – в 2016 году в Атырауской области будут реконструированы 9 водопроводов обеспечивающих села питьевой водой и построены 8 новых. В общей сложности на все это было выделено 1 миллиард 652 миллиона тенге из средств областного бюджета. Будем как говориться наблюдать, что получиться.
«Сто дней полет нормальный, потенциал огромный»
Несомненно, потенциал у Атырауской области огромный, не меньше потенциал и здоровые амбиции у Нурлана Ногаева. Взялся он бодро и активно, скажем так засучив рукава. Кроме, богатства материального, область к сожалению богата и на проблемы. Тут и огромный разрыв между самодостаточными и бедными слоями населения, религиозные проблемы связанные с распространением радикальных сект, очень серьезные проблемы с экологией, да и уровень коррупционных правонарушений достаточно высок. Так, что у Ногаева работы непочатый край.
Учитывая, что в области развито гражданское общество и самосознание, высок авторитет зиялы каум (элит) думаю, что важным подспорьем акиму области стало бы внедрение системы краудсорсинга, т.е. привлечение к решению тех или иных проблем, круга лиц из гражданского общества для использования их творческих способностей, знаний и опыта с применением инфокоммуникационных технологий.
Подытоживая вышесказанное отмечу, что первые сто дней в должности акима Атырауской области у Нурлана Ногаева получились удачными и с высоким коэффициентом полезного действия. Будем наблюдать дальше…..
Галым Байтук, президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие»
Просмотров материала: 13 509