На сегодняшнем открытии Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств глава МИД РК Ерлан Идрисов на правах организатора СМИД, призвал коллег проявить максимальное стремление к консенсусу и поиску взаимовыгодных решений, а также объединить усилия для скорейшего заключения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.
Как отметил в своей речи Е Идрисов, сегодняшние переговоры – это свидетельство истинно дружественных отношений прикаспийских стран и показатель общего стремления к самому тесному сотрудничеству и взаимодействию.
"Между нами есть четкое понимание того, что только совместно можно достойно отвечать на вызовы современности, эффективно обеспечивать устойчивое и динамичное развитие, направленное на повышение благосостояния наших народов", - сказала глава казахстанского МИДа.
Отметим, что встреча в таком формате проходит в Казахстане впервые и знаменует собой важный этап подготовки к Пятому саммиту «каспийской пятерки», проведение которого запланировано на казахстанской земле.
По словам Е.Идрисова, 4 состоявшихся саммита «каспийской пятерки» сыграли историческое значение для укрепления добрососедских отношений, плодотворного сотрудничества и поддержания стабильности в каспийском регионе. Договоренности, достигнутые в ходе пятисторонних встреч на высшем уровне, имели поистине прорывной характер и придали мощный импульс каспийскому переговорному процессу в целом.
Каспийский саммит 2002 года в Ашхабаде заложил основу проведения встреч на высшем уровне.
Итогом Второго саммита в Тегеране стало подписание Декларации прикаспийских государств, которая на высшем политическом уровне закрепила договоренности по некоторым элементам правового статуса Каспия, безопасности и стабильности на море, а также вопросам, связанным с позицией сторон по отдельным аспектам международных отношений.
Встреча глав прикаспийских государств в Баку была ознаменована подписанием двух пятисторонних документов: Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и Совместного заявления Президентов «каспийской пятерки».
Кроме того, в столице Азербайджана лидеры стран достигли принципиальной договоренности относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения для каспийских переговорщиков.
Особую значимость Бакинской встречи придает договоренность о выработке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, популяции которых был нанесен значительный ущерб за последние десятилетия. Последовавшее за этим добровольное соблюдение сторонами запрета на вылов осетровых в промышленных целях, а также заключение соответствующего Соглашения, направленного на защиту биоресурсов Каспия, вселяет в нас надежду на сохранение уникальной фауны для будущих поколений.
Важнейшим документом Четвертого каспийского саммита, состоявшегося в Астрахани два года назад, стало совместное Заявление глав государств, закрепившее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность прибрежных стран на море. В последующем, эти принципы были инкорпорированы в текст проекта Конвенции о правовом статусе Каспия.
Коммюнике по итогам Астраханской встречи Президентов зафиксировало имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе и основные направления дальнейшего сотрудничества государств каспийского побережья.
По сложившейся традиции, в рамках Четвертого саммита состоялось подписание межправительственных соглашений в области гидрометеорологии, сохранения и рационального использования водных биоресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Данные документы создали правовую основу для более глубокого взаимодействия между прикаспийскими государствами по отраслевым направлениям.
Несмотря на солидную правовую базу, «каспийская пятерка» намерена и далее наращивать темп разработки международных договоров в различных сферах. Это, в первую очередь, касается вопроса подготовки межведомственных протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами.
Данное Соглашение, являясь рамочным документом, создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества.
Конкретные механизмы такого взаимодействия будут урегулированы в межведомственных протоколах к нему. Проведение соответствующей работы было поручено Президентами наших стран на саммите в Астрахани.
Кроме того, на сегодняшний день на рассмотрении сторон находится ряд проектов соглашений, разработанных ими в инициативном порядке. Согласно предварительной договоренности, вопрос о ходе работы по пятисторонним отраслевым документам станет одним из пунктов повестки дня данной встречи.
"Безусловно, наши основные усилия будут направлены на завершение согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент в будущую архитектуру взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего каспийского региона", - сказал министр.
По его словам, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря должна стать главным итоговым документом предстоящей встречи «в верхах».
"С учетом изложенного, Казахстан готов приложить максимум усилий для решения всех принципиальных вопросов по проекту Конвенции. Уверен, что такой результат вполне достижим при условии доброй воли со стороны всех партнеров и их готовности идти на компромиссы с учетом интересов друг друга", - отметил Е.Идрисов.
Просмотров материала: 1 973