19 октября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Карательные и репрессивные меры Эрдогана не дадут продолжительного эффекта, - эксперт

17 июль 2016, 10:05
Карательные и репрессивные меры Эрдогана не дадут продолжительного эффекта, - эксперт Независимо от того, насколько успешно или неуспешно завершился переворот, это событие показывает мощный раскол в турецкой элите. Это противостояние между, условно говоря, сторонниками светского пути, представленными в большой части генералитетом и офицерством, и сторонниками халифата, которых представляет Эрдоган


Сказано в интервью "Новости-Казахстан"


Корни произошедшей в Турции попытки военного государственного переворота лежат в несоответствии внутренней политики руководства Турции запросам значительной части общества, включая армейскую элиту, сказал эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, востоковед Александр Князев в интервью ИА "Новости-Казахстан".

- Александр Алексеевич, стала ли попытка военного переворота в Турции неожиданностью для вас, имелись ли, на ваш взгляд, в Турции предпосылки к подобному развитию событий?

— Уже в период существования Турецкой республики в прошлом веке военных переворотов происходило пять, нынешний – шестой по счету. Так что определенная традиция переформатирования власти военным образом у турок присутствует.

Неожиданностью это для меня не стало еще и потому, что Турция – это очень неоднородная по своей социальной структуре страна. Та Турция, которую в свое время создали под руководством Ататюрка в форме республики, как единое государство держалась на армии. Армия, по большому счету, это стержень всех государственных институтов, и неслучайно предыдущие военные перевороты происходили в периоды, когда возникали некие угрозы хаоса, нестабильности и угрозы самому существованию Турецкой республики.

Нынешняя попытка переворота в этом смысле ничем не отличается, она просто продолжает ту прежнюю традицию. Когда партия Справедливости и развития Эрдогана пришла к власти, ее исламистская идеология оказалась достаточно чуждой для армейских кругов, поскольку идеологическим стержнем той ататюрковской Турции как раз была деисламизация страны, отказ от прежнего теократического духа. Ататюрк в свое время выкорчевывал огнем и мечом исламизм. Это уже закладывало определенные противоречия между обществом и партией и между армией и партией.

Эрдоган это, видимо, понимал, и в 2011 году было громкое дело "Эргенекона", когда под видом борьбы с коррупцией Эрдоган начал менять кадры, особенно высшего руководства в армейских структурах. Он сделал ставку на Национальную разведывательную организацию Турции (MIT), в просторечье "Истихбарат", что означает "разведка". Она была резко усилена, наполнена его сторонниками, и конкуренция между "Мухабаратом" и армией происходила все эти годы. Во время дела "Эргенекона" в 2011 году единовременная посадка в тюрьмы генералитета доходила за одну кампанию до 200 человек. То есть практически большая часть высшего руководства армии была попросту сменена на уровне генералов. Но остались полковники.

Полностью заменить армию он, конечно, не в состоянии, потому что потребность в армии возникает постоянно. Идет непрекращающаяся война с курдами, очень активизировавшаяся в последние месяцы. Попытки вмешательства в Сирию со стороны Турции тоже требуют армейского ресурса. Видимо, назрело недовольство между реализуемым вектором развития, который предлагает Эрдоган, и запросами общества. Фактически, идеология партии Справедливости и развития Эрдогана – это идеология "братьев-мусульман", они абсолютно идентичны. Это вслух не произносится, но на самом деле их идеал – это построение исламского халифата, объявление халифа и в дальнейшем расширение своего влияния, по крайней мере, в границах прежней Османской империи.

Именно поэтому Эрдоган и поддерживал и события "арабской весны", что тоже, кстати, в армейских кругах Турции вызывало недовольство. Независимо от того, насколько успешно или неуспешно завершился переворот, это событие показывает мощный раскол в турецкой элите. Это противостояние между, условно говоря, сторонниками светского пути, представленными в большой части генералитетом и офицерством, и сторонниками халифата, которых представляет Эрдоган. Я думаю, что это противостояние в любом случае, будет продолжаться.

- Как вы считаете, были ли шансы у путчистов преуспеть?

— Этот вопрос, скорее, находится в технологической плоскости. Мы ведь не знаем всех деталей систем охраны госучреждений, включая президента и правительства. Такие объекты обычно охраняются не армейскими подразделениями, а полицией и разведкой. Насколько в этих органах сильные проэрдогановские или антиэрдогановские настроения мы не знаем. А не зная технологию и логистику переворота, сложно говорить о вероятности исполнительского успеха мятежников. Между тем любой переворот заслуживает внимания и бывает успешен не только в случае успешного захвата власти, потом ведь еще надо управлять страной. Вот в этом плане я думаю, что турецкие военные могли бы быть вполне успешными. Если бы им удалось захватить государственные институты, установить свою систему власти, я думаю, что с управлением страной они бы справились.

- Какими будут последствия сегодняшних событий – репрессии, чистка, "закручивание гаек"?

— Да, эта тенденция будет, но она очень опасна, поскольку сегодня турецкая армия является очень мощным сдерживающим фактором в отношении военно-террористической активности курдских группировок и, прежде всего, Курдской рабочей партии. Поэтому если сейчас начнутся репрессии в отношении армии, то это, во-первых, ослабляет армию и дает шанс курдам на усиление своего влияния, а, с другой стороны, это будет вызывать еще большее недовольство в армии. Такие чисто карательные и репрессивные меры могут дать какой-то краткосрочный эффект, но они никогда не дадут продолжительного эффекта.

- Допускаете ли вы возможность внешнего влияния на события в Турции, как это делают некоторые эксперты?

— В турецкой армии достаточно сильно влияние структур проживающего в США общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Поэтому сейчас среди первых комментариев появляются апелляции к тому, что это работа гюленовских структур, что за этим стоят американцы… Я думаю, что за Гюленом стоят американцы ровно настолько же, насколько они стоят за Эрдоганом. Поэтому, на мой взгляд, искать в этих событиях внешнее влияние бессмысленно. Я думаю, что причины происходящего, прежде всего, в несоответствии внутренней политики Турции запросам общества.
Просмотров материала: 3 395

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 171 200 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 171 031 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 170 658 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 170 705 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 170 989 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 086 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 222 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 446 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 454 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 621 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 344 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 856 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 349 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 202 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 020 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 216 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 298 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 965 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 351 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 071 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 088 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 923 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 756 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 020 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 959 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 476 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 944 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 795 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 067 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 394 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 809 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 764 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 818 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 768 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 995 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 141 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031